親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

酒拍漲風再起...行家指路 好酒入手

2017-12-27 23:54經濟日報 文/王惠琳

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

裝在木桶中陳年的波爾多紅酒。 圖/華爾街日報官網
裝在木桶中陳年的波爾多紅酒。 圖/華爾街日報官網

紅酒拍賣市場在亞洲發展從2010年中國買家掀起波爾多五大酒莊瘋狂漲勢,2015年開始趨於緩和,2017年拍賣價格又呈現漲勢。想從拍賣場帶瓶好酒回家,該做的功課可不少。

五大酒莊一軍酒地位不可動搖,也連帶帶動二軍酒價格,紅酒漲聲響起,也讓有部分買家將眼光轉向陳年香檳。

法國波爾多五大酒莊紅酒是拍場熱門款。 圖/本報資料照
法國波爾多五大酒莊紅酒是拍場熱門款。 圖/本報資料照

波爾多產區漲勢再起

「拉菲82年在2010年1瓶至少4萬港幣,現在1瓶不到2萬港幣就能買到了,這才是該有的價錢。」香港佳士得名酒部專家羅震暉表示,拍賣市場主力仍以法國酒占80%為大宗,其中最受買家關注的是波爾多、勃根地、西南產區所出產的酒。

勃根地在2015年曾迎來一波漲勢,反倒是波爾多呈現下降趨勢,酒價一度下降20%,但到了今年,波爾多酒價又上漲約15%,「這可能與股市波動有關,中國買家多半喜歡拉菲、拉圖等波爾多產區五大酒莊的酒,符合他們的口味,勃根地就比較優雅清淡,不太對他們口味。」

波爾多是法國最大的優質葡萄酒產區。 圖/新華社
波爾多是法國最大的優質葡萄酒產區。 圖/新華社

二軍酒價格難親近

五大酒莊的二軍酒漲幅更加驚人,羅震暉舉例,拉菲酒莊的二軍酒在今年2月,約1500港幣1瓶,但到了11月,已漲到2200、2300港幣1瓶,漲幅約50%,已不可同日而語。

紅酒漲勢短期內恐難平息,羅震暉直言,若以收藏紅酒投資為目的,目前不是入手的好時機,購入及儲藏成本都太高。另一方面,他也觀察到陳年舊香檳愈來愈受到買家喜愛。

陳年舊香檳近年來在拍場頗受藏家青睞。 圖/本報資料照
陳年舊香檳近年來在拍場頗受藏家青睞。 圖/本報資料照

陳年舊香檳吸引買家眼光

「以前客人不懂得品嘗舊香檳,常常說打開來沒有氣泡,是不是壞了?」羅震暉說,新舊香檳相比,前者喝起來口感較為清新,因氣泡中和了酸度,適合當餐前酒;舊香檳的氣泡稀少,甚至幾乎沒有,打破味道平衡,喝起來酸度更為突出,更偏近白酒,但舊香檳卻有年輕香檳少有的獨特味道。

舊香檳經過陳年慢氧化過程,原本溶解在酒液中的多醣體、氨基酸、酵母產生進一步變化,衍生出原本葡萄或年輕香檳不存在的味道,例如:夏多內葡萄(Chardonnay)可能會產生杏果乾、麵包餅乾、茴香味;黑皮諾葡萄(Pinot Noir)會有甘草、皮革、太妃糖、咖啡、白蘭地櫻桃等風味,造就陳年舊香檳迷人魅力。

紅酒拍賣 入門建議

多看網站成交結果

無論是想收藏或拍賣酒,羅震暉認為,首要功課都是多研究。透過拍賣行購入有經過專家鑑定的保障,但買家還是應該透過拍賣行網站觀察價格變化,好處是酒類拍賣價格多半透明,較好判斷入手時機。

從五大酒莊入門

五大酒莊價格高,為何還要從此入門?羅震暉表示,五大酒莊產量多,市場交易量大,對新入門買家來說更容易找到資料。雖然假酒橫行,但一般假酒多以特定高價年分為主,例如拉菲82年。2000年以後的新酒就比較少造假,一方面也是因為多數酒莊新年份出產的酒都已經有很好的防偽標誌,從酒標上即可判斷。

