親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

退休金算盤/同時打兩份工 勞保別漏掉

2021-08-02 00:52經濟日報 記者 江睿智
投保薪資
  • 退休金

圖為打工族示意圖。記者曾原信/攝影
圖為打工族示意圖。記者曾原信/攝影

防疫三級警戒降二級又適逢暑假,包括住宿餐飲、觀光休閒、賣場等服務業,將逐漸恢復營業,打工族、工讀生紛紛出籠,甚至一次打兩份工,兩邊雇主都要為其投保勞保,提繳勞退金。打工族也要注意自己權益,同時打多份工卻只有投保一份,將影響未來領取勞保老年年金、勞退金的金額。

勞保局表示,很多勞工正職外兼差、或是同時打多份工的學生或打工族,千萬別以為只要投保一份勞保就可以,殊不知,應同時要投保勞保,才不會影響將來退休後,領取老年年金之權益。

推薦

勞保局表示,如果兩份工作重疊、且同時投保勞保超過30天以上,未來滿65歲請領老年年金時,在重疊工作時,就可以將兩份工作投保薪資合計,因此可望大大提高那時期月投保薪資,並以此計算此期間老年年金給付;但兩份工作投保薪資併計,仍不得超過目前勞保最高投保薪資45,800元。

舉例來說,阿妹是部分工時者,每天在超商打工,每周排班五天,月領2萬元,月投保薪資為24,000元;晚上在飲料店打工三小時,每周排班三天,月領6,000元,月投保薪資11,100元,她同時打兩份工長達十年,且都有投保勞保,未來計算老年年金給付,此十年間就可以將兩份工作月投保薪資合計為35,100元。因此,墊高了阿妹此期間勞保月投保薪資,老年給付可以多領一些。

簡言之,因為勞保老年年金的計算,是以投保薪資為基礎;打多份工,若同時投保勞保,將來計算老年給付時,重疊打工期間,其投保薪資可以併計,無形中,墊高此期間勞保月投保薪資。

至於新制勞退金,是由雇主按勞工每月薪資提繳6%至勞保局勞工個人專戶,勞工也可以自提1%至6%,直至60歲才可以領專戶的錢。新制勞退金主要是勞工老年退休後第二層經濟保障。不論打幾份工,每個雇主通通都要為其提繳6%勞退金,存到勞工設在勞保局個人專戶,才能快速累積未來勞退金。

企業增僱人力時,勞保局強調,只要僱有一名符合「就業保險法」規定之員工,即為就業保險之強制投保單位,應依規定於員工到職當日申報加保。又如僱用員工達五人以上之事業單位,即為勞工保險及就業保險之強制投保單位,雇主應於所僱員工到職當日申報參加勞、就保;另如服務單位適用「勞動基準法」,雇主也都要為其提繳勞工退休金。

就業保險則是當日後遭逢非自願離職、育嬰留職停薪期間或職訓期間可獲得補助。就保費率為1%,加上勞保普通事故費率10.5%、因此勞保目前費率合計為11.5%,勞雇保費分擔比為2:7,另外政府負擔一成。勞保局官員表示,勞工可擇一參加就保或選擇同時參加。

延伸閱讀

退休金算盤/短期減班 不影響勞保給付
全時勞工、打工族、自營作業者加碼生活補貼 一張表看懂
退休金算盤/愈弱勢族群 愈需要勞保
退休金算盤/勞保一次性給付可開立專戶
退休金算盤/勞保勞退緩繳 年資不中斷
投保薪資 退休金
A- A+

相關新聞

退休金算盤/配權型高收債基金 滾出高複利2021-09-06
人生50陷退休焦慮 她這樣做預約每月5萬元退休金2021-09-08
退休金算盤/勞保、就保、勞退 新鮮人三寶2021-08-30
退休金算盤/請領勞保老年給付 要符合條件2021-08-23
38歲才開始準備退休金 ,專家說太慢了!這2招補強2021-08-10
退休金算盤/穩定配息商品 讓你安心退休2021-08-09
台灣人壽調查:逾五成民眾憂享退變苦退 成貧老世代2021-08-02
退休金算盤/同時打兩份工 勞保別漏掉2021-08-02
退休金算盤/獨特投資術 放大複利效果2021-07-26

熱門文章

恒大風暴緩解台股反彈 兩檔熱門ETF最給力2021-09-24
疫苗ETF添生力軍 國泰基因免疫革命ETF獲准募集2021-09-24
元大特選台灣電動車代表報酬指數ETN 27日掛牌上市2021-09-24
凱基投信:Fed政策方向不變 可進場作長線投資布局2021-09-24
波灣債市 分享杜拜世博商機與阿聯50發展計畫2021-09-24
波灣債市 分享杜拜世博商機與阿聯50發展計畫2021-09-24
日盛高科技基金 犀利2021-09-25
判讀產業景氣 掌握進出場時機2021-09-25
健康產業基金 大賺趨勢財2021-09-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!