打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新制勞退提好提滿 增加分紅

新制勞退提好提滿,增加分紅。圖/聯合報系資料照片
新制勞退提好提滿,增加分紅。圖/聯合報系資料照片

本文共1221字

經濟日報 記者 江睿智

新制勞退基金2023年大賺4,785.6億元,績效甚佳,有四分之一勞工分紅5萬元以上。展望2024年新制勞退基金績效,則有很高機會超越2023年,意味著明年3月勞工分紅有機會再創高,勞工想要衝高明年3月收益分配,最快速方法就是從現在開始,趕快把自提提好提滿,讓自己專戶本金增加,日後才能獲得較好的分紅。

2023年度新制勞退基金績效甚佳,收益最為4,785.6億元,勞保局已於2024年3月4日完成收益分配並揭示於勞退個人專戶。

根據勞保局統計,這次參與收益分配的退休金個人專戶約1,272萬戶,逾半數勞工分配金額超過2萬元,約641萬戶,占50.4%;其中超過5萬元者,約319萬戶(占25.1%)。

新制勞退基金2023年收益分配情況
新制勞退基金2023年收益分配情況

分紅勞工笑呵呵,值得注意的是,也有近631萬戶勞工,收益分配低於2萬元。

勞保局官員指出,由於個別勞工退休金繳納的長短期間及金額均不同,致專戶累積本金不同,因此每位勞工實際分配到的收益金額並不相同。官員直言,收益分配較少的勞工,多半是工作斷斷續續的斷保族、打工族,累積年資不夠、薪資較低或是新進人員。

簡單地講,新制勞退基金收益數分配,直接與勞工個人專戶金額直接相關,亦即本金多,分紅就多,反之亦然。

2024年前二月新制勞退基金已進帳1,735.9億元,勞動基金運用局更預估,「3月收益可望賺贏前二月」,也就是說,今年前三月新制勞退基金很有機會累積收益數來到3,400億元,等於今年第1季已經賺了去年收益數的七成;除非2024年下半年全球金融市場大反轉,2024年新制勞退基金再次大賺錢的機率很大,意味著明年3月勞工分紅很有機會分更多。

勞工不僅要積極參與明年3月新制勞退基金分紅,若要在短期內衝高明年3月分紅金額,最簡單且快速方法就是自提提好提滿。

2005年7月1日開辦新制勞退,係採個人專戶制的確定提撥制,雇主每月提繳工資6%到勞工個人專戶,做為勞工退休金。勞工在每月工資6%範圍內自願提繳退休金的金額到個人專戶。千萬勞工專戶的錢則統一由勞動基金運用局運用,有收益就能分紅。

自提6%等於就是讓勞工個人專戶本金double,分紅自然就double。以去年新制勞退基金收益率12.6%來推算,假若薪資及年資相同勞工,A勞工專戶僅雇主提繳,累計本金100萬元,今年3月收益分配約12.6萬元;若B勞工長年相對自提,本金累積200萬元,收益分配就是25.2萬元。因新制勞退分紅是不能立即領出,而是繼續滾進去進行下年度投資,B勞工累積本金速度遠快於A勞工,下年度再分紅,B勞工又會分得更多,很快拉開與A勞工的距離。勞工透過自提這樣小小儲蓄,就能累計大大收益。

根據統計,新制退休金個人專戶約1,272萬戶,截至2023年底,有自提的勞工現有106.4萬戶,參與自提比率僅8.4%;若是占2023年底有提繳勞退金(包括雇主提繳、個人提繳)751.4萬戶中,有參與自提的勞工占比亦僅14.2%,而且這包含自提1%至6%。這顯示提高勞工自提比率,仍有很大努力空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慎選金融工具 穩定現金流
下一篇
新制勞退提好提滿 四大好處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!