親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

何世池辭廣明總座後首發內部信:甩開包袱持續前進 16:38

勞保、勞退是什麼?一張圖搞懂你的退休金來源

2020-05-26 16:20專欄作家 PG財經筆記

退休理財,示意圖。 圖/pixabay
退休理財,示意圖。 圖/pixabay

退休金來源有三種:政府辦的社會保險、公司雇主提撥、自己準備。

在台灣,大家想的退休給付是按照職業來分類,由政府的「保險」+「退休金」這兩筆所組成。

推薦

一般勞工是「勞保老年給付」+「勞退退休金」,軍公教人員則是「公保養老(年金)給付」+「退休金」,農民另外有農民保險。

自己準備的部分則是退休投資理財,保險、股票、基金、ETF、房地產等部分來提供,金額因人而異。

PG財經筆記/提供
PG財經筆記/提供

退休金來源第一層:「社會保險」

社會保險,可以想像成政府強制加入的保險。

在退休後的金錢來源上,是社會安全制度中重要的一環,也是「社會保險」最底層、最基礎的一塊。

目前我們國家的社會保險體系,奠基於「職業」的系統,按照職業來分類,不同職業別的社會保險制度有不同的主管機關,例如勞工保險、公教人員保險、軍人保險、農民健康保險、國民年金。

社會保險是一個現代的社會保障制度,由國家強制人民參與各種保險,預先為各種疾病、身心傷害、失能、失業、職業災害、老年與死亡等社會風險做準備。

退休金來源第二層:「企業提撥」

第二層來自於雇主提撥的退休金,除了給勞工薪水外,雇主還必須每個月額外存一點錢到勞工的退休金帳戶,公務員也是一樣,政府除了發每個月的薪水外,同樣得存一些到公務員的退休金帳戶中。

勞保是「勞工保險」的簡稱

勞保,是「勞工保險」的簡稱,是政府為了保障勞工生活,強制勞工參加的保險,用以建立能夠保障勞工的保護傘,法源依據是「勞工保險條例」

為了照顧勞工老年的基本經濟需求,政府在勞保提供「老年給付」,可以一次領完或是每月領年金的方式來領錢,「我的老年給付有多少?」因此成為大家相當關心的退休金議題之一。

勞保給付的項目有以下8項:

1. 生育

2. 傷病

3. 失能

4. 老年

5. 死亡

6. 失蹤

7. 職災醫療

8. 預防職業病健康檢查

勞保繳的錢如何管理?

勞工保險的資金,是由「勞動部勞動基金運用局」簡稱(基金運用局)來進行委外投資管理。

勞保不繳會怎樣?

15日寬限期的次月會收到「催繳函」,同月月底會收到「限期繳納函」,另外還會加徵滯納金。

勞退是「勞工退休金」(新制)的簡稱

勞退,是「勞工退休金」的簡稱,法律的依據是「勞工退休金條例」,是政府為了增進勞工退休生活保障特別訂定的條例。

勞退金,儲存在勞保局設立的勞工退休金個人專戶,自己的錢自己領,不用與其他人分享,因此不用擔心破產,現在新制也可以隨時查帳戶有多少錢。

勞退的資金主要來源則是雇主(強制提撥員工薪資的6%),另一部分是自己提繳的金額。

提撥勞退可以享受免課稅的福利,適當運用可以節稅

如果薪資已經上升到所得課稅會跳下一個級距的時候,可以利用提撥勞退來節稅。

如果是領薪水的勞工,可以選擇自願提繳每月薪資6%範圍內的金額,這些提繳的退休金不會計入年度的薪資所得課稅,可以達成所得「降低」的效果。

執行業務所得同樣可以,自願提繳執行業務所得6%範圍內的金額,同樣不計入年度執行業務收入課稅。

勞工死亡後,專戶內的退休金屬於遺產,拋棄繼承的遺屬,不能請領勞工退休金!

