親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

退休金算盤/勞保費率調升 千萬人受影響

2020-09-21 02:00經濟日報 記者 江睿智
退休金
  • 勞動部
  • 基本工資

勞保費率將自明年起調升0.5個百分點,千萬勞工勞保每月保費將會增加。 報系資料照
勞保費率將自明年起調升0.5個百分點,千萬勞工勞保每月保費將會增加。 報系資料照

勞動部於日前公告,自明年元月起,基本工資月薪將調至24,000元、時薪則調升至160元;此外,勞保費率也將自明年起調升0.5個百分點,千萬勞工自明年起勞保每月保費將會增加;但有115萬名勞工勞退金也會上調。勞工可多加注意明年每月薪資單金額變動。

先談勞保部分。依據《勞工保險條例》規定,勞保費率(含就業保險費率1%)上限為13%。勞保費率達到10%時,普通事故保險費率後續將每兩年調升0.5個百分點,直到普通事故保險費率加上就業保險費率達到上限13%。上一次勞保普通事故費率調升在2019年元旦,由9.5%調升為10%,加上就保1%,勞保費率為11%。

推薦

依規定,勞保費率每兩年調升一次。明年1月1日起,將再調升0.5個百分點,達到11.5%。

勞保普通事故保險和就業保險每個月的保險費用,勞工、雇主及政府的負擔比為2:7:1。勞保費率調升,目前投保勞保的千萬勞工皆受影響。

明年(2021年)基本月薪將從目前23,800元調升到24,000元,勞動部將配合修正勞保投保薪資分級表,再加上勞保保費調升0.5個百分點,該級投保薪資,勞工每月勞保保費多增加24元,雇主每個月要為適用該級距勞工多負擔84元。

若以勞保投保薪資最高級距45,800元計算,明年勞保費率再調升0.5個百分點,勞工每月多負擔46元,雇主每月要為適用該級距的勞工多負擔160元保費。

在勞工退休金部分,配合明年起基本工資調升,勞動部也將配合修正勞工退休金月提繳分級表,明年起,雇主提繳勞退金也跟著上調,約有115萬勞工退休金也會因此增多。

為配合明年起基本工資調整,勞動部已預告修正「勞工退休金月提繳分級表」,將現行第20級的23,800元刪除,現行第21則移列修正為第20級,並修正該級實際工資/執行業務所得級距下限;至於現行規定第22級至第62級移列為第21級至第61級,上下限則維持不變。

勞動福祉退休司司長孫碧霞指出,勞退金月提繳分級表逕調後,預估影響115萬名勞工,雇主每月將為每名勞工多提繳12元的勞退金,新制勞退基金總計一個月將增加1,380萬8,420元,一年增加1億6,582萬餘元。

當然,勞工如果有參與勞退自提,隨著基本工資調升,自提金額也會相對跟著增加,若是自提6%,勞工每月也會多提繳12元,為自己多存一點退休金。

點我購買👉 勞退新制全攻略 25招教你領好領滿

退休金 勞動部 基本工資
A- A+

相關新聞

退休金算盤/勞保勞退緩繳 年資不中斷2021-06-07
退休金算盤/有債信問題 如何保住退休金?2021-05-31
退休金算盤/年輕房貸族 聰明理財存老本2021-05-24
退休金算盤/勞退自提免稅備忘錄2021-05-10
疫情下退休理財及健康樂齡專家論壇2021-05-06
富達調查:疫情效應 台灣人預期退休年齡延後兩年2021-05-05
退休金算盤/勞退新制一次領 真的賺到?2021-05-03
退休金算盤/勞退分紅 300萬戶可領2萬元2021-04-26

熱門文章

渣打台北總行證實 一名內勤員工確診2021-06-13
台產防疫保單 增提4.3億元理賠準備2021-06-14
股市熱 ETF規模衝1.9兆2021-06-14
順藥尿毒搔癢症新藥獲台灣專利 臨床最快第3季解盲2021-06-13
醫療保健REITs 前景亮2021-06-14
產險盤算 不太有虧損壓力2021-06-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!