親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

吃遍米其林 20家星級餐廳全攻略

2018-03-16 03:32經濟日報 文/魏妤庭、張芳瑜、陳睿中、沈佩臻、黃筱晴

2018台北米其林獲選名單昨天在文華東方酒店公布,獲選星級餐廳的廚師們與代表們一...
2018台北米其林獲選名單昨天在文華東方酒店公布,獲選星級餐廳的廚師們與代表們一同合影留念。

第一本《台北米其林指南》終於熱騰騰出爐,你共吃了幾顆星?不管贊不贊同這次結果,每一家餐廳、主廚的用心和努力都值得讚賞,趕緊來看看各家特色並快訂位摘星吧!


三星餐廳


君品酒店頤宮中餐廳

為雲朗觀光集團旗下的台北君品酒店的中餐廳,主打粵菜料理,六成堅守傳統粵菜,四成以大中華的創意料理為主,用餐環境融合東西。幕後有兩大功臣,一是主廚陳偉強,前後受蔡辰洋、張安平兩位美食企業家重用;另一位是較少在公眾曝光的集團餐飲總經理丁原偉,他的市場嗅覺敏銳,應變迅速,讓頤宮展現豐富的創造力。此外雲朗每個月會定期舉辦總經理月會,讓各餐廳廚藝競賽,勝出的中餐創意就有機會在頤宮登場,雲朗集團執行長張安平精通歷史、文藝、飲食等知識,其品味也深深影響台北君品酒店的風格與文化。

君品酒店頤宮中餐廳
君品酒店頤宮中餐廳

招牌料理有可以二吃的脆皮先知鴨,主廚選用一台斤重、生長28天的宜蘭小北鴨,經過多種中藥材醃製約兩天後再經爐烤,皮脆肉肥香;叉燒皇則是取梅頭肉精華部位,軟嫩的肉質中,還能嚐到筋膜略帶脆口的滋味;豆腐菜式更展現其出神入化的功架,點菜時不妨預留一份原味蛋塔。

地址:台北市大同區承德路一段3號17樓

電話:02-2181-9985


二星餐廳


祥雲龍吟Ryugin

祥雲龍吟Ryugin。
祥雲龍吟Ryugin。

日本東京龍吟於2014年在台開設的分店,由料理長稗田良平上山下海拜訪各地農家漁民,100%使用在地物產,將台灣最美好的一面以日本技法呈現,成為全世界唯一使用百分之百在地台灣食材製作的懷石料理,就連九層塔、地瓜葉都能展現得婉約清新。

對於奪星如何看待?主廚山本征治提到,與其談論星等,他認為未來每一個餐期都用心提供更重要。稗田良平也說,他認為最重要的是要做出讓人難以忘懷的料理,而這關乎料理品質,同時,他做菜時一心想的是如何透過料理讓客人感受到「台灣」二字。

地址:台北市樂群三路301號5樓

電話:02-8501-5808

台北喜來登大飯店 請客樓

廚齡將近30年的主廚林菊偉,秉持堅持、不苟且的理念,不定期研發創新料理,將請客樓的餐點多元化。他認為,服務跟菜色到位應是這次獲星的原因。

台北喜來登大飯店請客樓。
台北喜來登大飯店請客樓。

請客樓主打川揚風味麵食、道地四川料理、傳統蘇杭功夫菜、精緻小菜等餐點,經典菜色有「魚子燒豆腐」、「油潑ㄅㄧㄤˊㄅㄧㄤˊ麵」、「悄悄話」等。主廚精闢的刀工、料理的巧思跟20年以上麵食藝術的真功夫,完整呈現。

地址:台北市中正區忠孝東路一段12號

電話:02-2321-1818


一星餐廳


金蓬萊遵古台菜

金蓬萊遵古台菜。
金蓬萊遵古台菜。

經營超過一甲子的酒家菜餐廳,招牌菜包括佛跳牆、排骨酥、烏魚子炒飯等,結合正統台灣料理及酒家菜。第三代接班人陳博璿說,維持餐點穩定品質是團隊最大挑戰,能獲獎非常感動。

