親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞退新制月退族注意 超過這金額就得繳稅!

2020-07-06 10:13經濟日報 記者徐碧華/即時報導

示意圖。 報系資料照
示意圖。 報系資料照

今年開始,有6萬多勞工符合條件,有資格申領勞退新制的月退金。不過,你可能不知道,軍公教領退撫的月退是不用稅的,但是勞退新制的月退金要繳所得稅。

很多勞工提領月退金在即,陸續就教財政部、國稅局,經過財政部官員的解釋才發現,軍公教和勞工課稅權利不一樣。同屬第二層的企業退休金,軍公教的退撫月退不必繳稅,而勞工的勞退新制月退要計算所得稅。

推薦

想了解更多?完整25招勞退新制全攻略,一次解惑🔎

財政部官員說,109年綜合所得稅個人退職所得定額免稅金額已經公布,勞退新制月退屬分批領取,今年度有78.1萬元的免稅額。月領在6萬5,083元以下,月退金不必繳稅。

台北國稅局官員說,納稅人會搞不清楚是因為課稅規定不在同一部法條中。以勞工來說,同樣領月退,勞保年金是不必繳稅的,它屬於所得稅法第4條的「保險給付」;但是勞退新制的月退屬於「退職所得」,只能定額免稅。

有趣的是,同屬企業年金性質的退撫月退,卻是免課所得稅,國稅局官員指出,它訂在公務人員退休撫卹基金管理條例第9條。

勞動部勞保局官員指出,明年勞保局會開出扣繳憑單,官員特別提醒,扣繳憑單會自動減除78.1萬元的免稅額度,因為今年最多只領半年,幾乎沒有勞工會繳到稅,絕大部分開出的扣繳憑單退職所得為零。但隨著年資累積,或者是把一次提領的企業舊制退休金倒入新制,未來課稅案例可能會增加。

夫妻都有領新制月退,稅負會不會增加,勞保局官員說,不會。不會併計,夫可以減除78.1萬元免稅額,開給夫扣繳憑單;妻也減除78.1萬元再開給妻扣繳憑單。

延伸閱讀

勞退月領新制7月上路 一定要知道的五件事
趕快查!勞保局新增勞退試算表 一次領、月領算清楚
勞退新制平均月領3萬元 這些人怎麼做到的?
勞工 所得稅 免稅
A- A+

相關新聞

領舊制退休金 平均工資別算錯2020-08-03
工會沒幫你加勞保又欠費 勞工一定要這樣自保2020-07-31
退休金算盤/打多份工…勞保薪資可合計2020-07-27
權益自己顧/加薪先別高興 快查勞保勞退有沒跟著調升! 2020-07-25
勞退金領好領滿 有撇步2020-07-20
投資母子基金 養大退休金2020-07-20
差很大!舊制轉新制 退休金這樣算才不吃虧2020-07-16
勞工退休金扣繳憑單有陷阱 一勞工補稅罰款34萬元2020-07-13
退休金算盤/新舊制退休金同時領…門檻不低2020-07-13
勞退新制月退族注意 超過這金額就得繳稅!2020-07-06
退休金算盤/自益型金錢信託 老後有保障2020-07-06
自己權益自己抓 勞退新制小攻略快來領 2020-07-01
勞退月領新制7月上路 一定要知道的五件事2020-06-30
趕快查!勞保局新增勞退試算表 一次領、月領算清楚2020-06-30
退休金算盤/勞退新制月領一次領 先試算2020-06-29
小心勞保全泡湯!勞保局公布職業工會欠費名單2020-06-23
勞退新制平均月領3萬元 這些人怎麼做到的?2020-06-22
退休金算盤/投資高配息商品 穩定現金流2020-06-22
退休金算盤/斷保族請領勞保年金…有限制2020-06-15

熱門文章

國旅刷卡熱 最高回饋15%2020-08-08
機場接送權益 可換高鐵升等2020-08-08
大中華基金 擇優介入2020-08-08
後疫情時代 三策略迎豐收2020-08-08
股債靈活配置 分散風險2020-08-08
白銀ETF利多加持 漲勢可期2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top