親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

酒拍漲風再起...行家指路 好酒入手

2017-12-27 23:54經濟日報 文/王惠琳

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

裝在木桶中陳年的波爾多紅酒。 圖/華爾街日報官網
裝在木桶中陳年的波爾多紅酒。 圖/華爾街日報官網

紅酒拍賣市場在亞洲發展從2010年中國買家掀起波爾多五大酒莊瘋狂漲勢,2015年開始趨於緩和,2017年拍賣價格又呈現漲勢。想從拍賣場帶瓶好酒回家,該做的功課可不少。

推薦

五大酒莊一軍酒地位不可動搖,也連帶帶動二軍酒價格,紅酒漲聲響起,也讓有部分買家將眼光轉向陳年香檳。

法國波爾多五大酒莊紅酒是拍場熱門款。 圖/本報資料照
法國波爾多五大酒莊紅酒是拍場熱門款。 圖/本報資料照

波爾多產區漲勢再起

「拉菲82年在2010年1瓶至少4萬港幣,現在1瓶不到2萬港幣就能買到了,這才是該有的價錢。」香港佳士得名酒部專家羅震暉表示,拍賣市場主力仍以法國酒占80%為大宗,其中最受買家關注的是波爾多、勃根地、西南產區所出產的酒。

勃根地在2015年曾迎來一波漲勢,反倒是波爾多呈現下降趨勢,酒價一度下降20%,但到了今年,波爾多酒價又上漲約15%,「這可能與股市波動有關,中國買家多半喜歡拉菲、拉圖等波爾多產區五大酒莊的酒,符合他們的口味,勃根地就比較優雅清淡,不太對他們口味。」

波爾多是法國最大的優質葡萄酒產區。 圖/新華社
波爾多是法國最大的優質葡萄酒產區。 圖/新華社

二軍酒價格難親近

五大酒莊的二軍酒漲幅更加驚人,羅震暉舉例,拉菲酒莊的二軍酒在今年2月,約1500港幣1瓶,但到了11月,已漲到2200、2300港幣1瓶,漲幅約50%,已不可同日而語。

紅酒漲勢短期內恐難平息,羅震暉直言,若以收藏紅酒投資為目的,目前不是入手的好時機,購入及儲藏成本都太高。另一方面,他也觀察到陳年舊香檳愈來愈受到買家喜愛。

陳年舊香檳近年來在拍場頗受藏家青睞。 圖/本報資料照
陳年舊香檳近年來在拍場頗受藏家青睞。 圖/本報資料照

陳年舊香檳吸引買家眼光

「以前客人不懂得品嘗舊香檳,常常說打開來沒有氣泡,是不是壞了?」羅震暉說,新舊香檳相比,前者喝起來口感較為清新,因氣泡中和了酸度,適合當餐前酒;舊香檳的氣泡稀少,甚至幾乎沒有,打破味道平衡,喝起來酸度更為突出,更偏近白酒,但舊香檳卻有年輕香檳少有的獨特味道。

舊香檳經過陳年慢氧化過程,原本溶解在酒液中的多醣體、氨基酸、酵母產生進一步變化,衍生出原本葡萄或年輕香檳不存在的味道,例如:夏多內葡萄(Chardonnay)可能會產生杏果乾、麵包餅乾、茴香味;黑皮諾葡萄(Pinot Noir)會有甘草、皮革、太妃糖、咖啡、白蘭地櫻桃等風味,造就陳年舊香檳迷人魅力。

紅酒拍賣 入門建議

多看網站成交結果

無論是想收藏或拍賣酒,羅震暉認為,首要功課都是多研究。透過拍賣行購入有經過專家鑑定的保障,但買家還是應該透過拍賣行網站觀察價格變化,好處是酒類拍賣價格多半透明,較好判斷入手時機。

從五大酒莊入門

五大酒莊價格高,為何還要從此入門?羅震暉表示,五大酒莊產量多,市場交易量大,對新入門買家來說更容易找到資料。雖然假酒橫行,但一般假酒多以特定高價年分為主,例如拉菲82年。2000年以後的新酒就比較少造假,一方面也是因為多數酒莊新年份出產的酒都已經有很好的防偽標誌,從酒標上即可判斷。