地址:台北市士林區天母東路101號

電話:02-2871-1517

教父牛排 Dannys Steakhouse

教父牛排 Dannys Steakhouse。
教父牛排 Dannys Steakhouse。

由牛排教父之稱的鄧有癸所創,特色在以柴火烤爐炭火直烤,並分階段烘烤打造外脆口內軟嫩口感。烘托主角牛肉的前菜則多選用海鮮,澎湃華麗。

地址:台北市樂群三路58號

電話:02-8501-1838

明福台菜海產

有40多年歷史的老字號台菜餐廳,隱身巷弄中,店面不大,但人潮絡繹不絕,受到政商名流喜愛。店內使用的食材相當高檔,有號稱全台最強也最貴的招牌佛跳牆。

地址:台北市中山區中山北路二段137巷18-1號

電話:02-2562-9287

大腕

大腕。
大腕。

本次摘星大黑馬,被網友譽為台北最棒的燒肉之一,以牛肉和新鮮食材用料著稱,有專人桌邊代烤服務。

地址:台北市大安區敦化南路一段177巷22號

電話:02-2711-0179

吉兆割烹壽司

預約制無菜單料理,價位從2,500元起跳,以生食及手握壽司為主,兼營日本清酒代理,餐廳會按時令提供不同清酒佐餐,偶會邀請日本廚師作客座主廚。主廚許文杰有20年料理經驗,沒想過會獲獎,對手藝受到肯定,感到相當開心。

地址:台北市大安區忠孝東路四段181巷48號

電話:02-2771-1020

LATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳

LATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳。
LATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳。

史上得到最多顆米其林星星殊榮的世紀名廚Joël Robuchon在台分店,由得意門生也是行政主廚Olivier JEAN 接掌,上乘的用料和純熟的烹調技巧交織出精細的法式料理,此次摘星替全球侯布雄系列餐廳紀錄錦上添花。

地址:台北市信義區松仁路28號

電話:02-8729-2628

La Cocotte by Fabien Vergé

網友評為「台北最棒的家鄉風法式料理」,主廚Fabien Vergé曾在義大利與巴黎米其林三星法式餐廳Le Meurice工作,他認為,一道完整的法國菜,除了95%的法式元素,還要注入5%台灣元素為靈感來源,才能讓整道料理更臻完美。

地址:台北市大安區金山南路二段13巷20號

電話:02-3322-3289

鮨野村

以壽司料理為主。所有食材都是由主廚野村裕二親自挑選自日本引進,特別選用日本四國與北海道地區生產的米,進口全糙米來台後再自行碾米,使用的水來自富士山,醬油則是在日本有兩百年歷史的醬油工坊製成,每一道做出來的料理都要主廚也覺得美味才能上桌。

地址:台北市大安區仁愛路四段300巷19弄4號

電話:02-2707-7518

RAW

RAW。
RAW。

主廚江振誠於2014年所開設的餐廳,依循24節氣並運用在地食材,以創新並符合世界餐飲浪潮的料理手法,結合台灣在地文化並創造與時俱進跨越文化藩籬的台灣味。

地址:台北市中山區樂群三路301號

電話:02-8501-5800

鮨隆Sushi Ryu

主廚楊永隆領獎時熱淚盈眶,靦腆笑說太緊張,因為「原本以為不會得獎!」店內只有12個座位,一天最多只做20多個客人,他說,得獎也是責任的開始,希望能夠提升日本料理的專業。

地址:台北市中山區新生北路2段60-5號

電話:02-2581-8380(預約制)

MUME

團隊來自世界各地的MUME,今由主廚Richie林泉代表領獎,他認為今年拿獎,明年、後年、每天要維持水準才是最難的,「一致性」是他認為最重要的部分。

地址:台北市大安區四維路28號

電話:02-2700-0901

謙安和Ken Anho

料理長和知軍雄,是東京米其林三星日本料理神田裕行的嫡傳大弟子,除了將日本人嚴謹的做事方式、挑選食材的超高標準帶入台灣之外,在料理的擺盤呈現上更相當追求美感。

地址:台北市大安區安和路一段127巷4號

電話:02-2700-8128

台北東方文華酒店 雅閣中餐廳

提供中式美饌及港式點心,被認為有機會奪下米其林二星以上,但此次僅摘一星。主廚謝文笑笑地說,有就已經很開心,多少星不是那麼重要,平常心看待,今年知道了未來努力的方向,明年再來!

