親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中央疫情指揮中心提升疫情至第二級 陳時中任指揮官 17:46

ETF存退休金 基金教母蕭碧燕建議二段式操作

2019-12-11 23:43經濟日報 蔡靜紋

「基金教母」蕭碧燕的定期定額投資基金從沒賠過錢,常以自身經驗建議年輕人「想要有錢退休,靠基金就對了」。她建議,年輕人應該及早開始投資理財,可運用最簡單的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)做二段式配置,退休時便可享穩定配息收入。

對於想存股退休的人,蕭碧燕認為,最簡單的選擇就是指數股票型基金(ETF),且以台股ETF、美股S&P500 ETF為宜,而台股ETF因為投資的是台灣股票,本地民眾較熟悉,更為適合。

推薦

台股ETF投資的是一籃子股票,以元大台灣50為例,成分股囊括台灣市值前50大的個股,而元大高股息則是從台灣50及中型100成分股中挑選出30檔高股息殖利率成分股,兩者均為台灣藍籌股代表。

「現在人人都說存股,但一般小老百姓那裡知道存什麼好呢?」蕭碧燕認為,存股大多是存一、二檔股票,但想找到一檔可以保證20年發展都很好的公司不容易,20年前看某家家電公司狀況很好,誰知道20年後時不我予,還不如透過ETF、基金持有一籃子股票;另一方面,市面上績效打敗ETF的基金非常多,但就是讓人心中少了一份安定感,因為無法預料該檔基金20年後績效是否一如往昔,還不如選擇元大台灣50或元大高股息。

對於利用ETF存股來存退休金,蕭碧燕建議二段式操作,「就是買0050,一直買一直買,買到有一天想退休時,就轉到0056。」她分析,先元大台灣50、後元大高股息的原因,在於兩者特性不同,元大台灣50可提供賺較多資本利得的機會,可以縮短達成理財目標的時間,而退休需要配息型商品, 元大高股息具有ETF波動較低的特性,但仍兼具股息收益,可以提供退休生活較穩健的現金流。

元大高股息的配息能力優於元大台灣50,據統計,元大台灣50自成立以來平均配息率3.4%,元大高股息更是平均配息率高達4.6%,而元大高股息在最近一次配息之前,平均132天即可填息,其中2014年更僅43天便填息達陣,代表配息並未影響到本金。

對於擔心萬一在退休時遇到金融海嘯導致股市大跌的人,蕭碧燕提供進階版的操作策略,即於退休前三至五年先贖回三分之一元大台灣50,若在退休之前遇到台股大跌,就有錢進場加碼,透過分段式操作可分散風險。

台灣有不少年輕人卡在薪資收入低而遲遲未能踏出投資理財第一步,蕭碧燕認為,「收入多少不重要,每個月薪水一進來,就要減3,000元,把3,000元拿去定期定額投資。」她笑著說,相對於她的年紀,她現在20幾歲的兒子更適合買ETF存退休金,因為具有時間紅利,因此建議所有的年輕人及早理財,才有機會輕鬆樂活退休,去做自己喜歡的事,不必再為錢煩惱。(系列十之九)

高股息 ETF 台股
A- A+

相關新聞

熱門文章

達人談投資/談理財先理好櫃子裡的三件事...五個精選理財好文2020-01-23
勞工退休金只能領一次?這樣做退休金可一領再領2020-01-23
新年買保單 首選台幣計價2020-01-22
保障型美元商品 引領風騷2020-01-22
保險新制上路 保戶保障升級2020-01-22
法巴提醒房貸族 投保房貸壽險留愛不留債2020-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top