妥善保存

紅酒保存環境基本溫度需求在12℃~14℃,濕度65%~80%,避免陽光照射。藏家如果無法在自家設置完善儲藏空間,不如委託給酒商或拍賣公司專業管理,未來出售時,委託儲藏的單據也是絕佳的紅酒狀況證明。

三招辨真偽

佳士得在出售紅酒前,首要鑑定就是看酒的來源,購入紅酒的收據會成為重要依據,因此若打算出售,購買憑證務必妥善保存。

但早期紅酒沒有收據,或是代代相傳遺失收據怎麼辦?羅震暉說,各家酒莊多半會在軟木塞上「打印」,拍賣行會將瓶蓋鐵片切開,檢查木塞上的打印來辨別真偽,若是如勃根地等小農出產的紅酒,不一定有打印,也可以從標籤上的紋理來判斷。

若是上述方法都無法確認真偽,部分酒莊也提供鑑定服務,但羅震暉直言,送回酒莊鑑定代價不低,1瓶鑑定費約在1萬港幣上下,依照每家酒莊各自訂價。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

A- A+

相關新聞

歲初迎暖 佛跳牆匠心蒸煨2019-01-18
熱血澎湃!Twins Garden成莫斯科美食新勢力2019-01-18
南北食俗大不同 烏魚子各種做法都迷人2019-01-18
春節送禮 威士忌顯學2019-01-18
誰說不惜工本不會賺錢?莫斯科白兔餐廳做到了2019-01-18
元寶稱呼各異 台灣水餃大而化之2019-01-18
送禮自喝兩相宜 推薦酒款看這裡2019-01-18
Twins Garden概念菜單 處處驚豔2019-01-18
黑松露饗宴 極致金宴2019-01-18
120周年台灣限量款 坦杜單桶原酒雙品共酩2019-01-18
白兔集團不瘋連鎖、各店鮮明 都是莫斯科打卡熱點2019-01-18
春節洋酒禮盒 包裝玩創意2019-01-18
義大利咕嚕吉歐內餃 分類精細2019-01-18
造就了莫斯科傳奇 白兔餐廳站穩世界50大餐廳之一2019-01-18
圍爐基本盤千變白斬雞 就要那膠凍2019-01-18
「左手泡茶 無人能出其右」 沈武銘的茶能盜走煩惱2018-12-28
一個美食家的自學養成2018-11-02
法式頂級食材X台式辦桌風格 三二行館來場白松露盛宴2018-11-09
OMAR威士忌 驚豔紐約2019-01-04
用日本和牛煮麻辣鍋 這家店砸重本搶高端客2018-11-21
Penfolds珍藏系列 醇香濃郁2018-12-07
舌尖上的台北 五感饗宴2018-11-16
新竹人注意!澳洲牛排教母降臨風城了2018-12-06
VERDE蔬食餐廳 顛覆味蕾印象2018-12-07
波河引路 探訪極致義大利味2018-12-28
以台灣風土 定義精品咖啡2018-11-16
美國25歲天才神廚 來台客座獻藝2018-12-05
饕客注意!站在巴黎鐵塔頂端的米其林三星國寶 破天荒來台獻藝2018-11-01
匈牙利綿羊豬 香氣四溢2018-12-28
品味風土 暢享耶誕饗宴2018-12-21
君悅中餐廳 無蟹不歡2018-11-23
優雅很重要!法式品蟹 「藝」在言外2018-11-30
以茶會古人 翦淞閣復刻晚明文人茶席2018-12-07
改寫傳統法式料理的巴黎星級餐廳2018-11-02
噶瑪蘭琴酒 孕育在地風味2018-11-16
Peat Week威士忌 美妙泥煤風味2018-12-21
視覺味蕾同獲滿足 拜訪甜蜜新景點的巴黎甜點2018-11-02
梵燒肉Vanne 遊肉上菜2019-01-04
行動茶具 縮小的品茶大世界2018-12-07
串味時尚 旅行中的茗茶香2018-12-07

熱門文章

熱血澎湃!Twins Garden成莫斯科美食新勢力2019-01-18

贊助

留言


Top