親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

鴻海工程師確診 郭辦:無明顯症狀 16:20

連18紅!「最強8月」外銷訂單金額535億美元 16:11

台灣人壽調查:逾五成民眾憂享退變苦退 成貧老世代

2021-08-02 15:09經濟日報 記者陳怡慈/即時報導
長照
  • 保單
  • 台灣人壽

台灣人壽資深副總葉栢宏代表出席線上記者會。記者陳怡慈/截圖
台灣人壽資深副總葉栢宏代表出席線上記者會。記者陳怡慈/截圖

台灣人壽與政大商學院今(2)日共同發布「2021台灣高齡社會退休生態觀察指標」調查,台灣民眾的退休信心指數連續兩年不及格,落在59分邊緣。

此外,傳統上「退休即享福」的觀念不再,有超過五成的未退休族認為,即使退休高達72.1%認為應繼續理財、57.5%願意再就業,因為擔憂未來老了退休後,恐享退變苦退,成為貧老世代。

推薦

調查顯示,未退休族對退休有四大憂慮,享退變苦退,有貧老化恐懼。

今年調查重心進一步研究未退休族對退休的觀點觀察,發現每兩個未退休族中,就有一人覺得未來退休金不足夠(50.4%),尤其是青壯世代不足感最明顯,並在退休準備、退休理財、醫療保障與長期照顧四大面向有擔憂卻缺乏行動力,理想很豐富,現實面卻不足,害怕未來從享退變苦退,成為貧老世代。

憂慮一、在退休準備面向,發現未退休族中,每兩個未退休族中,就有一人覺得未來退休金不足夠(50.4%),更有74.1%的未退休族覺得未來年金給付會再調降,但在改革的時間點、年金少領的打折比率,還有對政府溢注資金解決年金破產3大議題,調查結果有過半民眾感受到年金改革的急迫性與財務缺口的嚴重性。

憂慮二、在退休理財面向,近四成未退休族沒準備退休金,沒經濟能力與還在考慮是主因,顯見在退休準備上缺乏行動力;此外,理財工具也因為疫情,又回歸保守,儲蓄與定存又再度成為退休準備工具第一名,但有近四成未退休族曾用過零股準備退休金,愈年輕使用比例愈高,代表未退休族偏好低門檻的理財工具,是促使他們開始行動的契機。

憂慮三、在醫療保障面向,有高達95%未退休族擔心將來健保財務不健全,尤其怕自費項目變多、住院負擔差額增加。這也反映在醫療險的高投保率上,有74.1%的未退休族已投保醫療險,且認為在保障項目與給付金額規劃相對足夠,只是絕大多數未退休族認為住院醫療險就能因應高齡化社會醫療的保單。

憂慮四、在長期照顧面向,逾六成的未退休族不熟悉長照2.0制度與商業長照險,代表他們對長照了解程度未能因社會走向高齡化而與時俱進。

此外有64.5%的未退休族未規劃長期照顧險,卻有超過五成的未退休族,希望將來老了可入住養生村,但多數人希望每月花費在3萬元以下,顯見他們對台灣安養照護制度與資訊了解仍不足夠。

「2021台灣高齡社會退休生態觀察指標」政大商學院研究計畫團隊,由風險管理與保險學系特聘教授黃泓智為計畫主持人,研究計畫成員包括金融系教授楊曉文、統計系暨資料採礦研究中心主任鄭宇庭共同執行。

本次由資料採礦研究中心以電訪調查全台1,202位25歲以上未退休及已退休民眾,調查時間為5月5日至5月25日,調查回收有效樣本數1,208份,在95%的信賴水準之下,抽樣誤差值為正負2.8%。

延伸閱讀

專家教你保/建立退休四大帳戶 更樂活
台壽關懷長者 挺銀髮金融
台灣人壽實踐ESG 攜手政大商學院健全銀髮金融
規劃退休理財 女比男更有迫切性?
花錢不要保辛酸 年過50想退休投保二重點
長照 保單 台灣人壽
A- A+

相關新聞

退休金算盤/配權型高收債基金 滾出高複利2021-09-06
人生50陷退休焦慮 她這樣做預約每月5萬元退休金2021-09-08
退休金算盤/勞保、就保、勞退 新鮮人三寶2021-08-30
退休金算盤/請領勞保老年給付 要符合條件2021-08-23
38歲才開始準備退休金 ,專家說太慢了!這2招補強2021-08-10
退休金算盤/穩定配息商品 讓你安心退休2021-08-09
台灣人壽調查:逾五成民眾憂享退變苦退 成貧老世代2021-08-02
退休金算盤/同時打兩份工 勞保別漏掉2021-08-02
退休金算盤/獨特投資術 放大複利效果2021-07-26

熱門文章

恒大風暴緩解台股反彈 兩檔熱門ETF最給力2021-09-24
成長、循環股 下季亮點2021-09-24
國泰基因免疫ETF 准募2021-09-24
NBI生技類股 寫佳績2021-09-24
第4季基金投資趨勢/全球、大陸不動產收益 可押55%2021-09-24
境外環球股票基金 績效火2021-09-24
東亞南亞股 法人叫好2021-09-24
疫苗ETF添生力軍 國泰基因免疫革命ETF獲准募集2021-09-24
元大特選台灣電動車代表報酬指數ETN 27日掛牌上市2021-09-24
印度股強勢 可長抱2021-09-24
凱基投信:Fed政策方向不變 可進場作長線投資布局2021-09-24
股債多元配置 抗波動2021-09-24
科技基金 逢低找買點2021-09-24
波灣債市 分享杜拜世博商機與阿聯50發展計畫2021-09-24
波灣債市 分享杜拜世博商機與阿聯50發展計畫2021-09-24
世博將登場 波灣債吸睛2021-09-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!