• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保勞退專戶 債權人不得扣押

勞保局表示,勞保、勞退可申請開立專戶,依法就不得作為扣押或強制執行標的,不用擔心入帳的給付被法院或債權人扣押。(本報系資料庫)
勞保局表示,勞保、勞退可申請開立專戶,依法就不得作為扣押或強制執行標的,不用擔心入帳的給付被法院或債權人扣押。(本報系資料庫)

本文共1311字

經濟日報 記者 陳素玲

新冠肺炎疫情延燒兩年多,數百萬勞工都受影響,如果苦撐不過還得借債度日,萬一無力還款,想要先領勞保勞退退休金調度,又擔心銀行帳戶的錢可能被扣押時,如何保住勞保勞退救命退休金?勞保局表示,只要當事人向勞保局申請時提出要求,可以開立專戶,依法就可不得作為扣押或強制執行標的,勞工就不用擔心入帳的給付被法院或債權人扣押。即使是目前按月正領取勞保老年年金者,也隨時可以提出申請另外開立專戶,確保入帳的退休金不會被抵押、強制執行。

面對新冠肺炎疫情衝擊,不少行業難關不斷,尤其是餐飲業的小雇主,兩年多來苦日子成常態,被迫借貸度過難關者不在少數。另一方面,無薪假勞工一直維持在1萬餘人高檔,若再加上打工機會銳減,沒有收入,最後走上債務纏身也是不得已的選擇。值此非常時期,如果勞工無力償還債務,又想先領勞保、勞退退休金度日,會不會帳戶一有錢入帳,就被扣押?反而連救命的老本都沒了?

推薦

勞保局表示,幾年前就是擔心勞工因為債務問題,銀行帳戶會被扣押或被強制執行,勞保條例、勞工退休金條例及就業保險法都相繼修法,保障勞工上述給付的帳戶可免於被抵押、擔保或強制執行。勞保局表示,只要當事人申請時提出相關要求,就可以開立專戶方式解決,不用擔心入帳的給付被法院或債權人扣押。

目前已透過修法,保障當事人給付帳戶存款,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的,已經逐年擴大到各種按月支領的津貼,包括勞保(老年年金、失能年金及遺屬年金)、勞退及就業保險的失業給付、育嬰留職停薪津貼、職業訓練生活津貼、提早就業獎助津貼等。

勞保局表示,如果勞工要請領勞保各項年金時,如老年年金、遺屬年金或失能年金,可以在申請時特別註記有債務債權問題,需要開立專戶。勞工申請後,勞保局會發同意函給當事人,當事人再持同意函到土地銀行或郵局開立年金專戶(目前請領年金的銀行帳戶只有土銀及郵局),屆時年金就會匯入專戶,專戶內的存款,不得作為抵押、扣押、供擔保或強制執行的標的。

如果當事人想要領取一次金,則可以續明理由後,申請開立支票,並背書給土地銀行,則當事人可以到土地銀行憑支票領現金。其他如就業保險相關的失業給付、育嬰留職停薪津貼、提早就業獎助津貼等,因為都是不只一次的給付,若是當事人也有債權信用問題,都可以循上述相同時模式提出註記。

勞退專戶領取方式也相同,勞工請領勞退新制退休金時,若是選擇按月請領,也可循上述相同方式向勞保局申請開立專戶公文,再持公文到土地銀行或郵局開立專戶,然後勞保局就會按月將退休金匯入該專戶。如果勞工想要一次領走勞退新制帳戶的錢,也同樣可申請開立支票,然後到銀行兌領現金。

但若是早已請領勞保年金,最近擔心戶頭被債權人扣押問題,可否臨時申請專戶?勞保局表示,因為勞保年金是按月入帳,如果勞工有開立專戶必要,請領期間可以隨時向勞保局提出申請,只要敘明理由,勞保局就會發給同意函,勞工再拿同意函到土銀或郵局,另外開立專戶,則未來勞保局就會將年金改匯入新專戶,確保勞工的年金不會被扣押或強制執行。

若勞工來不及申請專戶,擔心年金在申請專戶前入帳被債權人扣押,也可以口頭向勞保局說明暫緩匯入當期年金,勞保局也可以配合先停發一個月,等勞工辦好專戶手續,下個月再一併補發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
物價漲 勞保軍公教給付調升
下一篇
穩定月收益商品 養胖退休金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!