親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

還在呆呆存錢嗎 退休不斷炊秘訣在此

2021-03-09 16:37聯合報 記者沈婉玉/即時報導
投資
  • 第一金
  • 銀髮族

財政部統計,國內65歲以上老人的平均存款餘額超過600萬元,然而,面對利率水準趨近於零,儲蓄已不是良好的退休理財方式。第一金投信認為,退休理財首要是創造足夠所得替代、避免斷炊,而綜合歐美專家學者的「4%法則」與「固定配置策略」所形成的「474法則」,可供退休族參考。

根據財政部2018年綜所稅申報資料顯示,有所得收入的65歲以上人口共189萬人,其中,140萬人有利息所得,人數占比超過7成。而且有利息收入的銀髮族,平均每年利息所得達6.6萬元,若以當年度一年期定存利率約1.06%推算,前述銀髮族每人定存金額超過600萬元。

推薦

第一金投信投資顧問部主管王源錦表示,退休後最擔心的是所得收入中斷,但食衣住行等基本日常花費卻一個也不能少。尤其面對現代人平均餘命越來越長,退休後可能還有3、40年以上的日子要過,因此,規劃退休理財的第一要務,就是創造所得替代、避免斷炊。

不過,面對全球利率水準直直落,加上各國政府自2008年以來大規模救市紓困後,已經債台高築,因此大幅加息等於要政府的命,「超低利率環境」將是未來的長期趨勢。

王源錦直言,靠存款領息的時代已經回不去了,現在退休規劃,除了專注收益外,更要「關注成長機會」。在策略上,不妨參考歐美兩大知名學者-威廉.班根(William Bengen)、埃斯特拉達(Javier Cuenca Estrada)分別提出的「4%法則」、「固定配置策略」,形成的「474法則」。

所謂「474法則」就是,當退休存款是一年花費的25倍時,每年從中提領「4%」,作為生活費,其餘配置在年化報酬率「7%」的股票、收益率「4%」的債券資產,如此一來,退休金有機會永遠花不完!

統計近10年全球股債表現,全球股市含息年化報酬率約7.7%,而美股標普500指數、那斯達克指數更高,達11.6%、17.1%;債券部分,全球高收益債、美國投資等級債各有6.5%、5.6%,都適合作為退休資產首選。

延伸閱讀

拒當下流老人!銀髮族收入大解碼
阿公的股息比阿嬤多 原因是這個...
退休金算盤/股債靈活配置 養大退休金
銀髮族收入 四成靠股利
現實就是如此的殘酷!你離「理想退休金」1150萬,有多遠?
投資 第一金 銀髮族
A- A+

相關新聞

退休金算盤/類全委保單 穩定退休現金流2021-03-29
退休金算盤/勞退自提 分紅節稅好康多2021-03-15
台積電還是好貴 小資族怎麼買半導體ETF?2021-03-09
還在呆呆存錢嗎 退休不斷炊秘訣在此2021-03-09
退休金算盤/請領勞保年金 留意年齡密碼2021-03-08
有沒有自提差很大 勞退新制60萬人分紅5萬元 2021-03-05
退休理財要趁早 投信投顧公會推3方案2021-03-04
退休金算盤/股債靈活配置 養大退休金2021-03-01
退休金算盤/滯外遭除戶籍 勞保年金可請領2021-02-22
注意!未替舊制勞工提撥退休金 雇主恐遭罰45萬2021-02-13
就是要斤斤計較!這些若未被列入工資 老年年金將差很大2021-03-14

熱門文章

新興市場債擁高殖利率優勢 月配息商品搶市2021-04-10
科技ETF表現強勢 投資亮點2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!