• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

勞保費率升 千萬勞工負擔增

勞保費率升,千萬勞工負擔增。記者邱德祥/攝影
勞保費率升,千萬勞工負擔增。記者邱德祥/攝影

本文共1295字

經濟日報 記者 江睿智

全球通膨尚未緩解,勞保普通事故保險費率明(2023)年將調升0.5個百分點,預計調升至11%,加計1%就業保險後,則為12%。因勞保費率調升,預估58.8萬家企業或雇主、以及千萬勞工保費負擔也會增加。

勞保費率包含普通事故保險費率及就業保險費率,今年普通事故費率為10.5%,就保為1%,合計為11.5%,明年調升0.5個百分點至12%。

推薦

勞保年金2009年上路時,勞保費率(含就保)為7.5%,實施第三年起每年調高0.5個百分點,調到10%後,改為每兩年調高0.5個百分點,直到13%上限。現勞保費率已進入每兩年調升0.5個百分點階段,自2021年起勞保費率(含就保)調升至11.5%,今年則未調升;明年元旦起又要調高0.5個百分點,預計至2027年就會達到13%上限,除非修法,否則不能再調升費率。

勞保保費現主要由勞、雇、及政府三方分擔,勞保費率調升,代表著勞、雇、及政府三方的負擔都會增加。目前已有逾1,030萬名勞工投保勞保,因此明年逾千萬勞工保費都會增加。

以有一定雇主並且參加就保的勞工來說,目前勞、雇、政三方負擔比為2:7:1,以今年6月勞保平均投保薪資為33,467元計算,明年勞保費率調升0.5個百分點,平均每名勞工每月增加33元,平均一年新增約400元。

因為每位勞工投保薪資不同,明年勞工增加保費負擔也會有所不同。若是以最高投保薪資45,800元計算,明年勞保費率調升0.5個百分點,每月增加46元,一年新增約552元。

若是以基本工資25,250元投保的勞工,明年保費每月增加25元,一年新增約300元。值得注意的是,明年基本工資還會進一步調升,對以基本工資投保勞保的勞工來說,投保薪資調高、勞保費率調升等兩情況,都會使得保費負擔增加。

在當前物價高漲情況下,即便勞工只負擔二成保費,明年勞保費率調升0.5個百分點,受僱勞工每月增加數十元保費、一年增加數百元保費,仍然相當有感。

目前約有200多萬名職業工會勞工,明年勞保費率調升將更有感。因為職業工會勞工保費分擔是勞工自行負擔高達六成,政府則是四成。

以今年6月勞保平均投保薪資為33,467元計算,明年勞保費率調升0.5個百分點,職業工會勞工平均每月增加100元,一年平均新增1200元。

若是以基本工資25,250元投保職業工會勞工,明年勞保保費每月增加76元,一年新增912元。

如果是以最高投保薪資45,800元投保職業工會的勞工,明年勞保保費每月增加137元,一年新增1,644元,不可謂不多。

此外,目前勞保投保單位高達近58.8萬家,亦即雇主或企業負擔將增加。以今年6月勞保平均投保薪資為33,467元、製造業及服務業受僱員工人數814.2萬人計算,雇主保費分擔達七成,雇主每月平均要為每名勞工多繳約117元保費,全年新增逾114.3億元保費。

勞保費率調升是長期既定政策,是為了挹注勞保財務,與勞工退休後領取老年年金多寡無直接關聯,也就是說,並不會因為勞工保費多繳,日後退休領老年年金會變多。估計這波勞保費率調升0.5個百分點,整體可為勞保挹注逾206億元,短期對於勞保財務不無小補,但對於填補勞保財務黑洞,猶如杯水車薪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保破產倒數 改革勢在必行
下一篇
舊制勞退 不用擔心領不到錢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!