親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

水缸理論投資 安享第二人生

2019-12-13 02:38經濟日報 趙于萱

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels
理財達人「怪老子」蕭世斌近年投資台股中的股票、債券ETF,獲取穩定報酬率安享退休後的「第二人生」;他分析,台灣掛牌的ETF相當多元,做好資產配置可以兼顧現金流打造及財富增值,值得長期退休參考。

蕭世斌退休十多年,投資組合遵循全球化、分散化觀念,部位中有三成投入全球股票基金和元大台灣50(0050),七成投放在台灣掛牌的美國公債、投資級債ETF。近年來報酬表現不僅滿足他的退休所需,更幫助他壯大退休資產。

推薦

蕭世斌指出,ETF應用到退休理財,有三重好處,首先是ETF投資證券分散,其次是管理費低,三是被動追蹤指數沒有人為操作問題。現在台灣掛牌的ETF超過200檔,在地就有很好的投資環境。

蕭世斌對退休理財,相當重視退休前積極累積資產、退休後搭配「水缸理論」來支持現金流,ETF充分滿足他的需要。

他表示,不論退休前或退休後做投資組合,他都奉行以年齡來分配的概念,在他看來,35歲是重要分水嶺,最佳組合是一半買入股票、一半買債券,每增加/減少十歲則加碼或減碼股票10%,運用此原則可滿足長期理財目標。

以他本身已經退休為例,他使用股三債七的組合,在股票部位上,考量參與全球經濟及台股還原權息的報酬表現良好,他以全球股票基金為主元件,台股大型股的元大台灣50為配件;從他退休以來,僅僅在元大台灣50便獲取翻倍的報酬。

債券部分,蕭世斌認為最理想是像境外廣泛投資全球投資級債的「AGG」,一半買公債、一半買投資級企業債,風險不高報酬也不差,但台灣沒有這類商品,因此他將一半的現金投入國內掛牌美國公債ETF,另一半買投資等級債ETF,做到類似的布局。

蕭世斌以台灣第一檔美債ETF元大美債20年(00679B)為例,成立以來報酬率有5.6%,比定存好很多,而且期間經歷債市漲漲跌跌,報酬曲線不斷走高。

他表示,投資債券像定存,買進後持有到期不僅本金損失的機率小,拿回本金和利息的回報最大,ETF也有相同道理,因此他投資債券ETF,主要是分批買進且不賣出,而元大美債20年的報酬表現正印證持有ETF愈久、享受的報酬愈高。

進一步談如何挑單一產品?蕭世斌不諱言,國內掛牌債券ETF其實很多,他做投資組合時,費了一番功夫才買齊部位。為此他詳細研究過每檔債券ETF的指數和表現,建議若想提高報酬,美債部分可先挑殖利率較高的20年期以上、7-10年期債券ETF,投資級債則可分散買入AAA-A、BBB等級,來湊齊所有投資等級中的「級別」。

產品表現上,他還搭配規模、交易量及發行公司等指標,只挑選規模大於30億元、流動性好並由管理經驗久的投信公司所發行的產品。

針對目前美債殖利率走低,還適不適合投資?蕭世斌表示,由於他講求分散買入、買了不賣原則,這種方法不用太擔心市況。

包括今年美債有很大的波動,以長期經驗看,他預期未來美債長期投資的報酬率仍有3%以上,且他的部位還買入投資級債、股票,最重要的是投資組合報酬率可維持4~6%的表現,滿足退休需求。至於他還搭配「水缸理論」進行現金流管理,指的是在他的核心投資組合外,另外將三年內預備使用的現金放入另一本定存帳戶,他平時只動用後者。

由於他的投資部位穩定成長,每年做再平衡都有收益轉入定存帳戶,等於將多餘的報酬用來充實平常的現金流(補水缸),讓他退休數年不虞匱乏,退休財富還不斷成長。

(系列完)

A- A+

相關新聞

熱門文章

保單健檢 錠嵂保經說這樣做就對了2020-01-19
月配息基金 投資新寵2020-01-19
台銀人壽春節送暖 貼心提供保單借款服務2020-01-19
新興市場債 收益誘人2020-01-19
陸股迎春 補漲行情熱2020-01-19
全球REITs商品 擁雙多2020-01-19
退休金算盤/被資遣…勞保有條件續保2020-01-19
台股科技基金 強強滾2020-01-19
全球市場觀測站/雙高債券 投資優選2020-01-19
市場監理風向…棒子、胡蘿蔔齊下2020-01-19
保險小百科/滿期金給付 兩方式領取2020-01-19
利變增額壽險 CP值高2020-01-19
鼠來保…善用年終加強防護2020-01-19
專家教你保 /新年保單加碼 二點不漏2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top