• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

育嬰留停 不影響勞保年金

圖為育嬰假示意圖。本報資料照片
圖為育嬰假示意圖。本報資料照片

本文共968字

經濟日報 記者 江睿智

台灣去年新生兒掉到剩16.5萬人,總生育率跌破1%,行政院積極營造友善生育環境,鼓勵雙親請育嬰假。依現行規定,在小孩滿三歲前,勞工最長可請二年育嬰留停假,此期間可續保勞保,累計勞保年資,日後退休時,仍可計入請領老年年金之計算,勞保老年年金不會因請育嬰留停而縮水。

受僱勞工退休後經濟來源,主要有兩層。第一層是勞保老年金,此屬社會保險,符合65歲退休年齡、保險年資合計滿15年,可請領老年年金,若保險年資未滿15年則請領一次金。第二層是雇主幫勞工每月按工資提繳6%,以及勞工每月最高自提6%,屬於雇主為勞工、及勞工自己存退休金的概念,勞工滿60歲才能領回。

推薦

依現行規定,在小孩滿三歲前,勞工最長可請兩年育嬰留停,爸爸和媽媽皆可請育嬰留停,惟不能同時請;舉例來說,若小孩一歲到兩歲是媽媽請育嬰留停;小孩滿兩歲至三歲前,爸爸則只可以請一年育嬰留停。勞保局指出,截至今年8月底止,現有逾5.5萬名勞工申請育嬰留停。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,立法院社福委員會已初審通過「性別平等法」修正案,有關育嬰留停規定,若未來完成修法,小孩三歲前,爸爸和媽媽將可以同時請兩年育嬰留停假,不再受限於目前只能原則一人請育嬰留停。

而不論爸爸或媽媽請育嬰留停,其中半年可領勞保投保薪資的八成薪外,育嬰留停期間,勞工保險、就業保險亦可續保,延續保險效力。

勞保局納保組長黃錦儀表示,勞保和就保保費目前分擔比是勞工2:雇主7:政府1。育嬰留停期間,雇主七成部分將改由政府負擔,勞工二成仍由勞工負擔,並可遞延三年後再繳。

她進一步表示,育嬰留停續保勞保最大好處是,勞工實際未從事工作,勞保年資仍可繼續累計,包括未來退休時,育嬰留停期間仍會計入勞保年資,請領老年給付,包括老年年金、或一次金時皆不受影響。

黃錦儀表示,在育嬰留停期間,勞保續保,若勞工發生普通事故,仍可領取相關給付,她舉例,若勞工在育嬰留停期間發生意外、受傷住院,仍可領傷病給付;實務上最常見的是,媽媽申請育嬰留停兩年,到第二年時又生老二,就可以再領生育給付,並且繼續請育嬰留停。

惟勞退部分,會因申請育嬰留停而中斷提繳。勞保局勞工退休金組長楊佳惠表示,勞工申請育嬰留停期間,因沒有工作,沒有薪資所得,雇主就不會幫勞工提繳6%,連帶勞工自提部分也不會提繳;她說,當勞工沒有收入時,通常也沒有意願提繳勞退金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!