親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed決策轉鴿 主席鮑爾在記者會上做了哪些說明? 03:51

Fed決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表 02:56

林裕森:我吐掉的酒是喝進去的100倍

2018-03-02 22:48經濟日報 錢欽青、袁世珮/採訪、袁世珮/撰稿

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

林裕森以一本「葡萄酒全書」開路,步上葡萄酒大師之路。 陳立凱/攝影
林裕森以一本「葡萄酒全書」開路,步上葡萄酒大師之路。 陳立凱/攝影


上個世紀末,一本叫做「美饌巴黎:品味花都小餐廳」的書是這樣介紹兩位作者的:「兩位旅居法國多年,懂吃、懂酒的年輕人」。倏乎20年,昔日年輕人已晉升大叔,林裕森成了葡萄酒專家、謝忠道占位法國美食達人。

推薦


林裕森如今是公認的葡萄酒大師,外界以為他日日悠游酒池中,其實他不主打酒評,不必一直品嘗大量樣品,但任何的品酒,為了保持感官靈敏,都要吐掉,又或者突然在很短時間內出現很多精彩的酒,都要一口氣品完。

「其實很痛苦,連那種很珍貴的、經60年熟成的酒都要吐掉,因為後面還有更精彩的。」林裕森形容:「我這生吐掉的酒,可能是我喝進去的100倍以上。」

林裕森的主要工作是寫作與演講,尤其當年在勃根地學會風土的本質,從風土的角度去看美食,去理解一個地方的文化,以這個架構套用在不同的寫作上。

林裕森常要深入各葡萄酒產區,撰書的成本高。 圖/林裕森提供
林裕森常要深入各葡萄酒產區,撰書的成本高。 圖/林裕森提供

「當時每天去酒廠採訪,他們告訴我的事,都和我在學校學到的相反,那是個反省的過程。」他說:「我花了10年學葡萄酒,又花了20年忘掉它。」尤其勃根地有不同的價值觀,更能接近葡萄酒的真實,幫助他後來寫歐陸傳奇食材、甚至台灣水果或其他書,都從這個角度去看。

林裕森探訪葡萄酒秘境。 圖/林裕森提供
林裕森探訪葡萄酒秘境。 圖/林裕森提供

林裕森還具備一個讓好友歎服的本事。謝忠道說,兩人在一個場合,「我說這支酒如何如何,他卻說我早在何時已喝過這支酒。你看,他有我沒有的味覺記憶能力,這對我來講就是接近天賦。」

林裕森不認為這是天賦:「大家的能力接近,因為你未受訓練,就失去了這能力,所以葡萄酒訓練是把你原有的能力找回來。我一直覺得因為葡萄酒的訓練,讓我對其他東西也變得很敏感。」

林裕森認為品酒有一套方法論。 圖/林裕森提供
林裕森認為品酒有一套方法論。 圖/林裕森提供

林裕森說,只要上過葡萄酒的感官分析、品酒課程,都能分辨出一口酒裡的前味、中味、餘味,秘訣在於把葡萄酒的元素分離出來,是酸味或甜味,酸味是酒石酸、檸檬酸,或者各種單寧,就會知道它的差別在哪裡,「是以非常科學的方式去理解它的差異性」。

重點是「幫每個味覺做定位」。林裕森說,做過感官分析之後,就會有味覺座標,喝每一支酒的時候,就可以找到味覺座標,容易從記憶盒子裡找出來,「我不覺得這個是天賦,並不是記起來,而是找到存在什麼地方,就可以做一個比較,這其實是方法論。」

作為一個葡萄酒寫作的自由作家,林裕森無可避免要面臨如何跟讀者溝通的問題,必須建立在共同的方法論上,那是葡萄酒世界的共通語言。

葡萄酒是林裕森一生鑽研的專業。 圖/林裕森提供
葡萄酒是林裕森一生鑽研的專業。 圖/林裕森提供

方法論實用,但有盲點,林裕森近期在談「弱滋味」或自然酒時,就是在反省這一點,「當你把它變成一種科學的、理性的,反而失去了很多更珍貴的東西,看不到很多更接近真實的東西。」

