親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

衛福部公布武漢肺炎確診個案行程 曾赴高雄舞廳籲顧客主動聯繫 14:34

小資要懂金錢擴大術 台幣型基金給你年利率0.54%

2019-12-04 23:58經濟日報 張瀞文

美國等主要國家降息,全球處於低利率環境。不過,全球主要股市在歷史或波段高點,反轉壓力升高,加上貿易戰與地緣政治等不確定因素不時干擾市場,要靠投資賺錢並不容易。賺錢不易,如何妥善利用每一分錢,讓每塊錢都能發揮效益,成為理財的重要任務。

千里之行,始於足下,理財規劃從管理現金開始。國內一般銀行的新台幣活儲利率介於0.01%至0.17%之間,近來數位存款帳戶大受歡迎,銀行業者祭出高存款利率,雖然都有存款額度及期限,但仍吸引不少客戶。

推薦

國內最大投信元大投信也不缺席,今年推出指享退方案,提供全方位智能退休理財服務,希望滿足各類型投資人的理財需求。指享退從「薪資理財」管理現金開始,進而到智慧定期定額、建立投資組合、進行資產配置,到長天期的退休規劃功能一應俱全。

首先,「薪資理財」是國內投信的創舉,標榜「閒錢不再睡」,客戶可下載Fund Tech APP,在每月薪資入帳後,設定好先申購元大的新台幣貨幣型基金,有三檔基金可供選擇,年利率介於051%到0.54%之間,高於一般銀行的活儲利率,先享受現金增值。

重要的是,新台幣貨幣型基金的申購不必付手續費,贖回也是零手續費。如果有定期的支出(如水電費、房貸等),同樣可以設定好日期,讓資金從貨幣型基金轉回活儲帳戶。

如果要定期定額投資基金,同樣是在薪資理財介面中設定好日期,資金就從貨幣型基金直接轉申購要投資的基金,還可享有免手續費及免資本利得稅的好處。平台可選擇的基金數目多,涵蓋面很廣,除了ETF及期信基金外,包含股票、債券、主動、被動、國內、國外、傳統、另類共八大類選擇。

小資族可以先從一檔基金每月扣3,000元起步,並善用智慧定期定額機制,自行決定扣款日期、停利停損條件、加減碼情境等。相較於直接投資ETF,善用投信的電子交易機制,更能協助提升投資紀律,加速累積資產的速度。

投資人一旦行有餘力,累積到一定資產之後,還可以採用「智能循環投資術」,依據自己的投資屬性及目標,設定核心與衛星標的後,以「自動投資與買回機制」循環投資,適合有現金流需求的投資人。

特別值得一提的是,全台灣唯一結合主被動基金產品建構智能投組的ETF AI智能平台,提供多種分別以共同基金以及ETF作為元件的教戰攻略及功能;包含總經數據查詢、投資策略建議、ETF知識教育、各式投資組合、投資組合模擬績效呈現,當作投資參考依據。投資人也可以在上面找到元大投信ETF的績效、配息等資料。可說將大家在投資過程中時常遇到的各種問題與需求整合,投資人可以依據自己的投資屬性及風險承受度,來打造適合自己的投資組合。(系列十之四)

A- A+

相關新聞

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top