親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

退休金算盤/舊制退休金轉入新制 更給利

2020-05-17 22:51經濟日報 記者 陳素玲
退休金
  • 勞基法
  • 勞動部

如果能將舊制年資先結清,把退休金轉入新制帳戶,可分享每年新制基金投資收益。 (本...
如果能將舊制年資先結清,把退休金轉入新制帳戶,可分享每年新制基金投資收益。 (本報系資料庫)

雖然台灣多數勞工都是適用勞退新制了,但是根據統計,還有56萬餘勞工是同時有舊制與新制年資,這些勞工如何讓自己的退休金變大變多?最快的方法是,如果老闆願意將舊制年資先結清,也就是先給舊制退休金,勞工就可以趕快轉入新制退休金帳戶,分享每年新制基金投資收益。

勞退新制是勞工退休金條例通過後實施的新退休金制度,於2005年7月1日正式上路,其中明定只要是新制上路後才進入職場,或是新制上路後轉換工作的勞工,一律適用新制。

推薦

也就是無論是新鮮人,或是勞工在2005年7月1日後跳槽,都只能強制適用新制。

為了讓新制施行前已經在職適用勞基法的勞工,也就是有舊制年資的勞工不吃虧,且讓新舊制可以順利銜接,因此勞工退休金條例規定,在2005年7月1日新制施行以前,有舊制年資的勞工,可以在新制上路後五年內決定是否轉到新制,也就是2010年6月30日以前做出決定,如果未改選新制,五年後就不能再轉換新制,只能繼續適用舊制,除非換公司上班,自然會轉為新制。

也就是說,如果原本適用舊制的勞工在2010年6月30日前轉入新制,就會同時擁有舊制與新制年資。截至2019年底,保留舊制轉新制者56.5萬人。

也就是說,目前仍有約56萬餘名勞工可能達到舊制退休條件。不過,這些勞工若要領到舊制退休金,有兩種方法,一個是該名勞工要繼續留在原公司,而且工作年資達到勞基法第53條規定,一、工作15年以上年滿55歲者。

二、工作25年以上者。三、工作十年以上年滿60歲者,就可以拿到舊制退休金,但其中所指的年資,都必須在同一家公司才算數。

還有一種狀況是,老闆在2005年7月以後,直接先跟舊制年資的勞工結清年資,讓勞工全數轉到新制,勞工先拿到舊制退休金,雖然可能只有少數幾年(退休金計算方式是,前15年一年兩個基數計算,五年就有十個基數,八年就有16個基數)。

勞工如果拿到這筆結清的舊制退休金,可以選擇領走,也可以選擇申請轉入新制帳戶。若是轉入新制帳戶,就可以一起參與分配新制基金投資收益。不過壞處是,一旦轉入新制帳戶,就跟新制規定一樣,必須年滿60歲才能領。

據了解,勞退新制帳戶不乏來自科技業的勞工,因為高薪,又將舊制退休金轉入新制,帳戶金額累積上千萬元,若以勞動部公布的去年勞動基金投資績效,其中勞退新制去年賺了11%以上,如果帳戶有上千萬元,光去年就可分到110萬的紅利,相當驚人,也可以充分享受到舊制年資結清的退休金轉入新制帳戶的好處。

不過,舊制是否結清,必須勞雇合意,而且主要決定權在雇主,非勞工單方面意願可決定。

退休金 勞基法 勞動部
A- A+

相關新聞

退休金算盤/股債靈活配置 養大退休金2021-03-01
退休金算盤/滯外遭除戶籍 勞保年金可請領2021-02-22
注意!未替舊制勞工提撥退休金 雇主恐遭罰45萬2021-02-13
最適合凡夫俗子的投資工具 財經專家首推這一個2021-02-02
退休金算盤/創業當老闆 搞懂勞保勞退規定2021-02-01
退休金算盤/勞保投保三方式 勞工不吃虧2021-01-25
退休金算盤/股票基金定期買 享時間複利2021-01-18
退休金算盤/高齡被資遣 勞保有條件續保2021-01-04

熱門文章

債券殖利率升還要買台積電嗎? 專家這樣說2021-02-28
王道銀3月底前定期定額基金手續費終身一折2021-02-28
美債ETF 買盤卡位2021-03-01
美國高收債 漲相佳2021-03-01
腦中風有多可怕?每5人有3人失能,尤以這個年紀最危險!2021-03-01
全球市場觀測站/投資級債 短線震盪2021-03-01
退休金算盤/股債靈活配置 養大退休金2021-03-01
網路投保傷害險 CP值高2021-03-01
錢進A股 布局平衡型基金2021-03-01
保險小百科/評估業者體質 盯資本適足率2021-03-01
消費類股 後勁十足2021-03-01
體傷財損…都在車險國道增額保障理賠範圍2021-03-01
台股基金 逢回找買點2021-03-01
超額責任險 自駕遊更安心2021-03-01
能源商品犀利 今年來漲15%2021-03-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!