打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挑利變終身壽險 三點不漏

保險示意圖。 圖/聯合報系資料照片
保險示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1116字

經濟日報 記者 夏淑賢

為強化退休保障,除了努力投資理財累積退休金,搭配保險加強保障也是避免退休金不夠用的重要環節。近年蔚為市場主流的利變型終身壽險,保險業者建議在投保時要注意三點,一是回歸本質,保障為先;其次要留意選擇適合自身條件的繳費年期,避免提前解約恐造成損失;第三是選擇多元幣別以利分散風險。

近年全球通膨高漲,為避免勞工退休金被通膨吃掉,勞保年金也將迎來開辦以來最大調漲,退休規劃是上班族的熱門話題。退休除了經濟條件的準備外,最大風險就在健康與醫療,因此兼具契約有效期間內可享有保障,以及當宣告利率大於預定利率時,可享有增值回饋分享金,有利對抗通膨或做為彈性運用資金特性的利率變動型終身壽險,一直是市場上主流保險商品之一,也是許多上班族做為兼顧保障及退休規劃的熱門工具。

專家建議投保利率變動型終身壽險三重點
專家建議投保利率變動型終身壽險三重點

凱基人壽資深副總經理李正偉建議,民眾選擇利變型終身壽險要掌握三大重點,也就是契約保障、繳費年期、多元幣別。

首先,回歸保障本質部分,民眾在選擇利變型終身壽險時,要留意商品包含哪些保障項目,以及保障額度是否足夠。他並提醒,利變型終身壽險適合做為長期的保障及退休規劃,但若提前解約恐怕無法拿回全部已繳保費,造成損失,因此若臨時有資金需求,可善用保單借款。而市場上這類商品都有提供多種幣別,民眾可依自身需求,以多元幣別分散風險。

李正偉指出,上班族多半是家中經濟支柱,正值家庭責任最重階段,要備足壽險保障,轉嫁未來可能發生的風險;退休規劃也要提早投入,讓未來生活有保障,如凱基人壽新推出的「凱基人壽基業長鴻美元利率變動型終身壽險-定期給付型」就是很適合的商品。

「凱基人壽基業長鴻美元利率變動型終身壽險-定期給付型」適合客戶依個人需求進行規劃,用以保障未來生活,除了能選擇6年、10年及20年等不同繳費年期,分散繳費壓力,首年度即享有保障,妥善落實風險移轉,並提供二至六級失能豁免保險費,讓保障不中斷,以及身故保險金或喪葬費用保險金、完全失能保險金,生命末期也可選擇提前給付保險金,實現自己人生最後夢想。

此外,李正偉表示,保戶還可將增值回饋分享金選擇以繳清保險方式,來增加保險金額,也能自行設定保險金分期定期給付,提前為家人安排最合適的規劃,讓對家人的愛能安心順利傳承,保障摯愛家人的生活。

以40歲上班族王先生投保「凱基人壽基業長鴻美元利率變動型終身壽險-定期給付型」為例,保險金額54萬4,862美元,繳費期間10年期,原始年繳保費為2萬3,810美元,經相關保費費率折減後,首、續期年繳保費為2.3萬美元,假設投保後保單年度宣告利率為3.95%,增值回饋分享金均選擇以繳清保險方式增加保險金額,至王先生保險年齡達69歲時,其壽險保障估計可達約72萬9,016美元,為自己和家人構築保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慎選金融工具 穩定現金流
下一篇
勞退新制三優勢 確保領得到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!