親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休金算盤/被放無薪假 勞保老年給付恐縮水

2020-05-31 23:13經濟日報 記者 江睿智

示意圖。 記者葉信菉/攝影
示意圖。 記者葉信菉/攝影

新冠肺炎疫情衝擊企業營運,目前實施減班休息(俗稱無薪假)已逾1,285家、22,500人,「被」放無薪假勞工,無薪假期間領的薪資比較少,未來退休金是否會因此減少?簡單地說,勞退新制、舊制不受無薪假影響;但未來勞工請領勞保老年給付的確有可能會受到影響。

勞保局官員表示,無薪假期間,勞工薪資減少,雇主依規定就會依勞工實際薪資,申報調降勞保投保薪資,而在計算勞保老年年金或一次請領老年給付時,依規定,也不會排除無薪假期間的採計。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供

官員舉例,如40歲甲勞工已在職場十年,月薪5萬元,今年遭逢不景氣被放無薪假,被減薪至3萬元,無薪假期間為三個月,因老年年金給付是以加保期間最高60個月之月投保薪資平均計算(平均月投保薪資×年資×1.55%)。但是,甲勞工若還會繼續工作一段時間,累積年資,目前甲勞工無薪假並不會影響他未來領取老年年金之金額。

但是,若是長期屬較低薪、又接近要退休年齡,未來在計算勞保老年年金時,就有可能會採計到無薪假期間的月投保薪資,進而影響到領取的勞保老年年金。

至於一次請領老年給付,受影響更大。目前一次請領老年給付計算方式,「平均月投保薪資」是按退保之當月起前三年之月投保薪資平均計算。舉例來說,乙勞工現已經64歲,勞保年資只有十年,預計明年要退休,勞保年資不到15年,因此只能選擇一次領,他適用一次請領計算方式,是採計近三年平均月投保薪資,今年無薪假減薪,就會將無薪假期間薪資納入計算範圍,勞保一次金請領就會受影響。

而勞退金部分,勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞表示,不論是勞退新制、或是勞退舊制勞工,都不會因為無薪假而影響勞退金。在無薪假期間,雇主仍要依照原領薪資,為勞工提繳退休金。

針對勞退新制勞工,她表示,勞動部提供的「勞雇雙方協商減少工時協議書範例」中已明定,在實施無薪假期間,資方應按勞工原領薪資,為勞工提繳勞工退休金。

舉例來說,丙勞工原本月薪5萬元,實施無薪假期間減少為4萬元,為期三個月;在實施無薪假的三個月期間,雇主仍要依甲勞工5萬元薪資提繳勞退金。

簡言之,勞退新制當中,勞工專戶累積退休金不會因為無薪假而有所減少。

針對勞退舊制勞工,孫碧霞表示,依《勞動基準法》第56條第1項規定,雇主應依勞工每月薪資總額2%至15%範圍內,按月提撥之勞工退休準備金。實施無薪假,雇主還是要依此按月提撥舊制退休金準備金。

對於舊制勞工在無薪假期間,薪資減少,是否影響舊制退休金之計算?孫碧霞解釋,舊制退休金的計算公式是,以勞工退休前六個月平均工資乘以基數得之;而所謂基數是以工作年資計算,工作每滿一年為二個基數,工作超過15年的部分年資,每滿一年為一個基數,最高以45個基數為限。

她強調,舊制勞工勞退金之計算是以「退休前六個月平均工資」為基準,法規明定,所以舊制退休金之計算將排除無薪假期間,因此勞工可以放心。

延伸閱讀

勞保、勞退是什麼?一張圖搞懂你的退休金來源
退休金算盤/勞退月領多少?先看平均餘命
無薪假 勞保老年給付 退休金
A- A+

相關新聞

勞退月領新制7月上路 一定要知道的五件事2020-06-30
勞退新制平均月領3萬元 這些人怎麼做到的?2020-06-22
自己權益自己抓 勞退新制小攻略快來領 2020-07-01
趕快查!勞保局新增勞退試算表 一次領、月領算清楚2020-06-30
退休金算盤/勞退新制月領一次領 先試算2020-06-29
小心勞保全泡湯!勞保局公布職業工會欠費名單2020-06-23
退休金算盤/投資高配息商品 穩定現金流2020-06-22
退休金算盤/斷保族請領勞保年金…有限制2020-06-15
退休金算盤/投資級海外債 退休金穩穩存2020-06-07
勞退新制7月滿15年 你能申請月領退休金嗎?2020-06-04
勞退新制滿15年 因這原因首批6萬人領月退要再等等2020-06-04
退休金算盤/被放無薪假 勞保老年給付恐縮水2020-05-31
勞保、勞退是什麼?一張圖搞懂你的退休金來源2020-05-26
退休金算盤/買組合投資級債 安穩過晚年2020-05-24
王儷玲:退休理財要趁早2020-05-19
屆退族應如何選擇理財工具?用三大原則檢視2020-05-18
低利率時代 退休族群如何自救?2020-05-18
舊制結清存新制帳戶 分紅賺很大2020-05-18
勞退新制 平均月領2084元2020-05-18
退休金算盤/舊制退休金轉入新制 更給利2020-05-17
你的福利!60歲還在工作也能月領勞退金2020-05-13
退休金算盤/先理債再理財 籌集退休金2020-05-10

熱門文章

從小姐到當阿嬤堅守這一箱 公股銀行保管箱排隊奇觀2020-07-04
低利率時代收益需求更強勁 13檔新基金搶在7月開募2020-07-04
台股ETF保留現金 乘勢進場2020-07-05
新基金密集開募 吸金2,000億2020-07-05
收益、成長 疫後投資關鍵字2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top