• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

配息級別基金 抗通膨利器

理想的退休投資配置中,應包括股票部位與債券部位,運用股債平衡的槓鈴配置策略,來創造一個當事故發生時可降低衝擊的安全氣囊概念。路透
理想的退休投資配置中,應包括股票部位與債券部位,運用股債平衡的槓鈴配置策略,來創造一個當事故發生時可降低衝擊的安全氣囊概念。路透

本文共1006字

經濟日報 記者夏淑賢

李先生今年56歲,是科技業的業務主管,打算明年退休。收入不錯的他,平常理財主要就是投資科技類股票,但是面對通膨現象愈演愈烈,他擔心退休生活品質可能會因為通膨而不如他理想的優渥享受,習慣的高檔消費力大減,因此他希望銀行理財部門協助幫助他資產可以對抗通膨,不要壞了他美好的退休夢。李先生屬於高收入、高資產族群,光是台幣存款加上股票部位,就有5,000萬元,理財目標在對抗通膨重於資產增值。

遠東銀行產品開發部資深協理高宇宏表示,準退休族確應謹慎看待通膨議題,須並重資產運用效率與管控整體投資風險。且退休理財計畫一定要從長期投資布局著眼,了解不同退休理財商品的概念與屬性,以利建構穩健且相對抗通膨風險的資產配置。理想的退休投資配置中,應包括股票部位與債券部位,運用股債平衡的槓鈴配置策略,來創造一個當事故發生時可降低衝擊的安全氣囊概念。

推薦

因此在這個新通膨時代準備退休,高宇宏建議,如果李先生願承擔主要是本金波動的一定風險值,可採股債平衡型的槓鈴策略,從事多元配置,將資金配置在相關有配息級別的基金上,使每個月都有穩健的現金流入。建議將手中的5,000萬元資產,以其中1,000萬元做現金存款以為緊急備用金,餘下分四部位配置:1,000萬元布局在歷史年配息率約7%左右的ESG多重資產基金,1,000萬元在年配息率約4%的成熟國家的複合債部位,1,000萬元在年配息率約6%的美國非投資等級債部位,500萬元在年配息率約5%的新興市場美元債部位,500萬元在年配息率約4%的環球高股息基金部位。

高宇宏強調,這些基金年配息率雖不是固定利率,但長期回溯觀察其既往的平均值,原則上大約都能符合上述預期年配息率,如此則在不計入勞退及勞保年金下,並接受本金上下可能波動、不保證本金的情況下,每月仍有約17萬元的配息收入,一年約有200萬元可自由運用,應可滿足李先生夢想的享受型退休生活。

高宇宏提醒,成熟國家複合債券、高收益非投資等級債或新興市場美元債等類型的基金,雖穩定配息,但都不保證保本,優點是波動度遠低於股票基金或其他產業型債券基金,相對較適合非定存族取向的退休人士布局。而以永續投資為訴求的ESG多重資產基金,其配置是以40%的ESG投資級債攻守兼備,可對抗高波動,30%的ESG高收益非投資等級債強化收益、迎戰低利率,而30%的ESG股票則可跳脫低成長,增添長期報酬動能。總之,建構穩健的資產配置,永遠是準退休族必修的功課。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保勞退 遺屬有條件續領
下一篇
勞保勞退未提撥 自救有方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!