親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

退休金算盤/勞退分紅 300萬戶可領2萬元

2021-04-26 00:41經濟日報 記者 江睿智
退休金
  • 健保
  • 勞動部

去年勞退新制基金收益率達6.94%,有逾300萬勞工分紅2萬元以上,分紅金額已揭...
去年勞退新制基金收益率達6.94%,有逾300萬勞工分紅2萬元以上,分紅金額已揭示在勞工帳戶中。(本報系資料庫)

身為上班族的你,每日為生活奔忙,知道今年3月自己的勞退專戶分紅多少?趕快查!去年勞退新制基金收益率達6.94%,有逾300萬勞工分紅2萬元以上,分紅金額已經揭示在勞工帳戶中。

受僱勞工每月由雇主提繳工資6%到勞保局勞工個人專戶,勞工亦可相對在1%至6%之範圍內自提;自營作業者、受委任工作者、實際從事勞動的雇主,如SOHO族、計程車司機、開店、開工作室、攤販等個體戶,亦可自提6%退休金,目前勞退新制已有1,205萬個勞工專戶。

推薦

勞工專戶累積起來就是勞退新制基金,由勞動部勞動基金運用局負責投資運用,運用收益則由勞保局於每年3月分配至勞退新制個人專戶。

簡單地說,若勞退新制收益率為正數,隔年3月,逾千萬勞工就可拿到小紅包,帳戶金額愈多,貢獻愈大,分配金額就愈多;反之,若勞退新制投資賠錢,收益率為負數,隔年3月,逾千萬勞工就會依帳戶金額多寡,分配損失,帳戶金額愈多,損失就愈多。

去年新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,金融市場大動盪,因各國大行寬鬆量化政策,推升全球股市上升,勞退新制基金績效上沖下洗,最後全年結算,竟大賺1,781.7億元,收益率為6.94%,勞保局已於今年3月5日將收益分配金額揭示於勞工退休金個人專戶,提供勞工朋友查詢。

勞保局表示,由於個別勞工退休金繳納的期間、金額均不相同,其參與基金運用獲得收益的貢獻度也隨之有所差異,因此每位勞工專戶際分配到的收益並不相同,並非直接以當年度收益除以個人專戶數作平均分配。

據勞保局統計,此次分配金額超過1萬元者,約543萬戶(占45.1%);其中超過2萬元者,約302萬戶(占25.1%)、介於2萬至5萬元者,約242萬戶(占20.1%)、超過5萬元者,約60萬戶(占5%)。換言之,有約近55%、約662萬名勞工分配不到1萬元;更有近七成五、約903萬名勞工,分配到收益在2萬元以下。

但也約有302萬戶分配在2萬元以上,更有60萬名勞工分紅在5萬元以上。

勞工要如何查詢自己勞退金分紅多少?勞保局表示,勞工可利用多元管道查詢收益分配金額,即日起可使用自然人憑證(插卡)或健保卡卡號加戶口名簿戶號(免插卡)上勞保局網站 「e化服務系統」查詢,或以智慧型手機、平板電腦下載「勞保局行動服務App」查詢(須先完成裝置認證);亦可親持身分證明文件到勞保局或各地辦事處臨櫃查詢。此外,勞工亦可利用土銀、玉山、台新、台北富邦及第一銀行的勞動保障卡至發卡銀行ATM或以郵政金融卡(須先至郵局簽署勞保局資料查詢服務同意書)到郵局ATM查詢。

延伸閱讀

新制勞退月退金算法 勞保局:退休金不會縮水
退休金算盤/勞退自提 分紅節稅好康多
有沒有自提差很大 勞退新制60萬人分紅5萬元
勞退賺1,781億 人均分紅1.4萬
109年勞退新制分紅揭示 5日起個人專戶可查詢
退休金 健保 勞動部
A- A+

相關新聞

退休金算盤/配權型高收債基金 滾出高複利2021-09-06
人生50陷退休焦慮 她這樣做預約每月5萬元退休金2021-09-08
退休金算盤/勞保、就保、勞退 新鮮人三寶2021-08-30
退休金算盤/請領勞保老年給付 要符合條件2021-08-23
38歲才開始準備退休金 ,專家說太慢了!這2招補強2021-08-10
退休金算盤/穩定配息商品 讓你安心退休2021-08-09
台灣人壽調查:逾五成民眾憂享退變苦退 成貧老世代2021-08-02
退休金算盤/同時打兩份工 勞保別漏掉2021-08-02
退休金算盤/獨特投資術 放大複利效果2021-07-26

熱門文章

恒大風暴緩解台股反彈 兩檔熱門ETF最給力2021-09-24
元大特選台灣電動車代表報酬指數ETN 27日掛牌上市2021-09-24
凱基投信:Fed政策方向不變 可進場作長線投資布局2021-09-24
波灣債市 分享杜拜世博商機與阿聯50發展計畫2021-09-24
判讀產業景氣 掌握進出場時機2021-09-25
日盛高科技基金 犀利2021-09-25
健康產業基金 大賺趨勢財2021-09-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!