妥善保存

紅酒保存環境基本溫度需求在12℃~14℃,濕度65%~80%,避免陽光照射。藏家如果無法在自家設置完善儲藏空間,不如委託給酒商或拍賣公司專業管理,未來出售時,委託儲藏的單據也是絕佳的紅酒狀況證明。

三招辨真偽

佳士得在出售紅酒前,首要鑑定就是看酒的來源,購入紅酒的收據會成為重要依據,因此若打算出售,購買憑證務必妥善保存。

但早期紅酒沒有收據,或是代代相傳遺失收據怎麼辦?羅震暉說,各家酒莊多半會在軟木塞上「打印」,拍賣行會將瓶蓋鐵片切開,檢查木塞上的打印來辨別真偽,若是如勃根地等小農出產的紅酒,不一定有打印,也可以從標籤上的紋理來判斷。

若是上述方法都無法確認真偽,部分酒莊也提供鑑定服務,但羅震暉直言,送回酒莊鑑定代價不低,1瓶鑑定費約在1萬港幣上下,依照每家酒莊各自訂價。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

A- A+

相關新聞

法式頂級食材X台式辦桌風格 三二行館來場白松露盛宴2018-11-09
手採普洱 瑞雪醞茶香2018-09-21
RAW秋季菜單深入台灣 咖啡櫻桃、手工豆腐溫暖初秋2018-09-13
周潤發來台朝聖「超難訂餐廳」 秋季菜單曝光2018-10-08
IMPROMPTU 台灣上菜2018-08-31
饕客注意!站在巴黎鐵塔頂端的米其林三星國寶 破天荒來台獻藝2018-11-01
打破釀酒原則 品酌自由解放2018-09-21
自然酒風潮 哲學式耕作回歸天地之間2018-09-21
巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館2018-10-11
葡萄酒世界的爵士樂 自然酒2018-10-11
頂級海鮮盤 大啖龍蝦生蠔2018-08-24
葡萄酒世界 回到最初的美好2018-09-21
迷信自然 便不美了2018-09-21
十款酒 十個自然派風潮2018-09-21
蔡珠兒的家宴 「把作品寫進客人肚子裡」2018-10-12
西班牙哈布果村 頂級伊比利亞火腿的故鄉2018-09-28
視覺味蕾同獲滿足 拜訪甜蜜新景點的巴黎甜點2018-11-02
頂極牛排 勾引老饕味蕾2018-09-28
板前檯魔術饗宴 挑逗味蕾2018-10-12
改寫傳統法式料理的巴黎星級餐廳2018-11-02
今晚,去澳門摘顆星吧 米其林CP值最高的城市2018-09-21
賞味中秋 月圓餅香2018-08-17
跨界美食 精品DNA成餐飲朝聖地2018-10-04
梅爾班酒窖 醞釀迷人香氣2018-08-24
私人飛機採購食材...原來富豪們這樣吃2018-08-31
中秋來辦頂級和牛派對 管家到府烤6人份3萬元起2018-08-21
肉舖玩創意 抱著火腿吃培根2018-10-05
米其林月11月啟動 台北米其林餐廳推限定菜單2018-08-28
一個美食家的自學養成2018-11-02
蠔秋鮮食節 大啖生蠔2018-09-21
百富25年威士忌 陳釀經典2018-10-12
西班牙Fine Dining 跋山涉水的超值精彩2018-08-24
打破洋酒業遊戲規則 路易十三酒香西安2018-08-17
追求純淨感 喝了不頭痛可照常工作2018-09-21
威士忌邂逅麵粉 美味碰撞2018-10-05
頂級伊比利亞火腿「小何賽」 兩個橡果期培育 厚工熟成2018-09-28
日系風格 米其林級鐵板燒在台灣2018-09-28
RIEDEL Junmai 純米吟釀杯 驚喜連連2018-09-28
Noma2.0 讚頌大自然 改寫Fine Dining定義2018-10-26
隱身巷弄裡的驚人手藝 不求星星但求知音的巴黎新興小館2018-11-02

熱門文章

全球唯一完整版!莫內真跡《草地上的午餐》首度登台 12日故宮驚豔亮相2018-11-13

商品推薦

商品推薦

留言


Top