親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

來一趟微醺小旅行 走訪台北酒吧地圖

2018-06-29 03:47經濟日報 文/沈佩臻、 魏妤庭、張芳瑜

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

Draft Land是亞洲首間汲飲式調酒酒吧,乾淨吧台少了花俏技術,事前卻得花更...
Draft Land是亞洲首間汲飲式調酒酒吧,乾淨吧台少了花俏技術,事前卻得花更多功夫。 圖/陳立凱、蘇健忠、楊萬雲

Drinks Lab瘋狂實驗計畫

Draft Land 探索酒的可能

好喝、順口、質均是Draft Land特色之一。 圖/陳立凱、蘇健忠、楊萬雲
好喝、順口、質均是Draft Land特色之一。 圖/陳立凱、蘇健忠、楊萬雲

近年台灣酒界熱鬧躁動,從烈酒、精釀啤酒到雞尾酒,酒吧圈持續出現令人期待驚豔之貌,緩緩撕下並解放傳統文化加之於酒的標籤與束縛,其中,資深調酒師鄒斯傑(Angus Zou)所主理的Drinks Lab,其首發品牌計畫「Draft Land」非常具能量且有意,在食文化為顯學的年代,Angus將攜手專業團隊帶著酒文化前進,調和出加倍寬廣的餐飲視野。

夜晚,大片落地窗展現透明度,身著白袍、黑領帶的汲酒師逐一將數字為名的酒單全試過,確保一致性。Draft Land是亞洲首間汲飲式調酒酒吧,Angus自吧台抽離調酒師、杯中花俏裝飾及調酒華麗動作,轉而由汲酒師自預調調酒桶中通過龍頭斟酒入杯,看起來乾淨快速,喝起來輕鬆俐落,事先得下不少功夫。

Draft Land以氮氣、二氧化碳或兩者混合營造傳統搖盪、攪拌等調酒技術,達成好喝、順口、質均。Angus分享,雞尾酒近200年歷史背景將作為酒單主架構,並融合DrinksLab每一季想表達及突破的事物。

回到與Draft Land初次見面,鮮少喝過雞尾酒如此「平易近人」,1到18號,一進門汲酒師親切介紹及提供試飲,不必瞎點盲飲,只管求己所好。這一杯6號RUM COCKTAIL,以陳年蘭姆酒、斑蘭葉糖漿及紅茶混合調製,喝得到青草茶尾韻,頗耐玩味;那一杯3號Whiskey Fizz,Draft Land考究百年調酒聖經《TheBartender’s Guide》,經多次實驗選以波本威士忌混搭美國蘇格蘭泥煤威士忌,綴以鳳梨呼應波本威士忌的甜潤木質調。

Angus未來將進行餐與飲跨界合作,碰撞新火花。 圖/陳立凱、蘇健忠、楊萬雲
Angus未來將進行餐與飲跨界合作,碰撞新火花。 圖/陳立凱、蘇健忠、楊萬雲

一如Draft Land空間風格大量留白,這裡訴說著「to be free」的重要性,每個人都能沒包袱地走進來。飲酒文化即便蓬勃發展,在台灣卻仍帶有曖昧不明、有目的性、壓抑宣洩的投射,Angus認為,酒不只是換來輕鬆的飲料,更是深植餐飲文化、生活風格的一環,飲酒可以是餐前暖身、佐餐或餐後小聚時喝一兩杯的品味。

Angus說:「因為以調酒師身份出發,DrinksLab最重要的精神就是Crossover,同時也必須不斷向餐飲文化拋出問號,思考還有什麼能做而未做、能激盪出什麼?DraftLand一樓將Crossover生活風格相關的一切,二樓將在餐與飲間的專業領域跨界合作,來往累積出火花及經驗」。DrinksLab的瘋狂實驗會碰撞滋長出什麼生態景觀,值得期待。


可以很自在 可以很藝文

台味金色三麥 顛覆酒吧印象

敦化安和商圈商辦林立,看準上班族想放鬆療癒商機,業者紛紛在此設點,短短一公里有10多間酒吧,被視為酒吧界的黃金戰區。在地精釀啤酒業者「金色三麥」去年底加入戰局,在安和路一段開設「SUNMAI BAR安和店」搶占市場一席之地。

