親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

謝忠道:美食是人、土地、食材的互動

2018-03-02 22:48經濟日報 錢欽青、袁世珮/採訪、袁世珮/撰稿

謝忠道以台灣人的角度詮釋法國美食。 陳立凱/攝影
謝忠道以台灣人的角度詮釋法國美食。 陳立凱/攝影


上個世紀末,一本叫做「美饌巴黎:品味花都小餐廳」的書是這樣介紹兩位作者的:「兩位旅居法國多年,懂吃、懂酒的年輕人」。倏乎20年,昔日年輕人已晉升大叔,林裕森成了葡萄酒專家、謝忠道占位法國美食達人。


聽出好友的羨慕,謝忠道急著澄清:「不一樣。他是要存錢去完成下一本書的計畫,我的壓力才是急迫的,寫的每個字必須馬上變現,付下個月的房租。我比較苦。」

即使有房租的壓力,謝忠道的寫作也還是很自我。他一直留在法國:「像我這樣靠寫稿在巴黎那麼昂貴的地方生活,算是奇蹟。」

相較於葡萄酒要研究風土、氣候、過去累積的資料,謝忠道認為,美食無他,就是多吃,「而我不小心有這樣的條件」。他多半以照片當筆記,頂多偶爾記錄一下食材。

「我比較憑感覺,喜歡不喜歡,重於這個菜是怎麼做的、這個酒怎麼分析。」謝忠道說:「人的個性會影響你是不是把吃喝玩樂當成一個認真研究的東西,我覺得我在電影裡面學到的東西對我的美食影響很大。」

謝忠道對美食有熱忱。 圖/謝忠道提供
謝忠道對美食有熱忱。 圖/謝忠道提供

謝忠道指出,這是一個從「見山是山、見水是水」,到「見山不是山、見水不是水」,再到「見山又是山,見水又是水」的過程,「沒有前面兩階段經驗,就不會『又』見山水,這時的山水已不是同樣的心情境界了。」

當年因為喜歡看電影念了電影,謝忠道讀博士時,學到一些關於光線、線條、顏色、鏡頭運用、人物走位的分析理論,因為過於投入其中,導致有段時間看電影時,腦袋自動在分析畫面,完全失去欣賞的樂趣,很多年以後才擺脫這個機制。

在謝忠道看來,電影和食物的某些藝術層面,有著感官共同點:顏色美感/電影畫面、擺盤構圖/電影的場面調度、拍照光線/電影裡的光影、食物聲音/音效、空間氣味/情節氣氛,最後一致的是抽象的心理感動,「我在電影裡學到的感官敏銳度訓練,在後來投入書寫、拍攝美食時,默默地影響著我。」

他也點出美食經驗中有電影研究所沒有的,就是和人、土地、食材的實際互動,「這是我後來對美食一直保持熱忱的重要原因。我認為對美食終極的熱忱,其實是對人與土地的終極關懷,那些只在餐廳用餐、討論裝潢價格的評論家或消費者,只是停留在美食文化厚土上的最淺層面。」

謝忠道吃遍米其林級美食。 圖/謝忠道提供
謝忠道吃遍米其林級美食。 圖/謝忠道提供

2005年「慢食」是謝忠道重要里程碑,那時他在法國生活已經10年,有了一些累積,文化衝擊愈來愈強,對家鄉、飲食文化有不同的眼光,「現在看會覺得很多想法很幼稚,但在那個時代是很新鮮的。」

當時他的寫作策略擺明了要刺激,「果然那段時間很多人上我的部落格罵我。」但也形成那本書的討論熱潮,入選年度書榜。到「慢食之後」,謝忠道把在法國看到的經驗、對環境和食物的種種想法移到台灣來,但不再刺激台灣人。

謝忠道自認是站在「一個台灣人詮釋法國菜」的立場,所以是interpreter而非critic,「我不是法國人、不是從小吃法國菜長大的,我是牆外的人跨進來,從詮釋者的角度去看法國菜。」

延伸閱讀

吃喝玩樂20年 林裕森、謝忠道各自幫味覺做定位
林裕森:我吐掉的酒是喝進去的100倍
A- A+

相關新聞

口味、包裝兼具!這幾家中秋月餅 讓你吃一口就難忘2018-09-11
RAW秋季菜單深入台灣 咖啡櫻桃、手工豆腐溫暖初秋2018-09-13
來一趟微醺小旅行 走訪台北酒吧地圖2018-06-29
翻轉酒吧意象 跟味蕾玩場遊戲2018-06-29
國賓情感料理 勾起美味回憶2018-06-29
獺祭清酒吧 快閃台灣2018-07-06
華麗早午餐 就要這樣吃2018-07-06
清酒文創 超脫世俗的美好2018-07-13
一啜一品 盧怡安的獨享好食光2018-07-24
雅柏限量版 擁抱泥煤與愛2018-06-22
天府冒鴨鍋 麻辣噴香2018-06-22
牛肉的美味秘密2018-07-06
冰風暴威士忌 限量預購2018-08-31
傳說中的20貫 持續進化的小野次郎壽司2018-08-03
梅爾班酒窖 醞釀迷人香氣2018-08-24
限量洋酒禮盒 暈染琥珀色月光2018-09-07
跟著月亮一起圓 中秋燒烤就要這一味2018-09-07
全球首見!打破慣例的圓周配置2018-08-09
回台傳承經驗 江振誠:不會再開新餐廳2018-08-09
拉丁美洲最佳餐廳大廚 陰與陽巧妙平衡2018-06-28
IMPROMPTU 台灣上菜2018-08-31
高質感月餅禮盒 創意裝入好滋味2018-09-07
東京極致壽司 從御三家說起2018-08-03
中秋 酒禮醞藏三密碼2018-09-07
中秋來辦頂級和牛派對 管家到府烤6人份3萬元起2018-08-21
尋跡解碼三部曲 格蘭利威解CODE魅力2018-08-03
米其林月11月啟動 台北米其林餐廳推限定菜單2018-08-28
國境之南最單純的美味 華泰瑞苑品一桌風土餐2018-08-10
商周CEO學院》數據釀的日本國宴酒 70年獺祭轉型重生記2018-06-22
頂級海鮮盤 大啖龍蝦生蠔2018-08-24
慢燉牛胸拼盤「芒」裡偷鹹2018-08-03
南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學2018-06-22
賞味中秋 月圓餅香2018-08-17
私人飛機採購食材...原來富豪們這樣吃2018-08-31
典雅飯店月餅 秋節尊榮獻禮2018-09-07
小野次郎Ⅹ天本正通Ⅹ齋藤孝司 如朝聖般的壽司體驗2018-08-03
打破洋酒業遊戲規則 路易十三酒香西安2018-08-17
捏握之間 小野次郞的壽司旋律2018-08-03
西班牙Fine Dining 跋山涉水的超值精彩2018-08-24

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top