• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

放無薪假 牽動勞保勞退提撥

由於勞工每月薪資與勞保投保薪資、勞退提撥掛鉤,若因放無薪假導致收入減少,可能連帶影響勞保投保薪資及勞退金提撥。(本報系資料庫)
由於勞工每月薪資與勞保投保薪資、勞退提撥掛鉤,若因放無薪假導致收入減少,可能連帶影響勞保投保薪資及勞退金提撥。(本報系資料庫)

本文共1127字

經濟日報 記者 陳素玲

今年4月以來新冠肺炎疫情再度大爆發,重創許多內需產業,隨著疫情持續維持在高原期,國人自律減少外出及聚餐,造成無薪假再度重回高峰,最新數據顯示,到6月中旬為止,減班休息(俗稱無薪假)人數飆到1萬9,848人、近2萬人,而且持續增加中。勞工若放無薪假,除了收入減少,還要擔心每月的勞退新制提撥退休金是否縮水?勞保投保薪資也會被調降嗎?

由於勞工每月薪資與勞保投保薪資、勞退提撥掛鉤,因此如果勞工因為企業實施無薪假,導致收入減少,的確可能連帶影響勞保投保薪資及勞退金提撥。

推薦

勞退提撥部分,是指雇主每月提撥勞工薪資的6%到勞工退休帳戶,因此如果勞退提撥級距降低,對勞工是立即性影響。

對此,勞動部表示,「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」(即無薪假的行政指導)雖未明確規定,但「勞雇雙方協商減少工時協議書(範例)」中,明定「新制勞工退休金,甲方應按乙方原領薪資為乙方提繳勞工退休金」。 也就是說,減班休息雖導致工時、薪資減少,但是雇主每月提撥勞退新制薪資,仍應以未實施無薪假的原薪為標準,不能以減薪後的薪資做為提撥6%標準。

以此來看,雇主雖然實施無薪假,但是提撥到勞工退休帳戶的勞退金,不能因此減少。舉例而言,若甲勞工原本每月薪資4萬2,000元,則根據「勞工退休金月提繳分級表」,雇主應該每月提撥2,520元到甲勞工退休帳戶,假設當月因實施無薪假,甲勞工當月收入減為3萬2,000元,雇主當月還是應提撥2,520元到甲勞工退休帳戶。

至於勞保投保薪資,則關係到勞工各項勞保給付,包括生育給付、傷病給付、失能給付及老年給付等計算標準。

勞工保險條例第14條規定,勞保月投保薪資,是指投保單位按被保險人之月薪資總額,依投保薪資分級表規定,向保險人申報之薪資。但是第2項又規定,被保險人之薪資,如在當年2月至7月調整時,投保單位應於當年8月底前將調整後的月投保薪資通知保險人;如在當年8月至次年1月調整時,應於次年2月底前通知保險人。其調整均自通知之次月一日生效。

換句話說,雖然勞保投保薪資的確要按實際薪資調整,但根據上述法令規定,若有調整,可在8月及次年2月通知勞保局,也成為無薪假期間投保薪資是否跟著調降,出現彈性空間。

目前法令規定無薪假實施時間最長三個月,因此如果雇主是短期實施減班休息,導致勞工薪資收入變少,雇主未必得隨時更動投保薪資。舉例而言,若是企業5月、6月實施無薪假,7月取消無薪假,企業在8月時就不一定要申報調整員工的投保薪資。

勞保局官員就說,無薪假屬特殊狀況,因為無薪假期間,僱傭關係仍存在,為免無薪假影響勞工權益,若是雇主優於法令保障,勞保局會採從寬原則,不會特別另行處理。當然,如果雇主因為減班休息,依據減班後的薪資調降投保薪資,也不違法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保勞退專戶 債權人不得扣押
下一篇
領國保、勞保雙年金 有條件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!