可是如果撇開這一套,從自己的角度出發,就會變成詩意的、文學性的。林裕森說:「當然也可以一個人喝酒覺得好喝,不一定要被這個共同語言所限制,從情感的層面去接近葡萄酒,那才是真正喝酒帶來的快樂。」

「我都說自己是葡萄酒界的寄生蟲,我扮演的角色是讓更多人可以去理解。」林裕森說,這個角色很有趣,因為每個人有不同的方式去詮釋同樣東西,「透過我的詮釋,可能讓別人從另一種面向去了解葡萄酒。」

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

延伸閱讀

謝忠道:美食是人、土地、食材的互動
吃喝玩樂20年 林裕森、謝忠道各自幫味覺做定位
A- A+

相關新聞

法國紅酒馬拉松 邊跑邊喝2019-03-15
炎香樓 豈止色香味俱全2019-03-15
達人指路 台灣頂級食材大搜羅2018-12-28
年菜搭配氣泡酒和香檳 攻略看這裡2019-01-25
飯店外帶年菜 星廚精選山珍海味圍爐2019-01-25
大直漢來名人坊完全粵菜 滿足饕客味蕾2019-03-08
這幾款異國風禮盒 讓你成為過年人氣王2019-01-25
上海太太任秀寶的秀蘭小館 文人名流都是常客2019-01-25
雙手三壺 沖出金牌咖啡沖煮冠軍2019-02-21
Twins Garden概念菜單 處處驚豔2019-01-18
日本頂級和牛 Fine Dining 新食趣2019-03-08
OMAR威士忌 驚豔紐約2019-01-04
吃好生活裡的每一頓飯 葉怡蘭從餐桌找到歸屬2019-02-21
寒舍食譜 私房菜上桌2019-02-15
誰說不惜工本不會賺錢?莫斯科白兔餐廳做到了2019-01-18
送禮自喝兩相宜 推薦酒款看這裡2019-01-18
大數據分析 AI找出「好味道」2019-03-03
講究正宗!台菜專家黃婉玲重現「阿舍宴」級年菜2019-02-01
台北米其林指南即將登場 4月10日宣布新一屆榜單2019-03-11
唯一的米其林「宵夜場」!曼谷二星客座台北晶華 2019-02-21
圍爐基本盤千變白斬雞 就要那膠凍2019-01-18
logy演繹亞洲味 每一口都有驚喜2019-03-08
熱血澎湃!Twins Garden成莫斯科美食新勢力2019-01-18
匈牙利綿羊豬 香氣四溢2018-12-28
波河引路 探訪極致義大利味2018-12-28
松露泡入老香檳...法國頂級食材這樣吃2018-12-28
黑松露饗宴 極致金宴2019-01-18
STAGIAIRE主廚級實習生 以做出好吃料理為目標2019-03-08
「左手泡茶 無人能出其右」 沈武銘的茶能盜走煩惱2018-12-28
金色三麥開高檔餐酒館 卻賣街邊居酒屋價格2019-01-21
秀蘭小館 真分實料就好吃2019-01-25
名店外帶年菜 品鍋好料層層疊2019-01-25
食材精彩 香港盆菜年節必吃2019-01-25
歲初迎暖 佛跳牆匠心蒸煨2019-01-18
南北食俗大不同 烏魚子各種做法都迷人2019-01-18
長榮鳳凰酒店 星星降臨2019-02-01
呈現原汁原味 baan主打道地泰式家常菜2019-03-08
追尋記憶裡的好滋味 大老闆們年夜菜吃這幾道 2019-01-29
富豪年菜這樣吃 吉品鮑海虎翅 2019-02-01
惜福料理╳五色搭配 五柳枝2019-01-31

熱門文章

贊助

留言


Top