親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股收跌113.34點 三大法人賣超116.12億元 15:06

謝忠道:美食是人、土地、食材的互動

2018-03-02 22:48經濟日報 錢欽青、袁世珮/採訪、袁世珮/撰稿

謝忠道以台灣人的角度詮釋法國美食。 陳立凱/攝影
謝忠道以台灣人的角度詮釋法國美食。 陳立凱/攝影


上個世紀末,一本叫做「美饌巴黎:品味花都小餐廳」的書是這樣介紹兩位作者的:「兩位旅居法國多年,懂吃、懂酒的年輕人」。倏乎20年,昔日年輕人已晉升大叔,林裕森成了葡萄酒專家、謝忠道占位法國美食達人。


聽出好友的羨慕,謝忠道急著澄清:「不一樣。他是要存錢去完成下一本書的計畫,我的壓力才是急迫的,寫的每個字必須馬上變現,付下個月的房租。我比較苦。」

推薦

即使有房租的壓力,謝忠道的寫作也還是很自我。他一直留在法國:「像我這樣靠寫稿在巴黎那麼昂貴的地方生活,算是奇蹟。」

相較於葡萄酒要研究風土、氣候、過去累積的資料,謝忠道認為,美食無他,就是多吃,「而我不小心有這樣的條件」。他多半以照片當筆記,頂多偶爾記錄一下食材。

「我比較憑感覺,喜歡不喜歡,重於這個菜是怎麼做的、這個酒怎麼分析。」謝忠道說:「人的個性會影響你是不是把吃喝玩樂當成一個認真研究的東西,我覺得我在電影裡面學到的東西對我的美食影響很大。」

謝忠道對美食有熱忱。 圖/謝忠道提供
謝忠道對美食有熱忱。 圖/謝忠道提供

謝忠道指出,這是一個從「見山是山、見水是水」,到「見山不是山、見水不是水」,再到「見山又是山,見水又是水」的過程,「沒有前面兩階段經驗,就不會『又』見山水,這時的山水已不是同樣的心情境界了。」

當年因為喜歡看電影念了電影,謝忠道讀博士時,學到一些關於光線、線條、顏色、鏡頭運用、人物走位的分析理論,因為過於投入其中,導致有段時間看電影時,腦袋自動在分析畫面,完全失去欣賞的樂趣,很多年以後才擺脫這個機制。

在謝忠道看來,電影和食物的某些藝術層面,有著感官共同點:顏色美感/電影畫面、擺盤構圖/電影的場面調度、拍照光線/電影裡的光影、食物聲音/音效、空間氣味/情節氣氛,最後一致的是抽象的心理感動,「我在電影裡學到的感官敏銳度訓練,在後來投入書寫、拍攝美食時,默默地影響著我。」

他也點出美食經驗中有電影研究所沒有的,就是和人、土地、食材的實際互動,「這是我後來對美食一直保持熱忱的重要原因。我認為對美食終極的熱忱,其實是對人與土地的終極關懷,那些只在餐廳用餐、討論裝潢價格的評論家或消費者,只是停留在美食文化厚土上的最淺層面。」

謝忠道吃遍米其林級美食。 圖/謝忠道提供
謝忠道吃遍米其林級美食。 圖/謝忠道提供

2005年「慢食」是謝忠道重要里程碑,那時他在法國生活已經10年,有了一些累積,文化衝擊愈來愈強,對家鄉、飲食文化有不同的眼光,「現在看會覺得很多想法很幼稚,但在那個時代是很新鮮的。」

當時他的寫作策略擺明了要刺激,「果然那段時間很多人上我的部落格罵我。」但也形成那本書的討論熱潮,入選年度書榜。到「慢食之後」,謝忠道把在法國看到的經驗、對環境和食物的種種想法移到台灣來,但不再刺激台灣人。

謝忠道自認是站在「一個台灣人詮釋法國菜」的立場,所以是interpreter而非critic,「我不是法國人、不是從小吃法國菜長大的,我是牆外的人跨進來,從詮釋者的角度去看法國菜。」

延伸閱讀

林裕森:我吐掉的酒是喝進去的100倍
吃喝玩樂20年 林裕森、謝忠道各自幫味覺做定位
A- A+

相關新聞

以茶會古人 翦淞閣復刻晚明文人茶席2018-12-07
行動茶具 縮小的品茶大世界2018-12-07
串味時尚 旅行中的茗茶香2018-12-07
VERDE蔬食餐廳 顛覆味蕾印象2018-12-07
台北新板希爾頓 團圓飯上菜啦2018-12-07
Penfolds珍藏系列 醇香濃郁2018-12-07
迷信自然 便不美了2018-09-21
葡萄酒世界 回到最初的美好2018-09-21
手採普洱 瑞雪醞茶香2018-09-21
一個美食家的自學養成2018-11-02
百富25年威士忌 陳釀經典2018-10-12
法式頂級食材X台式辦桌風格 三二行館來場白松露盛宴2018-11-09
用日本和牛煮麻辣鍋 這家店砸重本搶高端客2018-11-21
打破釀酒原則 品酌自由解放2018-09-21
舌尖上的台北 五感饗宴2018-11-16
新竹人注意!澳洲牛排教母降臨風城了2018-12-06
十款酒 十個自然派風潮2018-09-21
自然酒風潮 哲學式耕作回歸天地之間2018-09-21
蠔秋鮮食節 大啖生蠔2018-09-21
周潤發來台朝聖「超難訂餐廳」 秋季菜單曝光2018-10-08
以台灣風土 定義精品咖啡2018-11-16
RAW秋季菜單深入台灣 咖啡櫻桃、手工豆腐溫暖初秋2018-09-13
葡萄酒世界的爵士樂 自然酒2018-10-11
美國25歲天才神廚 來台客座獻藝2018-12-05
饕客注意!站在巴黎鐵塔頂端的米其林三星國寶 破天荒來台獻藝2018-11-01
板前檯魔術饗宴 挑逗味蕾2018-10-12
君悅中餐廳 無蟹不歡2018-11-23
優雅很重要!法式品蟹 「藝」在言外2018-11-30
頂極牛排 勾引老饕味蕾2018-09-28
改寫傳統法式料理的巴黎星級餐廳2018-11-02
噶瑪蘭琴酒 孕育在地風味2018-11-16
蔡珠兒的家宴 「把作品寫進客人肚子裡」2018-10-12
巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館2018-10-11
視覺味蕾同獲滿足 拜訪甜蜜新景點的巴黎甜點2018-11-02
肉舖玩創意 抱著火腿吃培根2018-10-05
日系風格 米其林級鐵板燒在台灣2018-09-28
隱身巷弄裡的驚人手藝 不求星星但求知音的巴黎新興小館2018-11-02
西班牙哈布果村 頂級伊比利亞火腿的故鄉2018-09-28
RIEDEL Junmai 純米吟釀杯 驚喜連連2018-09-28
台灣精品咖啡 十年有成2018-11-16

熱門文章

情感帳戶別透支2018-12-09

商品推薦

商品推薦

留言


Top