親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

挑戰股王寶座!外資升矽力目標價至3,500元 10:55

航運族群走強 華航股價創5年高 10:40

退休金算盤/滯外遭除戶籍 勞保年金可請領

2021-02-22 01:30經濟日報 記者 江睿智
勞動部
  • 身障者
  • 連假

報系資料照/記者林俊良
報系資料照/記者林俊良

新冠肺炎疫情一波又一波,疫情延燒已超過一年,受邊境管制影響,致部分民眾滯留海外逾兩年無法返台,致在台戶籍被遷出,也影響勞保老年給付。勞動部表示,海外民眾可以檢具經過驗證的身分證件寄送勞保局,經審核通過就可按月請領,權益可獲保障。

勞動部勞動保險司副司長陳文宗表示,受到疫情影響,有民眾無法返台,依照《戶籍法》規定,如果國人二年內沒有入境,戶籍就會被視為遷出登記,因此勞動部近期接獲多起民眾詢問,是否會因無法返國影響勞保老年給付請領權益。

推薦

對此,陳文宗表示,勞保並無因戶籍遷出不得請領的規定。不過,勞保局每年會針對戶籍勾稽,若發現請領民眾沒有國內戶籍,就會暫停發放老年給付。

他進一步解釋,若在國內未設有戶籍,依「勞工保險條例施行細則」第94條規定,得檢具經我國駐外館處或相關委託單位驗證身分,或居住相關證明文件寄送勞保局,經審核通過,就可按月請領年金給付,權益不受影響。

簡言之,國人若逾二年未返台而遭除戶籍,只要檢具我國駐外館處或相關委託單位驗證身分,或居住相關證明文件寄到勞保局,審核通過後就可繼續請領年金,原本被暫時停發的年金就可回復補發。陳文宗表示,每年海外的國人須重新驗證身分約1,000件左右。

此外,今年2月27日至3月1日適逢跨月連假,近期也有公司詢問若員工在2月27日周六離職,離職日適逢勞保局放假,是否可補辦退保及給付申請?

陳文宗表示,因2月27日至3月1日適逢跨月連假,依「勞工保險條例施行細則」規定,事業單位至遲於次一上班日即3月2日補辦退保及申請老年年金給付,並檢附勞工同意追溯請領文件,可視為自2月開始申請年金,並自該月起按月發給年金給付。

此外,現行勞保老年年金給付法定請領年齡為62歲,未來還會陸續提高到65歲。但有身心障礙團體及部分立委主張,因身障勞工老化年齡較一般人早,身障者平均退休年齡比全體提早8歲,因而主張身障勞工提前至55歲請領勞保老年給付。對此,勞動部官員表示,勞保是社會保險,非社會福利制度,被保險人給付條件應一致。

官員進一步解釋,勞保和勞退是兩項不同概念,喪失工作能力的重度身障勞工已比照公務人員退撫制度,可提前在60歲前請領新制勞退金。但勞保是社會保險,非社會福利制度,被保險人給付條件應有一致性,否則此門一開,其餘弱勢族群,甚至男女平均餘命也有差別,恐引發制度公平性問題。勞動部目前正通盤考量研議找出新方案。

延伸閱讀

疫情滯留海外 老年年金遭停發 勞動部:2種文件可回復
退休金算盤/高齡被資遣 勞保有條件續保
退休月領近5萬元勞保年金王三招把錢變大
老闆必知 僱用中高齡就業者完全手冊
職災醫療期間退勞保 勞動部:5年內可續保
勞動部 身障者 連假
A- A+

相關新聞

退休金算盤/股債靈活配置 養大退休金2021-03-01
退休金算盤/滯外遭除戶籍 勞保年金可請領2021-02-22
注意!未替舊制勞工提撥退休金 雇主恐遭罰45萬2021-02-13
最適合凡夫俗子的投資工具 財經專家首推這一個2021-02-02
退休金算盤/創業當老闆 搞懂勞保勞退規定2021-02-01
退休金算盤/勞保投保三方式 勞工不吃虧2021-01-25
退休金算盤/股票基金定期買 享時間複利2021-01-18
退休金算盤/高齡被資遣 勞保有條件續保2021-01-04

熱門文章

第一金投信:三面向看美股後市2021-03-01
富蘭克林華美投信:股市波動加大 逢低擇優布局2021-03-01
美股基金 分批加碼2021-03-02
法布甜支持台灣果農 將擴大採購20噸鳳梨2021-03-01
安聯投信:台股走勢關注兩大變化2021-03-01
風水就是不一樣!日本最強占卜師看遍政商名人,破解「有錢人在家不做的三件事」2021-03-02
印度後勁強 伺機卡位2021-03-02
亞股悍 包辦全球漲幅七大2021-03-02
永豐投顧:3月台股行情有機會穩住萬六關卡2021-03-01
電動車、AI基金 逢回買2021-03-02
美股短線震盪無礙多頭格局 逢回佈局優質成長股2021-03-02
台股科技商品 可長抱2021-03-02
2021年新興市場 看好數位經濟題材及循環性產業前景2021-03-02
跨國平衡基金 穩穩賺2021-03-02
新興市場債 雙優勢護體2021-03-02
投資美高收 盯違約率2021-03-02
REITs擁利多 抗震優選2021-03-02
亞洲高收債 升勢壯2021-03-02
三成女性是經濟戶長 這三種險要先保2021-03-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!