• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞退舊制轉新制 養胖退休金

勞工若同時有勞退舊制與新制,除了新制提撥的退休金外,因同時有舊制年資,還有另一個機會讓自己的退休金變大變多。(本報系資料庫)
勞工若同時有勞退舊制與新制,除了新制提撥的退休金外,因同時有舊制年資,還有另一個機會讓自己的退休金變大變多。(本報系資料庫)

本文共1235字

經濟日報 記者 陳素玲

又到了勞保局將前一年勞退新制基金投資績效,分配到每位新制勞工帳戶時刻。隨著勞退新制上路時間愈來愈久,台灣多數勞工大都適用勞退新制,但是根據統計,還有46萬餘勞工是同時有舊制與新制年資,為數也不算少。這些勞工可以用一種方式,讓自己的退休金變大變多,就是如果雇主願意將勞工舊制年資結清,讓勞工先領到舊制退休金,勞工再將此筆退休金轉入新制帳戶,一起分享新制基金投資績效,因為新制基金分配原則正是,帳戶金額愈大,分紅愈多。

勞保局會在每年3月將勞退新制基金前一年投資績效,分配到每位有勞退新制帳戶的勞工個人帳戶。2021年勞退新制基金投資收益高達2,836.8億元,以目前1,225萬戶有效新制勞退專戶計算,平均每名勞工分紅逾2.3萬元,創2005年7月新制勞退開辦以來,勞工平均最高分紅紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
勞保勞退專戶 債權人不得扣押
下一篇
領國保、勞保雙年金 有條件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!