SUNMAI BAR安和店除了隱藏限定酒款,還有多種下酒菜。 圖/陳立凱、蘇健忠...
SUNMAI BAR安和店除了隱藏限定酒款,還有多種下酒菜。 圖/陳立凱、蘇健忠、楊萬雲

SUNMAI BAR安和店光是店內裝潢就很不一樣,以在地、質樸為設計元素,處處可見「台味」,並運用穿透式設計,讓店內外暖色調的圓燈交互輝映點綴夜晚,內部空間相當寬敞,即使一個人待著也不會不自在,打破一般對酒吧較為昏暗、擁擠的印象。而且不定時會推出藝術展演或俱樂部活動,讓酒吧也能很「藝文」。

SUNMAI BAR安和店在酒款上也下了不少功夫,不僅能喝到市面上可見的酒款,每一到二個月會與酒廠合作規畫隱藏限定酒款,近期推出與北京大躍啤酒合作的「龍眼甫子啤酒」,用四川花椒與山東蜂蜜釀造,帶有辛香微麻香氣。另有適合春天的清爽風味「罰三杯拉格」,輕盈果香氣讓人連喝三杯也不膩,以及覆盆莓香氣混搭火龍果色澤的紅衣小女孩,輕盈酸甜愛不釋口,都是該店限定才能喝得到。

以雞肉、豬肉烤串搭配醃菜的好鬥陣串燒組合,搭配主廚特製醃 製醬菜,更是解膩。 圖...
以雞肉、豬肉烤串搭配醃菜的好鬥陣串燒組合,搭配主廚特製醃 製醬菜,更是解膩。 圖/陳立凱、蘇健忠、楊萬雲

喝酒當然少不了下酒菜,店家最推薦執行長耍炸組合,薯條及鹹酥雞搭啤酒絕配,但若加上執行長最愛的蜂蜜辣醬,甜辣交錯更是開胃。另以雞肉、豬肉烤串搭配醃菜的好鬥陣串燒組合,搭配主廚特製醃製醬菜,更是解膩,可說是下酒菜口袋必點名單。另雞肉好蔬福組合用桂丁雞串烤搭配玉米筍、美人腿,搭配一點金桔提味,酸甜襯托蔬菜甜味,滿足饕客味蕾。


隱藏酒吧×特務限定

菱玖洋服 破解調酒密碼

外觀是洋服訂製店,後面則隱藏著酒吧。 圖/陳立凱、蘇健忠、楊萬雲
外觀是洋服訂製店,後面則隱藏著酒吧。 圖/陳立凱、蘇健忠、楊萬雲

在安靜的國父紀念館巷子內,有家外表是英式西裝訂製店,裡面卻隱藏著一家酒吧的「Le Kief 菱玖洋服」。一踏進店裡不禁聯想到電影《金牌特務》的劇情。

店名「菱玖」,不只是台語「喝酒」的音譯,也藏有英文all night的意思,老闆易柏翔(Seven)與合夥人黃裕翔(Nick)創立自家品牌Le Kief,法文原意是「至高無上的享受」,從一開始的Le Kief樂吉龍蝦堡店,到去年的9月轉型成這家特色酒吧,無論是店門口的英式西服風格,或是店內的廢墟風,裝潢細節上一點都不馬虎。

在菱玖洋服可以喝到Nick研發的20多種經典調酒,其中最有特色的包含前菜、主菜、甜點系列,每杯酒搭配著食物,猶如套餐的方式表現,讓酒喝起來不再是濃烈刺鼻,而是很平易近人的口味。其中,床笫之間(Between the Sheets)就是開店以來的人氣款式,寬口的香檳杯夾上香脆培根,衝突的畫面品嘗起來卻很和諧,以蘋果派的概念調製,將帶有焦糖香氣的蘭姆酒、法國蘋果白蘭地為底,鋪上打發的蛋白包覆酒的香氣,再灑上肉桂粉,搭配培根的鹹香,非常合拍。

