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台北米其林指南閃亮亮 台灣餐廳誰摘星

2018-03-09 22:43經濟日報 記者黃冠穎/台北報導

路透
路透
米其林預計3月14日正式公布奪星餐廳,外傳喜來登大飯店請客樓、台北文華東方酒店雅閣、亞都麗緻飯店天香樓已收到邀請函,到底哪些台灣餐廳將摘星呢?

14日的「摘星宴」與發布會將在台北文華東方酒店登場,據了解,包括「吳寶春麥方店」吳寶春、「祥雲龍吟」稗田良平、「文華東方雅閣」謝文、文華東方點心主廚Guillaume Coulbrant等人將上陣大秀廚藝。

以此為線索,市場盛傳雅閣、祥雲龍吟摘星的機率最高,「世紀名廚」侯布雄的「L'ATELIER de Joel Robuchon侯布雄法式餐廳」早已享譽國際,自然也不在話下,國內熟悉的君品「頤宮」、寒舍「請客樓」、亞都「天香樓」呼聲也頗高。

大直地區未來可望成為星星最密集的區域,例如態芮Tairroir、教父牛排、RAW等國人熟知的名店也都有望入榜。

這些餐廳摘星機率高 你吃過幾家?

雅閣

台北文華東方酒店中餐廳雅閣主廚謝文系出香港福臨門,既有傳統粵菜的基底,也不失創新的精神,到了台灣,接觸到櫻花蝦、烏魚子等在地食材更觸發他的靈感。

謝文重視食材、廚藝、本味三者的相輔相成,例如他吊上湯不用老母雞、料理幾乎不使用糖,堅持不使用太霸氣的味覺壓過本味。

東方文華雅閣主廚謝文。 本報系資料庫
東方文華雅閣主廚謝文。 本報系資料庫

祥雲龍吟

懷石料理在台灣最大的挑戰是食材差異,而這正是祥雲龍吟料理長稗田良平的專長,他擅長使用台灣食材來製作懷石料理,祥雲龍吟有九成食材都是台灣在地,包括綠竹筍、黃牛肉等都曾入菜。

另一個特色是以茶佐餐,讓食材香氣悠遠回味。

祥雲龍吟提供
祥雲龍吟提供

請客樓

談起寒舍集團,總給人遙不可及的印象,但台北喜來登請客樓卻能讓台灣許多傳統小吃登上大雅之堂,四神湯、白斬雞、白鯧米粉湯等常見菜式能讓賓主吃得盡興又拉進距離,暖心又暖胃。

正如同寒舍創辦人蔡辰洋曾說的一段話:「即使是一碗肉燥麵,也要當做是給顧客的『盛宴』 」。

請客樓砂鍋一品雞 業者提供
請客樓砂鍋一品雞 業者提供

頤宮

台北君品酒店頤宮中餐廳鄰近台北火車站,最不缺味蕾挑剔的老台北人。頤宮的港點遠近馳名,視覺效果驚人的火焰片皮鴨、金字塔型的鹹魚雞粒炒飯更是宴席必點的名菜。

最難能可貴的是,頤宮與雲朗廚藝團隊挑戰極限的用心從未間斷,總是不定期推出各種創意菜式,例如去年以零食入菜便大受好評。

野菜盤。 圖/君品酒店頤宮中餐廳
野菜盤。 圖/君品酒店頤宮中餐廳

天香樓

台北亞都麗緻飯店的天香樓是台北少見的杭州菜館,源自杭州的香港天香樓,主打東坡肉、龍井蝦仁、神仙鴨湯等招牌菜,除了大菜之外,天香樓的小菜也令人精豔,例如花雕醉雞、梅汁番茄、溏心蛋等「功夫小菜」也是傳承多年的好滋味。

麗緻天香樓的龍井蝦仁。 本報系資料庫
麗緻天香樓的龍井蝦仁。 本報系資料庫

Tairroir態芮

態芮是「台魂法菜」的代表之一,Tarroir是主廚Kai何順凱發明的複合字,取台灣風土之意,菜式也大玩融合,例如以沙茶調味的法式醬汁、鹹豬肉入菜,還有以八寶芋泥鴨為靈感的創意料理,吸引不少饕客前往朝聖。

迷魂香芋泥鴨。 Tairroir 態芮/提供
迷魂香芋泥鴨。 Tairroir 態芮/提供

RAW

江振誠在去年10月公開婉拒米其林評鑑,讓RAW是本次台北米其林的焦點。

RAW去年在全球50大餐廳排名24,穩居台灣之冠,而RAW的風格是歐美正流行的「Bistronomy」,結合Bistro小酒館、Gastronomy美食兩字,用餐氛圍沒有Fine Dining頂級餐廳的壓力,在天馬行空之餘,也不失講究。

在過去四年,RAW舉辦過六次國際名廚的交流活動,對台灣的餐飲型態有著不容小覷的影響力。

江振誠將重心轉為台灣及RAW。 本報系資料照
江振誠將重心轉為台灣及RAW。 本報系資料照

教父牛排

台灣人近年掀起的牛排風潮,牛排教父鄧有癸功不可沒,他形塑了現在國人熟悉的頂級牛排館樣貌,例如鑄鐵鍋呈盤、料理手法等,而俗稱「老饕牛排」的肋眼上蓋肉也是鄧有癸發現的熱門部位,維多麗亞酒店N˚168 Prime、A CUT等牛排館都深受其影響。

教父牛排老饕牛排。 本報系資料庫
教父牛排老饕牛排。 本報系資料庫

延伸閱讀:關於米其林 你必須知道這些事

延伸閱讀:米其林星級餐廳 是怎麼產生的?

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