親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

真正的考驗在10月!35年台股老手:恒大債務不是危機 美國債務上限才是真危機 13:07

退休金算盤/愈弱勢族群 愈需要勞保

2021-07-05 00:24經濟日報 記者 江睿智
投保薪資
  • 勞動部
  • 原住民

記者林俊良/攝影
記者林俊良/攝影

新冠疫情來襲,令人措手不及,直接衝擊很多勞工的生計,政府祭出紓困4.0,其紓困措施主要是以投保勞保為對象,很多勞工赫然才發現:沒有投保勞保虧大了。而且不只紓困求助無門,沒有勞保,退休後就沒有老年年金,老年經濟生活缺乏保障。

至善基金會推出「快樂大掃」計畫,目的是協助都市中弱勢女性就業、改善經濟生活,三年來已培訓43位家事媽媽,其中有30名是原住民女性;至善基金會執行長洪智杰表示,疫情一發生,防疫要求保持社交距離,這群家事媽媽馬上面臨斷炊、收入歸零的窘境,亟需紓困。

推薦

洪智杰還說,剛執行「快樂大掃」計畫時就發現,很多弱勢女性都沒有投保勞保,或者是斷斷續續投保,沒有意識到加入勞保的重要性,殊不知若沒有加入勞保,不僅在疫情期間拿不到政府紓困或補助,也沒有就業保險、沒有老年年金,這攸關她們未來老年經濟處境;「愈弱勢族群,愈需要加入勞保,」他說。

洪智杰表示,至善基金會就開始輔導家事媽媽透過職業工會加保勞保,部分加入國民年金保險,但仍然有部分家事媽媽,連繳國保、勞保的錢都沒有,至今無法加保勞保。

政府紓困4.0補助對象,主要便是鎖定加入勞保的勞工。舉例來說,勞動部針對自營作業者、無一定雇主勞工提供1萬至3萬元生活補助,其對象就是經由職業工會加保勞保、108年度個人各類所得總額未達新台幣40.8萬元的廣大勞工。

緊接著,勞動部針對打工族提供萬元生活補助,就是從勞保投保資料庫撈出今年4月30日已參加勞保,且月投保薪資23,100元(含)以下者,預估約有41萬名部分工時受僱勞工可受惠。勞動部現針對勞保月投保薪資2.4萬元(含)以上、但於「三級警戒期間有薪資減損」的在職勞工,提供萬元生活補助,並且訂定排富條款。

從這次疫情紓困過程中,再再顯示,若沒有加入勞保,就很難獲得關愛的眼神,很多領日薪、領現金、無投保紀錄勞工,很容易成為隱形人,需要申請紓困時,不被主管機關及銀行所看見或核貸。

沒有投保勞保,虧的還不只是短期紓困需求,還有更長遠的好處。勞保提供多項給付,勞工在遭遇生育、傷病、失能、老年死亡,都有相關給付可以請領。

更重要的是,有勞保,勞工在65歲退休後,更可依年資、投保薪資領取老年年金,這也是我國千萬勞工老年退休後第一層由社會保險提供老年經濟生活保障;勞保累積年資愈長,領的老年年金愈多。目前勞保普通事故費率為10.5%。

就業保險附屬於勞保,是當日後遭逢非自願離職、育嬰留職停薪期間或職訓期間可獲得補助。就保費率為1%,加上勞保普通事故費率為10.5%、因此勞保目前費率合計為11.5%,勞雇保費分擔比為2:7,另外政府負擔一成。

舉例來說,疫情當頭下,企業和勞工現階段仰賴紓困補助撐過難關,企業可能先實施無薪假,勞工薪資減損;一旦疫情衝擊時日拉長,企業可能進入裁員、資遣的階段,有投保勞保和就保的勞工一旦遭資遣,就可以申請六至九個月失業給付,在找工作期間,可以獲得投保薪資六成的補助,無疑對勞工是一大保障。

延伸閱讀

救援無薪假 勞部紓困加碼
疫情來襲收入瞬間歸零,原民媽媽揹債、養小孩:快得憂鬱症!
紓困4.0掛一漏萬 哪些人最容易成為漏接對象?
退休金算盤/勞保勞退緩繳 年資不中斷
紓困4.0漁民補貼分2種 有勞保且所得較低者領3萬
投保薪資 勞動部 原住民
A- A+

相關新聞

退休金算盤/配權型高收債基金 滾出高複利2021-09-06
人生50陷退休焦慮 她這樣做預約每月5萬元退休金2021-09-08
退休金算盤/勞保、就保、勞退 新鮮人三寶2021-08-30
退休金算盤/請領勞保老年給付 要符合條件2021-08-23
38歲才開始準備退休金 ,專家說太慢了!這2招補強2021-08-10
退休金算盤/穩定配息商品 讓你安心退休2021-08-09
台灣人壽調查:逾五成民眾憂享退變苦退 成貧老世代2021-08-02
退休金算盤/同時打兩份工 勞保別漏掉2021-08-02
退休金算盤/獨特投資術 放大複利效果2021-07-26

熱門文章

金融傳產 五優勢吸睛2021-09-23
美股基金 人氣十足2021-09-23
陸股波動 跟著政策買2021-09-23
法人:陸股歷史經驗第4季行情看俏2021-09-23
美股淨流入金額較前周放大 續居全球股市吸金寶座2021-09-23
台股基金 逢回介入2021-09-23
衡量中國恒大債務危機風險 股票型資產仍較受偏好2021-09-23
投資級企業債 資金青睞2021-09-23
錢進港股 盯三新題材2021-09-23
股票收益資產 可採六四搭配2021-09-23
新興債市 動能轉強2021-09-23
印度基金 績效紅不讓2021-09-23
陸韓股市 外資興趣不減2021-09-23
投資級債、高收益債與新興市場債 續迎資金淨流入2021-09-23
國際債券市場規模突破2,000億美元 再創歷史新高2021-09-23
恒指反彈力強 電力股近期迎順風2021-09-23
元大台股ETF與ETF連結基金 跨越3,000億元2021-09-23
據歷史經驗 陸股Q4漲升行情看俏、絕佳買點到2021-09-23
疫情趨緩企業主看景氣 悲觀幅度縮小卻未回到樂觀水準2021-09-23
稅稅唸學堂/建商換地開發重劃區 地主卻要自付土增稅?法院判課稅無理2021-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!