親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水流觴/愛買新酒的家族Urquhart

A- A+
2017-03-20 21:13 聯合報 水流觴,資深威士忌編輯

威士忌可以概略分成2大類:酒廠自有品牌與獨立裝瓶商,前者稱為Official Bottler,簡稱OB,後者為Independent bottler,簡稱IB。現在台灣主流市場都是前者,例如格蘭利威、麥卡倫、格蘭傑等,大多隸屬於國際烈酒公司底下,獨資的少之又少,唯一1間100%家族持股掌控的為格蘭花格;相對應,G&M(Gordon & MacPhail)則為IB品牌中,唯一100%家族經營的品牌,持有的Urquhart家族目前已經傳承到第4代。

要了解G&M的特殊之處,要先明瞭IB的歷史。早年蘇格蘭幾乎沒有以酒廠名稱為品牌的威士忌,而是由酒商跟酒廠買原酒調和後,掛上自己的品牌裝瓶出售。當時消費者只認識品牌,但不會知道裡面是由那些酒廠的原酒調和而成,直接整桶威士忌裝瓶的單一桶(Single Cask)是不存在的。

Gordon & MacPhail是跟威士忌酒廠購買新酒在裝入自己的橡木桶中陳年...
Gordon & MacPhail是跟威士忌酒廠購買新酒在裝入自己的橡木桶中陳年,跟一般IB品牌作法完全不同,在埃爾金的倉庫中存有許多已關閉夢幻酒廠的橡木桶。 圖╱廷漢企業提供

但Urquhart家族第1代掌門人John對於單桶威士忌相當著迷,當時包括他底下的員工在內,幾乎所有人都認為他瘋了。使用自有品牌調和威士忌出售的利潤非常驚人,因為一般裡面超過7、8成是相對麥芽威士忌要便宜得多的穀類威士忌;要推出單一桶,不但成本超高,而且也無法預期市場的反應。不管眾人的反對,John還是這麼做了,而且他還跟麥芽酒廠商談商標授權,要將酒廠的名稱放在酒標上,與G&M自己的品牌並重,這在當時也是史無前例的舉措。

商品推出之後,雖然一開始非常辛苦,但漸入佳境,也開始有許多公司開始做與G&M相同的事情,這些公司後來就被歸類為IB。時至今日,當OB興起之後,酒廠名稱反而成為消費者追逐的對象,大多後起的IB公司反而要想辦法買到大酒廠的橡木桶才好招攬生意,自家品牌變成次要。因G&M首創先例,在酒廠品牌還沒興起之前,就開始跟他們合作,關係維持得很好,甚至有近20間酒廠將自己的商標完全授權給他們,例如Mortlach、Glevlivet、Glen Glant等。

僅是有光榮的歷史在市場上不會有辨識度,G&M最厲害之處,是不像一般IB品牌直接跟酒廠購買整桶已經熟成好的威士忌再裝瓶販售,而是跟酒廠買剛蒸餾出的新酒裝入自己的橡木桶中陳年。現在許多IB品牌最大的問題,是蘇格蘭威士忌興起後,知名酒廠的老酒自己都不夠賣了,能夠供應給他們的越來越少。

但G&M的作法不但避免這困擾,還可以做長遠的系列規畫,更難得的是留存了許多高年份的稀有老酒,例如Generations系列就推出超過70年以上的老酒。目前他們共擁有1萬6千桶左右的優質威士忌,一半存放在埃爾金的自有倉庫,主要來源是已關閉的夢幻酒廠;而另外8千桶他們直接付酒廠保管費,在他們的酒窖陳放,這樣熟成更能體現出該酒廠的風土特色。G&M威士忌在台灣,之前雖有少數流通,但能見度很低。今年他們正式委託廷漢企業,要在台灣引進超過200種品項,喜歡單一桶威士忌的朋友們,應該會很開心。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

A- A+

相關新聞

于國華/孝行感動天的品牌經營2017-06-26
私密空間+私房菜單 「犇私廚」深耕頂級餐飲市場2017-06-19
葉怡蘭/不圓的盤之必要2017-06-19
日本清酒變時尚 躍上歐美酒吧的酒單2017-06-14
一級熱點 信義區再開高價自助餐2017-06-16
評飲食/在米其林出現之前...2017-06-16
選對酒器 品出清酒百變風味2017-06-14
國賓飯店A CUT 甜蒜冷湯涼一夏2017-06-16
亞洲 正興起威士忌投資熱2017-06-16
君悅飯店芒果塔 甜蜜一夏2017-06-14
台灣孫紅茶行 奪米其林食品指南最高榮耀三星獎2017-06-14
義式、泰式素食對決 田定豐最愛帕尼尼2017-06-07
加賀屋春宴 鮑魚龍蝦漫嫩香2017-05-03
評生活美學/東方杯盛西式茶,綠茶杯喝紅茶2017-05-08
詹偉雄:小酌一杯...俯仰審息人生味2017-05-03
葉怡蘭/我的黑漆漆鐵鍋三兄弟2017-06-05
香港茶餐廳始祖 檀島咖啡登台2017-05-03
日港台都有!三飯店夏季特色宴 從鰻魚飯吃到豬腳麵線2017-06-13
麥卡倫珍傳水晶酒瓶 拍出近百萬美元2017-05-03
威士忌三國時代 你的選擇是…2017-05-03
頂級日式料理 無菜單職人魂2017-05-03
一蘭拉麵下周登台 日本人教你最正宗吃法2017-06-06
遊威士忌原鄉 葉怡蘭:一路上,我眼淚流個不停2017-05-03
米其林認證鰻魚飯 台北城飄香2017-05-03
美食搭配繽紛食具 給媽媽花開心情2017-05-02
釀酒師潘大鈞 捎來加州好酒滋味2015-05-21
熟成牛排乾式風味濃 濕式甜度高 2015-05-07
西班牙美食伊比利火腿 火腿界勞斯萊斯2015-05-21
觀.嗅.嘗 品出咖啡的酸甜苦鹹2015-04-22
陳匡民/色即是空2017-04-05
文華Caf'e 搶攻高檔海鮮吃到飽 2017-04-27
評生活美學/于國華:美學,學美的人2017-05-02
首家摘星小販 了凡油雞飯登台了!2017-04-21
TWG Tea春茶饗宴 星塵伴遊2017-04-19
為了藝伎咖啡 李昂遠訪巴拿馬2017-04-05
精緻餐飲簡史-新北歐料理還新嗎?2017-04-13
李昂賣房子、花百萬美金 只為追美食2017-04-05
江振誠美食料理 藏有熱情魅力的魔法秘密2017-04-07
怎麼吃才優雅?美福大飯店推「午茶禮儀必修課」2017-04-13
米其林一星燒烤店 「台北鳥喜」15日開幕2017-04-10

熱門文章

貝克漢、休傑克曼代言表款 扺台開賣啦2017-06-27

商品推薦

留言


Top