親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休金算盤/打多份工…勞保薪資可合計

2020-07-27 02:00經濟日報 記者 江睿智

報系資料照
報系資料照

暑假到來,許多學生會利用暑假期間打工,甚至多打幾份工,提前累積職場經驗並賺取零用金。暑期打工雖僅是短暫兼職,但打工族仍有自己權益要注意,雇主仍應於暑期工讀生到職當日為其申報參加勞保、就保,並提繳勞工退休金,才能保障打工族在職期間之工作安全,並且累積勞保年資、存退休金。

很多年輕人同時打了許多份工,勞保局強調,從事兩份以上工作的工讀生,如服務單位皆屬勞保強制投保單位(例如僱用員工五人以上的公司、行號),各雇主均應為其辦理參加勞保;又如服務單位皆適用《勞動基準法》,各雇主也都要為其提繳勞工退休金。

推薦

勞保提供多項給付,勞工在遭遇生育、傷病、失能、老年死亡,都有相關給付可以請領;更重要的是,65歲退休後,更可依年資、投保薪資領取老年年金,這也是我國千萬勞工老年退休後第一層由社會保險提供老年經濟生活保障,因此,勞保累積年資愈長,月投保薪資愈高,退休領的老年年金愈多。

對於同時打多份工的勞工,別以為只要投保一份勞保就可以,殊不知,應同時要投保勞保,才不會影響將來退休後,領取老年年金之權益。

勞保局表示,勞工正職外兼差、或是打兩份工,如果兩份工作重疊、且同時投保勞保超過30天以上,未來滿65歲請領老年年金時,在重疊工作時,就可以將兩份工作投保薪資合計,因此可望大大提高那時期月投保薪資,並以此計算此期間老年年金給付;但兩份工作投保薪資併計,仍不得超過目前勞保最高投保薪資45,800元。

換言之,打多份工,若同時投保勞保,將來計算老年給付時,重疊打工期間,其投保薪資可以併計,無形中,墊高此期間勞保月投保薪資。

至於新制勞退金是由雇主按勞工每月薪資提繳6%至勞保局勞工個人專戶,勞工也可以自提1%至6%,直至60歲才可以領專戶的錢。新制勞退金主要是勞工老年退休後第二層經濟保障。不論打幾份工,每個雇主統統都要為其提繳6%勞退金,存到勞工設在勞保局個人專戶。

就業保險則是當日後遭逢非自願離職、育嬰留職停薪期間或者職訓期間可獲得補助。就保費率為1%,加上勞保普通事故費率為10%、因此勞保目前費率合計為11%,勞雇保費分擔比為2:7,另外政府負擔一成。勞保局官員表示,勞工可擇一參加或選擇同時參加。

勞保局說明,投保單位於暑期工讀生到職當日申報其參加勞(就)保及提繳勞工退休金時,只需按其每月實際工資總額覈實填報,勞保局會依「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳分級表」之規定自動歸入適當等級。如所僱用之工讀生為部分工時人員,申報加保時請務必於加保申報表上註明「部分工時」字樣,以利正確計收勞(就)保保險費及勞工退休金。

勞保局提醒雇主,應注意暑期工讀生之勞(就)保及勞工退休金權益,切勿因學生已用眷屬身分參加全民健康保險,而誤以為可不必參加勞(就)保。

勞保局也提醒工讀生、打工族,可利用自然人憑證、郵政金融卡、勞動保障卡、電話及臨櫃辦理等方式,查詢雇主是否幫自己加保及提繳勞工退休金,隨時掌握自身權益。

投保薪資 退休金 社會保險
A- A+

相關新聞

領舊制退休金 平均工資別算錯2020-08-03
工會沒幫你加勞保又欠費 勞工一定要這樣自保2020-07-31
退休金算盤/打多份工…勞保薪資可合計2020-07-27
權益自己顧/加薪先別高興 快查勞保勞退有沒跟著調升! 2020-07-25
勞退金領好領滿 有撇步2020-07-20
投資母子基金 養大退休金2020-07-20
差很大!舊制轉新制 退休金這樣算才不吃虧2020-07-16
勞工退休金扣繳憑單有陷阱 一勞工補稅罰款34萬元2020-07-13
退休金算盤/新舊制退休金同時領…門檻不低2020-07-13
勞退新制月退族注意 超過這金額就得繳稅!2020-07-06
退休金算盤/自益型金錢信託 老後有保障2020-07-06
自己權益自己抓 勞退新制小攻略快來領 2020-07-01
勞退月領新制7月上路 一定要知道的五件事2020-06-30
趕快查!勞保局新增勞退試算表 一次領、月領算清楚2020-06-30
退休金算盤/勞退新制月領一次領 先試算2020-06-29
小心勞保全泡湯!勞保局公布職業工會欠費名單2020-06-23
勞退新制平均月領3萬元 這些人怎麼做到的?2020-06-22
退休金算盤/投資高配息商品 穩定現金流2020-06-22
退休金算盤/斷保族請領勞保年金…有限制2020-06-15

熱門文章

國旅刷卡熱 最高回饋15%2020-08-08
機場接送權益 可換高鐵升等2020-08-08
大中華基金 擇優介入2020-08-08
後疫情時代 三策略迎豐收2020-08-08
股債靈活配置 分散風險2020-08-08
白銀ETF利多加持 漲勢可期2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top