菱玖洋服的調酒:床笫之間(左起)、紳士的下午茶、黑手黨。 圖/陳立凱、蘇健忠、楊...
菱玖洋服的調酒:床笫之間(左起)、紳士的下午茶、黑手黨。 圖/陳立凱、蘇健忠、楊萬雲

「紳士的下午茶」與「黑手黨」則是新推出的兩款調酒,紳士的下午茶就像是清爽的前菜,在Gin tonic中調入柑橘、白酒醋、西芹鹽,配上一旁以分子式重組的「鮭魚三明治」精緻又驚豔;黑手黨靈感來自電影《教父》,以萊姆酒、咖啡酒、苦艾酒打底,再加入紅酒醋、柑橘香混和香氣,最後鋪上打發的鮮奶油,呈現偏濃郁口感的調酒,搭配著巧克力雪茄蛋捲,就是甜點系列的代表作。


哪裡喝?

Draft Land

台北市大安區忠孝東路

四段248巷2號1樓

每杯150元~250元不等

(酒單依Draft Land實際公告為主)


SUNMAI BAR安和店

台北市安和路一段55號1樓 02-2751-0055

周一到周四15:00-24:00;周五15:00-1:00

周六12:00-01:00;周日12:00-24:00

酒款每杯170元到220元間、

組合套餐350元到460元間


菱玖洋服

台北市光復南路308巷36號

02-2752-5009

周一至周四19:00-02:00;

周五、周六19:00-03:00;周日店休

低消:每人500元

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

蘋果 商辦
A- A+

相關新聞

來一趟微醺小旅行 走訪台北酒吧地圖2018-06-29
翻轉酒吧意象 跟味蕾玩場遊戲2018-06-29
國賓情感料理 勾起美味回憶2018-06-29
葡萄酒世界 回到最初的美好2018-09-21
手採普洱 瑞雪醞茶香2018-09-21
打破釀酒原則 品酌自由解放2018-09-21
自然酒風潮 哲學式耕作回歸天地之間2018-09-21
迷信自然 便不美了2018-09-21
十款酒 十個自然派風潮2018-09-21
今晚,去澳門摘顆星吧 米其林CP值最高的城市2018-09-21
蠔秋鮮食節 大啖生蠔2018-09-21
追求純淨感 喝了不頭痛可照常工作2018-09-21
獺祭清酒吧 快閃台灣2018-07-06
華麗早午餐 就要這樣吃2018-07-06
清酒文創 超脫世俗的美好2018-07-13
一啜一品 盧怡安的獨享好食光2018-07-24
牛肉的美味秘密2018-07-06
RAW秋季菜單深入台灣 咖啡櫻桃、手工豆腐溫暖初秋2018-09-13
IMPROMPTU 台灣上菜2018-08-31
跟著月亮一起圓 中秋燒烤就要這一味2018-09-07
典雅飯店月餅 秋節尊榮獻禮2018-09-07
冰風暴威士忌 限量預購2018-08-31
慢燉牛胸拼盤「芒」裡偷鹹2018-08-03
頂級海鮮盤 大啖龍蝦生蠔2018-08-24
傳說中的20貫 持續進化的小野次郎壽司2018-08-03
尋跡解碼三部曲 格蘭利威解CODE魅力2018-08-03
全球首見!打破慣例的圓周配置2018-08-09
中秋 酒禮醞藏三密碼2018-09-07
限量洋酒禮盒 暈染琥珀色月光2018-09-07
賞味中秋 月圓餅香2018-08-17
拉丁美洲最佳餐廳大廚 陰與陽巧妙平衡2018-06-28
梅爾班酒窖 醞釀迷人香氣2018-08-24
私人飛機採購食材...原來富豪們這樣吃2018-08-31
高質感月餅禮盒 創意裝入好滋味2018-09-07
東京極致壽司 從御三家說起2018-08-03
國境之南最單純的美味 華泰瑞苑品一桌風土餐2018-08-10
中秋來辦頂級和牛派對 管家到府烤6人份3萬元起2018-08-21
回台傳承經驗 江振誠:不會再開新餐廳2018-08-09
米其林月11月啟動 台北米其林餐廳推限定菜單2018-08-28
口味、包裝兼具!這幾家中秋月餅 讓你吃一口就難忘2018-09-11

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top