親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休金算盤/新舊制退休金同時領…門檻不低

2020-07-13 02:00經濟日報 記者 陳素玲

勞工就算新舊制年資都有,想要同時領到兩邊的退休金,其實門檻不低。(本報系資料庫)
勞工就算新舊制年資都有,想要同時領到兩邊的退休金,其實門檻不低。(本報系資料庫)
台灣勞工退休制度在2005年7月勞退新制上路,取代原有的勞退舊制後,多年來兩個制度並行,至今仍有22.8萬勞工有舊制年資,更有56.5萬勞工同時具備勞退舊制與勞退新制年資。但是別以為新舊制年資都有,退休金一定比較多,想要同時領到新舊制退休金,其實門檻不低。

勞退新舊制年資都有,對勞工意義為何?選了勞退新制,舊制年資就不見了嗎?

推薦

首先,現行勞工退休制度年資共有三種,一種是2005年7月勞退新制上路之後才開始工作者,屬於強制參加勞退新制對象,因此只有純勞退新制年資。

第二種是原本是勞退舊制勞工,2005年7月勞退新制上路後,選擇改參加勞退新制,原有舊制年資保留,屬於新舊制都有的勞工。

第三種則是原本屬勞退舊制勞工,在2005年7月勞退新制實施後,法令曾給予五年緩衝期讓勞工選擇是否參加勞退新制,但勞工若在2010年7月前都沒轉到勞退新制,到現在都沒有換工作,就是屬於只有舊制年資者。

只有新制,或是只有舊制年資的勞工,退休金都很容易計算,比較複雜的是第三種勞工,就是在2005年7月新制上路後五年內,改換新制,而且又未離開原公司,原有的舊制年資仍在勞工,到底選擇勞退新制後,舊制年資還在不在?

這種新舊制年資都有的勞工,會有兩種情形。

一種是該勞工選了勞退新制後,仍舊留在原公司工作,舊制年資雇主應該予以保留,等到該勞工達到勞基法53條的舊制退休金條件時,就可以向雇主請求發給舊制退休金。

截至108年底,有舊制年資勞工共有79萬3,000人,其中純舊制年資22萬8,000人,同時有舊制與新制年資勞工為56萬5,000人,相較去年此時有新舊制年資的勞工還有61.5萬人,新舊制年資都有的勞工人數大幅減少近5萬人,其中固然可能是,有很多勞工成就舊制退休條件退休了,而更多的恐怕是,未領到舊制退休金,就被迫離職或轉職。

舉例而言,甲勞工在A公司原本有15年舊制年資,2009時改選擇勞退新制,A公司依法要保留舊制的15年年資。不過,甲勞工想要領到舊制的15年年資退休金,必須持續在A公司繼續工作十年,才能成就勞基法規定的舊制退休金條件(同一公司工作滿25年)。

如果甲勞工2009年改選勞退新制後,繼續在A公司工作到2014年就離職或被資遣,雖然多了五年年資,但未達到勞基法舊制,在同一家公司工作25年年資條件,甲勞工只能領到資遣費,原本的舊制年資15年完全領不到舊制退休金。但是甲勞工的雇主從2009年至今提撥的新制退休金,仍然在甲勞工的帳戶裡。

換句話說,對一位同時有勞退舊制年資與新制年資的勞工而言,參加新制後,舊制年資不會不見,但只有新制退休金是每月按月提撥薪資6%到個人帳戶,勞工一定領得到,至於能不能同時領到舊制退休金,就要看個人是否留在原公司直到成就舊制退休金條件了。

退休金 勞基法
A- A+

相關新聞

領舊制退休金 平均工資別算錯2020-08-03
工會沒幫你加勞保又欠費 勞工一定要這樣自保2020-07-31
退休金算盤/打多份工…勞保薪資可合計2020-07-27
權益自己顧/加薪先別高興 快查勞保勞退有沒跟著調升! 2020-07-25
勞退金領好領滿 有撇步2020-07-20
投資母子基金 養大退休金2020-07-20
差很大!舊制轉新制 退休金這樣算才不吃虧2020-07-16
勞工退休金扣繳憑單有陷阱 一勞工補稅罰款34萬元2020-07-13
退休金算盤/新舊制退休金同時領…門檻不低2020-07-13
勞退新制月退族注意 超過這金額就得繳稅!2020-07-06
退休金算盤/自益型金錢信託 老後有保障2020-07-06
自己權益自己抓 勞退新制小攻略快來領 2020-07-01
勞退月領新制7月上路 一定要知道的五件事2020-06-30
趕快查!勞保局新增勞退試算表 一次領、月領算清楚2020-06-30
退休金算盤/勞退新制月領一次領 先試算2020-06-29
小心勞保全泡湯!勞保局公布職業工會欠費名單2020-06-23
勞退新制平均月領3萬元 這些人怎麼做到的?2020-06-22
退休金算盤/投資高配息商品 穩定現金流2020-06-22
退休金算盤/斷保族請領勞保年金…有限制2020-06-15

熱門文章

國旅刷卡熱 最高回饋15%2020-08-08
機場接送權益 可換高鐵升等2020-08-08
大中華基金 擇優介入2020-08-08
後疫情時代 三策略迎豐收2020-08-08
股債靈活配置 分散風險2020-08-08
白銀ETF利多加持 漲勢可期2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top