個人專戶的另一層意義是,勞工死亡後,專戶裡面的退休金就是「遺產」,請領人必須要依照「遺產及贈與稅法」來將領取的退休金合併到遺產總額來申報遺產稅。

如果順位遺屬已經辦理拋棄繼承的話,就不能夠請領死亡勞工帳戶內的退休金。順位遺屬如下:

1. 配偶及子女。

2. 父母。

3. 祖父母。

4. 孫子女。

5. 兄弟、姊妹。

如果已經先領到之後再辦理拋棄繼承,就必須將領取的退休金繳回勞保局,改由其他有請領資格的遺屬來請領。

※本文由PG財經筆記授權提供,未經同意禁止轉載。

原文轉載自「退休金如何來?你可以領到哪種退休金?勞保、勞退是什麼?」

FB粉絲團:蔡至誠。PG財經筆記Simple Is The Best

退休金 勞保

PG財經筆記

我是PG,本名蔡至誠,中央警察大學79期1隊刑事警察學系畢業,曾任桃園市政府警察局刑事警察大隊偵查員、桃園市政府警察局蘆竹分局外社派出所所長,將任「阿爾發金融科技股份有限公司」投資研究部襄理,著有《我畢業五年,用ETF賺到400萬》。
A- A+

相關新聞

勞退新制平均月領3萬元 這些人怎麼做到的?2020-06-22
你的福利!60歲還在工作也能月領勞退金2020-05-13
自己權益自己抓 勞退新制小攻略快來領 2020-07-01
勞退月領新制7月上路 一定要知道的五件事2020-06-30
趕快查!勞保局新增勞退試算表 一次領、月領算清楚2020-06-30
退休金算盤/勞退新制月領一次領 先試算2020-06-29
小心勞保全泡湯!勞保局公布職業工會欠費名單2020-06-23
退休金算盤/投資高配息商品 穩定現金流2020-06-22
退休金算盤/斷保族請領勞保年金…有限制2020-06-15
退休金算盤/投資級海外債 退休金穩穩存2020-06-07
勞退新制7月滿15年 你能申請月領退休金嗎?2020-06-04
勞退新制滿15年 因這原因首批6萬人領月退要再等等2020-06-04
退休金算盤/被放無薪假 勞保老年給付恐縮水2020-05-31
勞保、勞退是什麼?一張圖搞懂你的退休金來源2020-05-26
退休金算盤/買組合投資級債 安穩過晚年2020-05-24
王儷玲:退休理財要趁早2020-05-19
屆退族應如何選擇理財工具?用三大原則檢視2020-05-18
低利率時代 退休族群如何自救?2020-05-18
舊制結清存新制帳戶 分紅賺很大2020-05-18
勞退新制 平均月領2084元2020-05-18
退休金算盤/舊制退休金轉入新制 更給利2020-05-17
退休金算盤/先理債再理財 籌集退休金2020-05-10
退休金算盤/勞退自提…有感節稅2020-05-03
退休金算盤/危機入市 股債混搭養胖退休金2020-04-12
退休金算盤/銀髮族重返職場 別忘職災保險2020-04-06
退休金算盤/調整資產配置 滾出高額複利2020-03-30
退休金算盤/勞退新制 在職也能領退休金2020-03-22
退休金算盤/勞保入不敷出…該怎麼救?2020-03-08
退休金算盤/母子基金智慧鎖利 滾大退休金2020-03-01
退休金算盤/勞退月領多少?先看平均餘命2020-02-23
退休金算盤/退休前十年…布局優質債券基金2020-02-16
退休金算盤/勞退自提…養胖退休金2020-02-09
退休金算盤/累積退休金 二階段規劃2020-02-02
退休金算盤/被資遣…勞保有條件續保2020-01-19
退休金算盤/百萬年薪族 三招養大資產2020-01-12
退休金算盤/職業工會保勞保 權益差很大2020-01-05

熱門文章

振興三倍券綁這張卡 最高回饋20%2020-07-02
醫療族群 分批加碼2020-07-02
金價漲勢遇阻力 庫存下滑帶動油價漲逾1%2020-07-02
保全/理賠聯盟鏈上線 單一申請文件共通縮短理賠流程2020-07-01
特別收益 股利債息不漏接2020-07-02
台股基金九強 績效猛2020-07-02
靈活布局股債 聰明存老本2020-07-02
大中華基金 還有戲2020-07-02
防二波疫情風險 明台產險推三合一傷病險2020-07-01
渣打看下半年:全球Nike復甦 但強勢美元時代終結2020-07-02
特別股強彈 法人喊加碼2020-07-02
第3季基金投資趨勢系列/善用「STAR」策略 添勝算2020-07-02
全球印鈔票救市、下個飆漲標的?渣打押黃金衝1,920美元2020-07-02
三倍券紙本預購人數不斷攀升 174萬人佔比近七成2020-07-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top