地址:台北市松山區敦化北路158號3F

電話:02-2715-6888

大三元酒樓

有「金融餐廳」之稱,董事長邱靜惠意外但開心48年的用心獲得肯定,表示店裡的菜色高達千種,非常多元,但不少人看到裝潢以為價格高檔,其實高貴不貴。

地址:台北市中正區衡陽路46號

電話:02-2381-7180

Tairroir態芮

Tairroir態芮。
Tairroir態芮。

融合中菜、西菜,常被媒體稱為「台魂法菜」,主廚何順凱擅長解構重組料理,他說,每個食材一定都是自己會想吃的,料理沒有設框架,一切無極限,全基於提供好食材、真誠服務,僅此而已。

地址:台北市中山區樂群三路299號

電話:02-8501-5500

亞都麗緻飯店 天香樓

亞都麗緻飯店 天香樓。
亞都麗緻飯店 天香樓。

以正統杭州菜聞名,也引入世界各地食材,開創新式中華料理,與國際飲食風潮接軌。行政主廚楊光宗的東坡肉、富貴土雞到神仙鴨魚丸湯,是許多饕客吃過難忘的經典名菜。

地址:台北市中山區民權東路二段41號(台北亞都麗緻大飯店)

電話:02-2597-1234

Longtail

去年8月才開幕,在此次摘星的餐廳中相當「年輕」,主打晚餐與消夜。主廚林明健生長於香港,20歲時毅然離開大學追尋料理夢想,雖非科班出身,但近二十年多國料理經驗及豐富閱歷,型塑出其獨特的烹調哲學。

地址:台北市大安區敦化南路二段174號

電話:02-2732-6616

三星 陳偉
A- A+

相關新聞

蔡珠兒的家宴 「把作品寫進客人肚子裡」2018-10-12
巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館2018-10-11
西班牙哈布果村 頂級伊比利亞火腿的故鄉2018-09-28
周潤發來台朝聖「超難訂餐廳」 秋季菜單曝光2018-10-08
今晚,去澳門摘顆星吧 米其林CP值最高的城市2018-09-21
跨界美食 精品DNA成餐飲朝聖地2018-10-04
日系風格 米其林級鐵板燒在台灣2018-09-28
一啜一品 盧怡安的獨享好食光2018-07-24
手採普洱 瑞雪醞茶香2018-09-21
RAW秋季菜單深入台灣 咖啡櫻桃、手工豆腐溫暖初秋2018-09-13
IMPROMPTU 台灣上菜2018-08-31
打破釀酒原則 品酌自由解放2018-09-21
自然酒風潮 哲學式耕作回歸天地之間2018-09-21
慢燉牛胸拼盤「芒」裡偷鹹2018-08-03
葡萄酒世界的爵士樂 自然酒2018-10-11
頂級海鮮盤 大啖龍蝦生蠔2018-08-24
葡萄酒世界 回到最初的美好2018-09-21
傳說中的20貫 持續進化的小野次郎壽司2018-08-03
迷信自然 便不美了2018-09-21
十款酒 十個自然派風潮2018-09-21
尋跡解碼三部曲 格蘭利威解CODE魅力2018-08-03
全球首見!打破慣例的圓周配置2018-08-09
頂極牛排 勾引老饕味蕾2018-09-28
板前檯魔術饗宴 挑逗味蕾2018-10-12
賞味中秋 月圓餅香2018-08-17
梅爾班酒窖 醞釀迷人香氣2018-08-24
私人飛機採購食材...原來富豪們這樣吃2018-08-31
東京極致壽司 從御三家說起2018-08-03
國境之南最單純的美味 華泰瑞苑品一桌風土餐2018-08-10
中秋來辦頂級和牛派對 管家到府烤6人份3萬元起2018-08-21
回台傳承經驗 江振誠:不會再開新餐廳2018-08-09
肉舖玩創意 抱著火腿吃培根2018-10-05
米其林月11月啟動 台北米其林餐廳推限定菜單2018-08-28
詹宏志這樣愛著王宣一 自豪江浙名門妻會做道地台式麻油料理2018-10-03
蠔秋鮮食節 大啖生蠔2018-09-21
百富25年威士忌 陳釀經典2018-10-12
西班牙Fine Dining 跋山涉水的超值精彩2018-08-24
捏握之間 小野次郞的壽司旋律2018-08-03
小野次郎Ⅹ天本正通Ⅹ齋藤孝司 如朝聖般的壽司體驗2018-08-03
打破洋酒業遊戲規則 路易十三酒香西安2018-08-17

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top