親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林裕森:我吐掉的酒是喝進去的100倍

2018-03-02 22:48經濟日報 錢欽青、袁世珮/採訪、袁世珮/撰稿

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

林裕森以一本「葡萄酒全書」開路,步上葡萄酒大師之路。 陳立凱/攝影
林裕森以一本「葡萄酒全書」開路,步上葡萄酒大師之路。 陳立凱/攝影


上個世紀末,一本叫做「美饌巴黎:品味花都小餐廳」的書是這樣介紹兩位作者的:「兩位旅居法國多年,懂吃、懂酒的年輕人」。倏乎20年,昔日年輕人已晉升大叔,林裕森成了葡萄酒專家、謝忠道占位法國美食達人。

推薦


林裕森如今是公認的葡萄酒大師,外界以為他日日悠游酒池中,其實他不主打酒評,不必一直品嘗大量樣品,但任何的品酒,為了保持感官靈敏,都要吐掉,又或者突然在很短時間內出現很多精彩的酒,都要一口氣品完。

「其實很痛苦,連那種很珍貴的、經60年熟成的酒都要吐掉,因為後面還有更精彩的。」林裕森形容:「我這生吐掉的酒,可能是我喝進去的100倍以上。」

林裕森的主要工作是寫作與演講,尤其當年在勃根地學會風土的本質,從風土的角度去看美食,去理解一個地方的文化,以這個架構套用在不同的寫作上。

林裕森常要深入各葡萄酒產區,撰書的成本高。 圖/林裕森提供
林裕森常要深入各葡萄酒產區,撰書的成本高。 圖/林裕森提供

「當時每天去酒廠採訪,他們告訴我的事,都和我在學校學到的相反,那是個反省的過程。」他說:「我花了10年學葡萄酒,又花了20年忘掉它。」尤其勃根地有不同的價值觀,更能接近葡萄酒的真實,幫助他後來寫歐陸傳奇食材、甚至台灣水果或其他書,都從這個角度去看。

林裕森探訪葡萄酒秘境。 圖/林裕森提供
林裕森探訪葡萄酒秘境。 圖/林裕森提供

林裕森還具備一個讓好友歎服的本事。謝忠道說,兩人在一個場合,「我說這支酒如何如何,他卻說我早在何時已喝過這支酒。你看,他有我沒有的味覺記憶能力,這對我來講就是接近天賦。」

林裕森不認為這是天賦:「大家的能力接近,因為你未受訓練,就失去了這能力,所以葡萄酒訓練是把你原有的能力找回來。我一直覺得因為葡萄酒的訓練,讓我對其他東西也變得很敏感。」

林裕森認為品酒有一套方法論。 圖/林裕森提供
林裕森認為品酒有一套方法論。 圖/林裕森提供

林裕森說,只要上過葡萄酒的感官分析、品酒課程,都能分辨出一口酒裡的前味、中味、餘味,秘訣在於把葡萄酒的元素分離出來,是酸味或甜味,酸味是酒石酸、檸檬酸,或者各種單寧,就會知道它的差別在哪裡,「是以非常科學的方式去理解它的差異性」。

重點是「幫每個味覺做定位」。林裕森說,做過感官分析之後,就會有味覺座標,喝每一支酒的時候,就可以找到味覺座標,容易從記憶盒子裡找出來,「我不覺得這個是天賦,並不是記起來,而是找到存在什麼地方,就可以做一個比較,這其實是方法論。」

作為一個葡萄酒寫作的自由作家,林裕森無可避免要面臨如何跟讀者溝通的問題,必須建立在共同的方法論上,那是葡萄酒世界的共通語言。

葡萄酒是林裕森一生鑽研的專業。 圖/林裕森提供
葡萄酒是林裕森一生鑽研的專業。 圖/林裕森提供

方法論實用,但有盲點,林裕森近期在談「弱滋味」或自然酒時,就是在反省這一點,「當你把它變成一種科學的、理性的,反而失去了很多更珍貴的東西,看不到很多更接近真實的東西。」

可是如果撇開這一套,從自己的角度出發,就會變成詩意的、文學性的。林裕森說:「當然也可以一個人喝酒覺得好喝,不一定要被這個共同語言所限制,從情感的層面去接近葡萄酒,那才是真正喝酒帶來的快樂。」

「我都說自己是葡萄酒界的寄生蟲,我扮演的角色是讓更多人可以去理解。」林裕森說,這個角色很有趣,因為每個人有不同的方式去詮釋同樣東西,「透過我的詮釋,可能讓別人從另一種面向去了解葡萄酒。」

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

延伸閱讀

謝忠道:美食是人、土地、食材的互動
吃喝玩樂20年 林裕森、謝忠道各自幫味覺做定位
A- A+

相關新聞

以茶會古人 翦淞閣復刻晚明文人茶席2018-12-07
串味時尚 旅行中的茗茶香2018-12-07
行動茶具 縮小的品茶大世界2018-12-07
VERDE蔬食餐廳 顛覆味蕾印象2018-12-07
台北新板希爾頓 團圓飯上菜啦2018-12-07
Penfolds珍藏系列 醇香濃郁2018-12-07
手採普洱 瑞雪醞茶香2018-09-21
RAW秋季菜單深入台灣 咖啡櫻桃、手工豆腐溫暖初秋2018-09-13
美國25歲天才神廚 來台客座獻藝2018-12-05
周潤發來台朝聖「超難訂餐廳」 秋季菜單曝光2018-10-08
饕客注意!站在巴黎鐵塔頂端的米其林三星國寶 破天荒來台獻藝2018-11-01
優雅很重要!法式品蟹 「藝」在言外2018-11-30
台灣精品咖啡 十年有成2018-11-16
打破釀酒原則 品酌自由解放2018-09-21
自然酒風潮 哲學式耕作回歸天地之間2018-09-21
巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館2018-10-11
葡萄酒世界的爵士樂 自然酒2018-10-11
葡萄酒世界 回到最初的美好2018-09-21
迷信自然 便不美了2018-09-21
十款酒 十個自然派風潮2018-09-21
蔡珠兒的家宴 「把作品寫進客人肚子裡」2018-10-12
西班牙哈布果村 頂級伊比利亞火腿的故鄉2018-09-28
以台灣風土 定義精品咖啡2018-11-16
新竹人注意!澳洲牛排教母降臨風城了2018-12-06
格蘭傑 偷一絲紅果芬芳2018-11-23
視覺味蕾同獲滿足 拜訪甜蜜新景點的巴黎甜點2018-11-02
頂極牛排 勾引老饕味蕾2018-09-28
板前檯魔術饗宴 挑逗味蕾2018-10-12
到這三家台灣咖啡專賣店 品一口風土民情2018-11-16
用日本和牛煮麻辣鍋 這家店砸重本搶高端客2018-11-21
改寫傳統法式料理的巴黎星級餐廳2018-11-02
今晚,去澳門摘顆星吧 米其林CP值最高的城市2018-09-21
跨界美食 精品DNA成餐飲朝聖地2018-10-04
噶瑪蘭琴酒 孕育在地風味2018-11-16
法式頂級食材X台式辦桌風格 三二行館來場白松露盛宴2018-11-09
君悅中餐廳 無蟹不歡2018-11-23
肉舖玩創意 抱著火腿吃培根2018-10-05
一個美食家的自學養成2018-11-02
舌尖上的台北 五感饗宴2018-11-16
蠔秋鮮食節 大啖生蠔2018-09-21

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top