• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨來了!勞保年金5月起調升 估逾20萬退休勞工受惠

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

本文共556字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

通膨來了,國內消費者物價指數(CPI)節節走高,勞工退休金也將跟著物價調升。勞保年金設有年金給付金額調整機制,勞保局已作業中,預計4月底公告,今年5月起調升,預計至少逾20萬退休勞工將受惠。

勞保年金皆有年金給付金額調整機制。勞保局勞保普通事故給付組長劉秀玲表示,以領取年金年度為基期,若累計CPI年增率超過5%,給付就會啟動調升機制,並且依CPI實際累計增幅調升給付。

推薦

主計總處發布去年全年CPI年增率為1.96%。劉秀玲指出,目前2009年、及2013年兩個年度,累計至去年CPI增幅有望會超過5%,惟調幅會不同,預估上述兩年度分別有6.8萬人、10多萬退休勞工,可望會調升年金給付。此外,上述兩年度勞保遺屬年金、失能年金也會一併調整。

她表示,勞保局在4月會啟動作業,並且報勞動部核定之後,5月就會公告,並且自5月開始調升,6月入帳。

此外,因去年CPI年增率不低,除了2009年、及2013年兩個年度累計CPI增幅將逾5%外,也有部分年度累計CPI將接近5%,也就是說,有部分退休族群很可能「差一點」就可以多領年金。

對此,何秀玲表示,今年CPI年增率估計也不低,「今年沒調到,明年就會調了」,而且勞保都是以實際CPI累計調幅十足反映在年金給付上,有可能明年年金給付調幅會很大,接近7%,晚調的民眾不用擔心會吃虧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
母子基金投資術為理財加分
下一篇
穩定月收益商品 養胖退休金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!