• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


勞保破產倒數 改革勢在必行

勞保財務及是否會破產攸關千萬勞工退休經濟保障,行政院宣布明(2023)年撥補勞保450億元,為歷年撥補最多,展現政府救勞保的決心。(本報系資料庫)
勞保財務及是否會破產攸關千萬勞工退休經濟保障,行政院宣布明(2023)年撥補勞保450億元,為歷年撥補最多,展現政府救勞保的決心。(本報系資料庫)

本文共1153字

經濟日報 記者 江睿智

勞保財務及是否會破產攸關千萬勞工退休經濟保障,行政院宣布明(2023)年撥補勞保450億元,為歷年撥補最多,展現政府救勞保的決心;但專家說,勞保照樣會在2028年破產、而且潛藏負債還會繼續累積、不斷創高,勞保財務愈形嚴峻;除了政府撥補外,必須採取調高保費、降低給付等改革,勞保才有救。

根據勞保2021年精算報告,以2020年12月31日為基準日,勞保應計負債為11.05兆元,潛藏負債10.29兆元,勞保破產年限為2028年,之所以較2018年精算報告延後二年破產,主因就是政府撥補及近年勞保基金收益挹注。

推薦

蔡政府是自2020年開始撥補勞保,當年撥補200億元,2021年繼續撥補220億元,2022年則是300億元;明年則將撥補450億元,行政院主計總處主計長朱澤民解釋,因勞保基金最近帳面價值稍有下降,未來股票市場回升就有機會回補,但為維持勞保基金整體的穩定度,決定加大撥補額度。

儘管政府大手筆撥補動作,對於財務急速惡化的勞保,也不過杯水車薪。政治大學商學院風險管理與保險學系特聘教授黃泓智直言,政府撥補當然是愈多愈好,但受限於預算分配,政府不可能每年都拿出很多預算來撥補勞保,政府明年撥補勞保450億元,看起來很多,仍阻擋不了勞保六年後破產的命運。

更糟糕的是,勞保潛藏負債擴大速度如滾雪球。勞保局112年度預算書指出,以2021年12月31日為基準日,勞保投保人數1,008萬人,折現率及資產報酬率4%、消費者物價指數(CPI)年增率0.9%與投保薪資增長率1.5%等假設條件下,精算未來50年勞保普通事故老年、失能及死亡給付之應計給付精算現值約11.67兆元,扣除截至今年6月底止已提存責任準備8,506億元,未提存金額為10.82兆元。

對照2021年勞保精算報告,以2020年12月31日為基準日,精算勞保未來50年的潛藏負債為10.29兆元;等於是,勞保潛藏負債短短一年之間就加約5,300億元之多,相當嚇人。

為何政府大手筆撥補、近年勞保基收益表現頗佳,勞保財務一點也未見改善?「勞保長期的不足額提撥是核心問題,」黃泓智說,根據精算,勞保平衡費率是27.83%,現在勞保普通事故保險費率僅10.5%(不含就業保險),明年勞保費率提高0.5個百分點至11%,仍不到平衡費率的一半,收進來保費太少,支出的老年年金年年增加太多,潛藏負債只會愈滾愈大。

勞動部官員分析,隨著勞工投保年資和投保薪資漸增,領的年金愈來愈多、以及近年選領老年年金人數已超過九成,加上一直以來實收費率遠低於平衡費率,收費遠遠不足給付,而且年年差距愈拉愈大。

「要救勞保,惟有年改。」黃泓智表示,搶救勞保一定是多管齊下,除了政府撥補、勞保基金收挹注外,仍必須考慮調降給付、提升費率,這都會涉及年金改革,這已是千萬勞工必然要面對的現實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海外投資級債 存老本優選
下一篇
平衡型複合債基金 享複利效果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!