親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人 10:54

美東運價再寫新猷 專家:年底前欲小不易 10:12

退休金算盤/滯外遭除戶籍 勞保年金可請領

2021-02-22 01:30經濟日報 記者 江睿智
勞動部
  • 身障者
  • 連假

報系資料照/記者林俊良
報系資料照/記者林俊良

新冠肺炎疫情一波又一波,疫情延燒已超過一年,受邊境管制影響,致部分民眾滯留海外逾兩年無法返台,致在台戶籍被遷出,也影響勞保老年給付。勞動部表示,海外民眾可以檢具經過驗證的身分證件寄送勞保局,經審核通過就可按月請領,權益可獲保障。

勞動部勞動保險司副司長陳文宗表示,受到疫情影響,有民眾無法返台,依照《戶籍法》規定,如果國人二年內沒有入境,戶籍就會被視為遷出登記,因此勞動部近期接獲多起民眾詢問,是否會因無法返國影響勞保老年給付請領權益。

推薦

對此,陳文宗表示,勞保並無因戶籍遷出不得請領的規定。不過,勞保局每年會針對戶籍勾稽,若發現請領民眾沒有國內戶籍,就會暫停發放老年給付。

他進一步解釋,若在國內未設有戶籍,依「勞工保險條例施行細則」第94條規定,得檢具經我國駐外館處或相關委託單位驗證身分,或居住相關證明文件寄送勞保局,經審核通過,就可按月請領年金給付,權益不受影響。

簡言之,國人若逾二年未返台而遭除戶籍,只要檢具我國駐外館處或相關委託單位驗證身分,或居住相關證明文件寄到勞保局,審核通過後就可繼續請領年金,原本被暫時停發的年金就可回復補發。陳文宗表示,每年海外的國人須重新驗證身分約1,000件左右。

此外,今年2月27日至3月1日適逢跨月連假,近期也有公司詢問若員工在2月27日周六離職,離職日適逢勞保局放假,是否可補辦退保及給付申請?

陳文宗表示,因2月27日至3月1日適逢跨月連假,依「勞工保險條例施行細則」規定,事業單位至遲於次一上班日即3月2日補辦退保及申請老年年金給付,並檢附勞工同意追溯請領文件,可視為自2月開始申請年金,並自該月起按月發給年金給付。

此外,現行勞保老年年金給付法定請領年齡為62歲,未來還會陸續提高到65歲。但有身心障礙團體及部分立委主張,因身障勞工老化年齡較一般人早,身障者平均退休年齡比全體提早8歲,因而主張身障勞工提前至55歲請領勞保老年給付。對此,勞動部官員表示,勞保是社會保險,非社會福利制度,被保險人給付條件應一致。

官員進一步解釋,勞保和勞退是兩項不同概念,喪失工作能力的重度身障勞工已比照公務人員退撫制度,可提前在60歲前請領新制勞退金。但勞保是社會保險,非社會福利制度,被保險人給付條件應有一致性,否則此門一開,其餘弱勢族群,甚至男女平均餘命也有差別,恐引發制度公平性問題。勞動部目前正通盤考量研議找出新方案。

延伸閱讀

疫情滯留海外 老年年金遭停發 勞動部:2種文件可回復
退休金算盤/高齡被資遣 勞保有條件續保
退休月領近5萬元勞保年金王三招把錢變大
老闆必知 僱用中高齡就業者完全手冊
職災醫療期間退勞保 勞動部:5年內可續保
勞動部 身障者 連假
A- A+

相關新聞

退休金算盤/勞退自提免稅備忘錄2021-05-10
疫情下退休理財及健康樂齡專家論壇2021-05-06
富達調查:疫情效應 台灣人預期退休年齡延後兩年2021-05-05
退休金算盤/勞退新制一次領 真的賺到?2021-05-03
退休金算盤/勞退分紅 300萬戶可領2萬元2021-04-26
退休金算盤/類全委保單 穩定退休現金流2021-03-29

熱門文章

中信關鍵半導體ETF傳熱賣 募集額達50億元2021-05-14
安聯、摩根、貝萊德投信聯手 打造享鑫人生系列商品2021-05-14
景氣循環股 投資主打星2021-05-14
共享汽車加碼險 新安產網路投保平台獨賣2021-05-14
基金特蒐/新興基金 逢回找買點2021-05-14
科技股長多 分批布局2021-05-14
加值給付投資保單 躍新寵兒2021-05-14
投資型保單降低績效波動度 有助買氣2021-05-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!