親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞退金領好領滿 有撇步

2020-07-20 02:00經濟日報 記者江睿智/台北報導

攸關勞工退休後經濟生活保障的勞退新制自2005年7月實施,於今(2020)年7月滿15年,有愈來愈多勞工重視自己退休金權益。

經濟日報出版《勞退新制全攻略:25招教你領好領滿》專書,把廣大勞工對勞退新制的種種疑惑一次說清楚,並提醒勞工如何善用勞退新制存退休金、理好退休後的財務。

推薦

勞退新制是企業為受僱勞工每月按其工資提繳6%至勞保局勞工個人專戶,做為勞工的退休金,目前已有1,180萬名勞工加入勞退新制。多數勞工退休後除了可以領取勞保老年年金之外,還會有一筆來自勞退新制退休金。

勞退新制至今上路已經滿15年,依規定,勞退新制提繳年資超過15年,且年滿60歲,可選擇一次領或月領,估計首批「純新制」年資勞工約有6.7萬人符合選擇月領退休金資格,未來每年會更多勞退新制勞工面臨抉擇,但實際上仍然有很多勞工不了解勞退新制及自身權益。

經濟日報作為全台最大財經媒體,規畫並出版《勞退新制全攻略:25招教你領好領滿》專書,其中「入門篇」係針對勞退新制,從頭說起。包括:「退休時可以領幾筆退休金?」、「那些人適用勞退新制?」、「我被放無薪假、勞退金會不會縮水?」、「想跳槽換工作、勞退金保得住?」、「要不要自提?」、「勞退新制如何分紅?」等,本書運用例子加以說明,即便是剛踏入職場的年輕人,也能輕鬆地了解勞退新制。

至於「選擇篇」則是針對已有相當年資、即將符合領取勞退金資格的資深上班族,所關切的「該一次領還是按月領?」、「滿60歲該急著領?」、「運將、攤商、SOHO族可自提勞退金?」、「舊制轉新制,退休金如何算?」等問題,提供進一步的解說。

而「加值篇」則是以深入淺出筆法,從理財、節稅角度,向勞工介紹如何善用勞退新制,為自己退休金加值。包括:如何運用勞保和勞保,保障退休生活、如何運用勞退新制自提節稅、如何領退休金才不會被課到稅、如何運用勞退新制參與投資並分紅等,都是勞工切身關注的重要問題。

經濟日報向來關注勞工退休理財相關議題,並不斷從讀者處得到很多回響,同時讀者也會提出相關退休金問題,有鑑於此,本報在勞退新制上路15年之際,出版《勞退新制全攻略:25招教你領好領滿》專書,深具意義;同時也呼籲勞工及上班族,及早起步,運用正確方法為自己準備退休金,打造退休後優質生活。

勞工 退休金 勞保
A- A+

相關新聞

領舊制退休金 平均工資別算錯2020-08-03
工會沒幫你加勞保又欠費 勞工一定要這樣自保2020-07-31
退休金算盤/打多份工…勞保薪資可合計2020-07-27
權益自己顧/加薪先別高興 快查勞保勞退有沒跟著調升! 2020-07-25
勞退金領好領滿 有撇步2020-07-20
投資母子基金 養大退休金2020-07-20
差很大!舊制轉新制 退休金這樣算才不吃虧2020-07-16
勞工退休金扣繳憑單有陷阱 一勞工補稅罰款34萬元2020-07-13
退休金算盤/新舊制退休金同時領…門檻不低2020-07-13
勞退新制月退族注意 超過這金額就得繳稅!2020-07-06
退休金算盤/自益型金錢信託 老後有保障2020-07-06
自己權益自己抓 勞退新制小攻略快來領 2020-07-01
勞退月領新制7月上路 一定要知道的五件事2020-06-30
趕快查!勞保局新增勞退試算表 一次領、月領算清楚2020-06-30
退休金算盤/勞退新制月領一次領 先試算2020-06-29
小心勞保全泡湯!勞保局公布職業工會欠費名單2020-06-23
勞退新制平均月領3萬元 這些人怎麼做到的?2020-06-22
退休金算盤/投資高配息商品 穩定現金流2020-06-22
退休金算盤/斷保族請領勞保年金…有限制2020-06-15

熱門文章

國旅刷卡熱 最高回饋15%2020-08-08
機場接送權益 可換高鐵升等2020-08-08
大中華基金 擇優介入2020-08-08
後疫情時代 三策略迎豐收2020-08-08
股債靈活配置 分散風險2020-08-08
白銀ETF利多加持 漲勢可期2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top