親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

東奧舉重/3創奧運紀錄!郭婞淳舉起金牌 16:41

核二廠2號機今反應爐急停 初步調查出爐指向人為疏失 15:48

退休金算盤/勞保勞退緩繳 年資不中斷

2021-06-07 00:28經濟日報 記者 江睿智
退休金
  • 勞動部

本報資料照片
本報資料照片

近來國內疫情嚴峻,衝擊企業營運,勞動部勞保局已宣布,雇主即日起可向勞保局申請緩繳今(2021)年4月至9月的勞、就保保險費及勞工退休金,最長可緩繳六個月,且緩繳期間免徵滯納金。勞工在此緩繳期間申請各項給付,都會將緩繳期間年資計入,勞工權益不會受影響。

勞動部表示,勞動部依據「勞動部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響勞工紓困辦法」第4條授權規定,公告凡經各中央目的事業主管機關認定受影響之產業或事業,與產業相關之職業工會被保險人,或向直轄市、縣(市)政府勞工行政主管機關通報減班休息之投保(提繳)單位,如有勞工保險、就業保險保險費及勞工退休金條例退休金緩繳需求者,可自公告日起至同年11月30日止,向勞工保險局提出申請。

推薦

針對勞、就保緩繳,勞保局官員解釋,4月勞保保費是在5月25日開單,5月底前要繳費,並有寬限期15天,換言之,6月15日是最後寬限期。雇主若申請緩繳六個月,4月勞保費可緩交,至今年12月15日前繳清即可。

官員表示,申請緩繳是逐月遞延,承上述例子,5月勞保費可緩繳最後限期是明(2022)年1月15日。6月勞保費可緩繳最後限期是明(2022)年2月15日。其他月分之最後繳費期限,以此類推。

官員表示,勞工在勞保緩繳期間申請各項給付,如生育給付、老年給付等,緩繳期間年資都會先計入,不會影響勞工權益。

至於勞工退休金,亦可申請緩提繳六個月。依規定,雇主每月須按勞工工資提繳6%至勞工專戶,作為勞工退休金。官員表示,4月勞退提繳開單,繳費期限是7月31日,若申請緩提繳六個月,最後提繳期限是明年1月31日。其餘各月繳提繳期限,亦逐月遞延。

官員解釋,勞工可在1%至6%自提勞退金,在緩繳期間,亦一併緩提繳。

若有勞工在緩繳期間請領專戶的勞退金,官員表示,會先將專戶裡金額結清給勞工;至於緩提繳期間的金額,則會再於日後主動撥補、並另行通知勞工領取。總之,勞工退休金不會因繳提繳而有短少。

勞保局提醒,申請緩繳的投保(提繳)單位及被保險人應填具申請書,並以郵寄或傳真向勞保局提出申請,職業工會被保險人經由職業工會提出申請。申請如經核准,自寬限(限繳)期滿日起算,得延後半年繳納,而緩繳期間免徵滯納金,但應注意的是,辦理緩繳前已繳納勞、就保費及勞工退休金,不得變更申請緩繳。

退休金 勞動部
A- A+

相關新聞

退休金算盤/獨特投資術 放大複利效果2021-07-26
台壽攜手政大5年產學合作 勾勒銀髮退休生活輪廓2021-07-21
退休金算盤/買房以租養老…算盤打清楚2021-07-12
退休金算盤/愈弱勢族群 愈需要勞保2021-07-05
退休金算盤/勞保一次性給付可開立專戶2021-06-28
退休金算盤/先信託再理財 三大好處2021-06-21
退休金算盤/勞保勞退緩繳 年資不中斷2021-06-07
退休金算盤/有債信問題 如何保住退休金?2021-05-31

熱門文章

通膨隱憂再現 黃金保值功能卻過時了?2021-07-26
歐美股基金 資金落跑2021-07-27
科技醫療ESG 下半年贏家2021-07-27
富邦未來車ETF 今起募集2021-07-27
宏泰人壽旅平險 網路投保可買到1,500萬保額2021-07-26
債券基金 連19周吸金2021-07-27
台股基金十強 夠利2021-07-27
人氣爆棚!國泰全球智能電動車ETF獲准追募195億元2021-07-27
台韓股 淪外資提款機2021-07-27
美財報大咖 上秀2021-07-27
國泰推醫護房貸減息半碼 千萬房貸月省1,041元2021-07-26
美特別股 兩利多護體2021-07-27
大中華商品 「中」氣十足2021-07-27
富邦未來車ETF 開募2021-07-27
國壽遠距投保日進千件 牛年生、天秤座最愛用2021-07-27
ACES四大投資王牌 吸睛2021-07-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!