親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

什麼是ETF 2.0?四大投資優勢一次掌握

2019-12-04 00:01經濟日報 蔡靜紋

隨著愈來愈多網路理財專家點名元大台灣50、元大台灣高股息為存股王道,ETF商品受到台灣投資人高度關注。現在更有專家引進國際新觀念「ETF商品退休理財2.0版」,建議民眾善用ETF、ETF連結基金(Feeder Fund)等指數商品一次做好退休投資組合。

ETF規模在全球持續成長,單是2013年至2018年,美國ETF規模便於五年間翻倍至3.3兆美元,成長動力除來自一般投資人,更重要的是機構法人。

推薦

根據CREATE-Research對全球127個養老金基金的調查,被動型基金目前占養老基金資產的34%,其中78%受訪者預計ETF被動式基金占比在未來三年內還會增加;更有超過四分之一、約26%受訪養老基金表示,ETF是其首選投資工具,高於去年的23%。

ETF等被動式基金的優點是成本低於主動式基金,進一步來看,ETF可分為交易型產品、配置型產品,前者如適合作為短期避險交易的黃金ETF、日圓ETF 甚至是反1等,後者如台灣50、台灣高股息等原型ETF或ETF連結基金。

一位過去在加拿大資產管理業服務、現轉戰台灣資產管理業的基金經理人私下指出,在國外,單是配置型的ETF投資策略便非常多元,甚至不乏透過獨立投資顧問公司(IFA)代為操作ETF;各家IFA祭出的策略可說百家爭鳴,或是價值投資策略,或是技術趨勢策略,各可吸引不同偏好的投資人,「投資人有時間,可以自己組ETF資產組合,不然就是付費請IFA代為配置。」

回頭看台灣ETF市場,也進入戰國時代,不僅愈來愈多投信公司推出ETF,也開始出現創新商品,讓投資人以ETF為資產配置的策略更多元。例如,國內指數投資龍頭─元大投信不僅擁有元大台灣50、元大台灣高股息等代表性國民ETF,今年又率先推出台股連結基金,並推出結合ETF AI智能投資平台及各種指數商品的「指享退」方案,讓有意透過指數商品規劃退休理財的民眾,可以一站做好資產配置。

ETF連結基金之於投資理財有四大優勢:一、與ETF相同,享有低於主動式基金的低成本優勢;二、有別於ETF主要是在券商平台下單,連結基金跟一般基金一樣,民眾可到慣用的銀行或基金公司平台,讓非股票族也能方便買到。

三、投資門檻較低,例如現在買一張台灣50需要9萬元,但若投資元大台灣50、元大高股息及富櫃50 ETF連結基金,只要3,000元便可以開始投資。若一個月有1萬元投資預算,甚至可以買到三檔ETF連結基金,自行配置ETF投資組合,從ETF理財1.0跨進2.0。

四、也是最重要的在於分為配息、不配息兩種級別,配息級別等同現行ETF投資,當ETF連結基金配息時便領息,不配息級別則是提供配息滾入再投資的機會,除可享複利投資效果外,無稅負問題,適合現階段有收入、不急著領息的上班族,或是高資產族群及高稅賦客戶投資。(系列十之三)

ETF 高股息 養老
A- A+

相關新聞

退休金算盤/勞保無法追溯加保 須留意2020-08-10
領舊制退休金 平均工資別算錯2020-08-03
工會沒幫你加勞保又欠費 勞工一定要這樣自保2020-07-31
退休金算盤/打多份工…勞保薪資可合計2020-07-27
權益自己顧/加薪先別高興 快查勞保勞退有沒跟著調升! 2020-07-25
勞退金領好領滿 有撇步2020-07-20
投資母子基金 養大退休金2020-07-20
差很大!舊制轉新制 退休金這樣算才不吃虧2020-07-16
勞工退休金扣繳憑單有陷阱 一勞工補稅罰款34萬元2020-07-13
退休金算盤/新舊制退休金同時領…門檻不低2020-07-13
勞退新制月退族注意 超過這金額就得繳稅!2020-07-06
退休金算盤/自益型金錢信託 老後有保障2020-07-06
自己權益自己抓 勞退新制小攻略快來領 2020-07-01
勞退月領新制7月上路 一定要知道的五件事2020-06-30
趕快查!勞保局新增勞退試算表 一次領、月領算清楚2020-06-30
退休金算盤/勞退新制月領一次領 先試算2020-06-29
小心勞保全泡湯!勞保局公布職業工會欠費名單2020-06-23
勞退新制平均月領3萬元 這些人怎麼做到的?2020-06-22
退休金算盤/投資高配息商品 穩定現金流2020-06-22
退休金算盤/斷保族請領勞保年金…有限制2020-06-15

熱門文章

「一紅吞長黑」金銀ETF回神 KO空軍2020-08-13
金價止跌回升至1,900美元之上 庫存降帶動油價大漲2%2020-08-13
和碩溢價21.4%併鎧勝 機殼三雄版圖將改變2020-08-13
美股基金 逢回找買點2020-08-13
初入社會理財第一步 先存3~6個月生活費2020-08-13
特別股殖利率亮眼2020-08-13
新興債誘人 迎資金潮2020-08-13
跨國組合基金 抗震2020-08-13
元大黃金期信 聚光2020-08-13
新消費股 擁政策紅利2020-08-13
印度債基金 法人叫好2020-08-13
金融次順位債 績效穩健2020-08-13
台股平衡商品 攻守兼備2020-08-13
君品頤宮邀私廚「食憶by SUi」重拾經典家常味2020-08-13
遠傳攜手PChome 合推手機意外險2020-08-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top