親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

退休金算盤/勞保投保三方式 勞工不吃虧

2021-01-25 01:41經濟日報 記者 江睿智
投保薪資
  • 勞動部

記者葉冠妤/攝影
記者葉冠妤/攝影

現代人對超商的依賴度愈來愈高,而超商服務也不斷推陳出新,舉凡繳費、宅配及列印等,提供國人快速便利的生活體驗。然而,許多人可能不知道,並非所有文件皆可透過超商交寄,像是勞保投保、勞退提繳書表,若交由超商寄送,不僅違規,還會影響勞工勞保年資,勞工會因此吃虧。

勞動部勞保局指出,依照《郵政法》規定,書表、信函屬郵局專營事業,民間業者不得經營,而勞工保險各類書表即屬於不可由超商交寄或委託民間貨運業者遞送的郵件。

推薦

勞保局官員指出,投保單位如公司,若透過超商寄送勞工保險相關書表,除可能違反《郵政法》規定外,亦可能影響保險效力,進而導致勞工權益受損。

官員進一步說,勞工保險係採申報制度,投保單位應依規定於勞工到職當日申報加保,其保險效力自表件送交勞保局或郵寄之當日零時(郵寄以原寄郵局郵戳為憑)起算。

若投保單位是透過超商委託民間業者遞送加保申報表,依照勞動部改制前行政院勞工委員會2012年12月11日函示規定,保險效力係以送達勞保局之日起算,與投保單位至超商交寄日將有二至三日落差,可能造成遲加保情形,影響到勞工年資權益。

勞保年金之計算公式:保險年資x平均月投保薪資x1.55%。換言之,年資長短、以及投保薪資高低是影響日後勞保年金的兩大關鍵因素,對勞工來說,勞保年資愈長,領的勞保年金就愈多,因此,雇主何時開始幫勞工投保勞保,勞工也要斤斤計較才行。

若公司將投保勞保之書表交給超商或是民間貨運業者遞送,估計要二至三日送達勞保局,等於是勞工的勞保年資會因此少掉二至三天的年資,進而也會影響日後勞保年金之計算。勞工要多注意,勞保局特別提醒投保單位要留意寄送勞保書表方式,以免產生爭議。

投保單位應如何為到職勞工投保勞保?勞保局建議三種方式。第一,勞保書表遞送方式透過郵局掛號;第二,親至勞保局櫃台送件;第三,透過勞保局e化服務加保。

勞保局表示,因應網路時代來臨,投保單位亦可使用勞保局e化服務系統辦理相關申報業務,例如投保單位於勞工到職當日線上申報加保,保險效力自申報當日零時起算。

勞保局強調,網路申報具有省時、省錢、安全且便捷的優點,且勞保局不斷擴充e化服務系統之服務功能,投保單位請上網至勞保局「e化服務系統」參考申請流程及下載操作手冊。

勞工亦可透過網路查詢、自動櫃員機查詢、本人攜帶身分證明文件正本至勞保局各地辦事處查詢、或是電話查詢(僅能確認有無加保及查詢總年資)等方式,隨時查詢個人勞(就)保投保資料,除了確認雇主是否依法辦理加保外,更可瞭解累積的投保年資,以確保自身的保險權益。

延伸閱讀

退休金算盤/股票基金定期買 享時間複利
專家教你保/年終獎金投保 優選投資型
美國人對存退休金信心滿滿 台灣人卻不及格?
人資催你提前走?辦離退四大眉角弄清楚
投保薪資 勞動部
A- A+

相關新聞

退休理財要趁早 投信投顧公會推3方案2021-03-04
退休金算盤/股債靈活配置 養大退休金2021-03-01
退休金算盤/滯外遭除戶籍 勞保年金可請領2021-02-22
注意!未替舊制勞工提撥退休金 雇主恐遭罰45萬2021-02-13
最適合凡夫俗子的投資工具 財經專家首推這一個2021-02-02
退休金算盤/創業當老闆 搞懂勞保勞退規定2021-02-01
退休金算盤/勞保投保三方式 勞工不吃虧2021-01-25
退休金算盤/股票基金定期買 享時間複利2021-01-18

熱門文章

一銀首次跨足百貨聯名卡 義享天地聯名卡上市2021-03-04
野村投信勇奪多項基金大獎 傑出表現備受肯定2021-03-04
後疫情時代 凱基證券力推基金投資2021-03-04
存股還是買保單?小資族花小錢就有高保障2021-03-04
ETF零股交易 熱呼呼2021-03-05
AI基金夯 長線潛利大2021-03-05
定時定額基金熱 大中華股受寵2021-03-05
陸股題材豐 3月漲相佳2021-03-05
消費基金 錢景閃亮2021-03-05
生技IPO規模 20年新高2021-03-05
印度股誘人 可進場2021-03-05
ESG債券發行 躍增2021-03-05
企業債攻守兼備 納入配置2021-03-05
金融次順位債 吸睛2021-03-05
台灣掀風潮 ESG商品占比冠亞洲2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!