打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

單身族準備三帳戶 老年無憂

單身族準備三帳戶,老年無憂。 聯合報系資料照
單身族準備三帳戶,老年無憂。 聯合報系資料照

本文共1134字

經濟日報 記者 夏淑賢

醫療科技進步導致壽命延長、增加獨老的機會,台灣高齡化速度快,又面臨少子化問題,約十年後,75歲以上高齡者,子女人數幾乎低於兩人,與世界第一名的日本,並駕齊驅,「一人樣」將普遍發生。

因應「一人樣」,必須要提早準備,否則屆時恐面臨經濟安全、健康醫療照顧等議題。保險專家建議,單身族群為退休老後單身生活做準備,建議備好三大保險帳戶,才能無後顧之憂,享受一個人老後的精采人生。

依據內政部不動產資訊平台數據統計,老年人口住宅數於2020年第1季為57萬多戶,到2022第2季已有68萬多戶,單人家戶已達208.5萬戶、占總家戶26%,且65歲以上獨居長者達57.1萬人,達76%,「孤獨老」社會儼然逐漸成型。事實上,未婚單身、獨居、離婚、喪偶,愈來愈多人成為「超單身世代」,步入一個人的老後。

專家建議單身老後退休生活必備三大帳戶
專家建議單身老後退休生活必備三大帳戶

中租保經副總經理蔡宏智指出,單身族群除奉養長輩外,最重要的就是做好自身的準備,檢視自己老後的健康保障及退休規劃是首要之務,因此建議準備好三大保險帳戶。首先是要有終身型醫療帳戶搭配實支實付醫療險,熟齡單身族群經常擔心自己80歲以後會出現醫療險的缺口,且國人平均壽命延長,在高齡後段時間,身體逐漸衰弱,正是需要大量醫療費用支出的時刻。建議可利用終身型醫療帳戶再配實支實付醫療險,補足高齡後醫療保障缺口;目前業界有些終身醫療商品,享有「無理賠增值」,也就是,年輕時沒申請過理賠,老年時申請的理賠額度還能增加,以建構完整的醫療保障。

第二是重大傷病與失能長照規劃,蔡宏智指出,重大傷病險的涵蓋範圍極廣,以中央衛生主管機關公告的22大項重大傷病為基礎,包含需積極或長期治療的癌症、慢性腎衰竭、肝硬化症、急性腦血管疾病等超過300種疾病,只要取得重大傷病證明或是符合條款約定的相關證明文件,即可申請理賠。

另外,萬一若導致失能或需要長照的狀況,每月支付一筆固定的醫療費用。據長照協會最新數據統計,長照期間平均每月的看護費用相關支出,大約是4至5萬元,不僅會吃掉退休金,也會影響生活品質。因此做好完善的老後醫療帳戶安排是重要的。

蔡宏智表示,三是增額利變型保險與年金保險。針對個人退休規劃部分,享有安全穩定的現金流是最重要的,增額利變型保險可在投保當下,享有保障槓桿效果,在還有家庭責任與黃金工作期時,享有高額的壽險保障,確保自己與家人在風險發生時,生活花費甚至房貸等大筆開銷不會受影響;在繳費期滿後,還可享有時間複利效果累積的保單價值帳戶,不受外在投資市場波動影響下,累積財富。

年金保險就像終身俸,投保當下,可選擇預計退休的年紀,時間到了,帳戶即開始啟動給付穩定且源源不斷的年金,並且享有保證領取的時間,萬一在還沒領足總繳保費總額時就發生風險,也不必擔心,保險公司會將保證期間未領的年金,交由受益人領取。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新制勞退提好提滿 增加分紅
下一篇
新制勞退提好提滿 四大好處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!