• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保勞退未提撥 自救有方

勞工們平常就要注意自己的勞保勞退投保及提撥,留意雇主是否有異常狀況,以免事後追討不易。(本報系資料庫)
勞工們平常就要注意自己的勞保勞退投保及提撥,留意雇主是否有異常狀況,以免事後追討不易。(本報系資料庫)

本文共1124字

經濟日報 記者 陳素玲

勞工近年雖對自己權利意識較為重視,但是若遇不肖雇主暗動手腳,也可能損失重大。今年過年前立委林奕華接獲陳情案,指控某媒體集團轄下三家關係企業挪用1,700多萬元勞健保費用,近40名員工勞保勞退權益受損,求助無門。由於現行勞保及勞退相關給付規定,並非都可以事後追認或補救,因此勞工平常就要注意自己勞保勞退投保及提撥,注意雇主是否有異常狀況,以免事後追討不易。

勞保與勞退是國人重要退休金來源,但是勞工不察而權益受損事件也時有所聞。多數勞工以為雇主都會守法為自己投保勞保、提撥勞退,沒有特別注意每月薪資單,或是保留相關單據,如果遇雇主惡意欠繳保費或挪用,勞工虧很大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
穩定月收益商品 養胖退休金
下一篇
領國保、勞保雙年金 有條件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!