親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

退休金算盤/勞保請領選擇權 兩族群不適用

2020-12-07 02:00經濟日報 記者 陳素玲

勞保老年給付要選一次金還是月領,斷保族、年輕族群未必享有選擇權,建議勞工要弄清楚...
勞保老年給付要選一次金還是月領,斷保族、年輕族群未必享有選擇權,建議勞工要弄清楚,做好退休財務規劃。(本報系資料庫)

勞保2009年年金化後,很多高齡勞工都面臨勞保老年給付要選一次金還是月領,媒體也經常報導如何選最有利,但是可別以為只要有勞保年資,年資滿15年,都可以選擇領一次請領或是年金。例如斷保族、年輕族群,因為勞保條例有不同規定,未必享有選擇權,勞工最好搞清楚,以免退休財務規劃有誤。

現行勞保老年給付選擇月領或一次領,都是以勞保年資滿15年為門檻,但因為勞保年金化之前,原本斷保族的年資無法銜接,但年金化之後都可銜接,以致能否有一次金與年金的選擇權,斷保族有不同的規定。

推薦

勞保局表示,有不少斷保族,亦即在2009年勞保年金化以前就有勞保年資,但工作幾年後,在未成就勞保一次請領條件時就離職退保,也未再就業加保,原本是無法請領勞保老年給付,但2009年勞保新增年金後,才讓這些斷保族有了請領勞保老年年金的資格,但是只能選按月領年金,不能選擇一次領。也就是說,這些斷保族,即使勞保年資滿15年以上,也沒有選擇權。

上述所謂「未成就勞保一次請領條件時就離職退保」,指的是2009年年金上路前有保險年資者,離職退保前不具備下列資格,一、參加保險之年資合計滿15年,年滿55歲退職者。 二、在同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者。三、參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者。反過來說,如果勞工離職退保時,已達到上述條件,才有選擇按月領或一次領資格。

舉例而言,甲勞工今年62歲,早期在2009年以前就加勞保,且總計有16年的勞保年資,但53歲就已離職退勞保,後來都未再工作加勞保。雖然根據勞保年金化後的新規定,他的勞保年資不會浪費,他若已達到請領勞保年金法定年齡時,可申請勞保老年給付,但因他53歲離職退保時,並未成就上述一次請領條件。以他為例,勞保年資已有16年,超過15年,因此他只能按月領年金,不能選一次請領。

不過,如果甲勞工在58歲時又工作加保,60歲離職退保,因為退保時的年齡已成就上述一次請領的條件,而且勞保年資多了二年,總計18年,則他申請勞保老年給付時,就可以選擇領年金或一次請領。

另外一個沒有選擇權的勞工,是2009年勞保實施年金化後,才初入職場加勞保的勞工,多半是目前較年輕的勞工。由於當時已規定若是2009年勞保年金上路後,未來達到請領老年給付資格時,一律以年資多寡決定領年金或一次領,亦即年資滿15年以上只能按月領年金,15年以下年資者只能一次領,不是自己選擇月領或一次領。

A- A+

相關新聞

退休金算盤/勞退自提免稅備忘錄2021-05-10
疫情下退休理財及健康樂齡專家論壇2021-05-06
富達調查:疫情效應 台灣人預期退休年齡延後兩年2021-05-05
退休金算盤/勞退新制一次領 真的賺到?2021-05-03
退休金算盤/勞退分紅 300萬戶可領2萬元2021-04-26
退休金算盤/類全委保單 穩定退休現金流2021-03-29

熱門文章

南山人壽:買防疫保單四點檢視保障是否充足2021-05-17
醫療證明免臨櫃 富邦壽與北市府推「保險理賠醫起通」2021-05-17
這三題今年報稅題,會計師最常被問到2021-05-17
疫情升溫 新壽啟動居家、異地辦公 4大防疫措施出爐2021-05-17
美股吸金 稱冠全球2021-05-18
疫情警戒 第一金人壽暫停臨櫃服務2021-05-17
併購活動不畏疫情 私募基金看好科技、電信業2021-05-17
陸股底子硬 後市不淡2021-05-18
印度股動能強 錢景可期2021-05-18
生醫基金 題材熱呼呼2021-05-18
油價勁揚 相關ETF走高2021-05-18
南韓、台股 淪外資提款機2021-05-18
新興債 人氣升溫2021-05-18
短年期商品 具二優勢2021-05-18
政府公債 同受青睞2021-05-18
美高收債 潛力十足2021-05-18
科技、消費族群 長線優選2021-05-18
綜所稅附件 最晚到7月12日提供2021-05-18
民眾染疫 房地合一稅可延報2021-05-18
共有屋租金收入 依持分報稅2021-05-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!