親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

什麼是ETF 2.0?四大投資優勢一次掌握

2019-12-04 00:01經濟日報 蔡靜紋

隨著愈來愈多網路理財專家點名元大台灣50、元大台灣高股息為存股王道,ETF商品受到台灣投資人高度關注。現在更有專家引進國際新觀念「ETF商品退休理財2.0版」,建議民眾善用ETF、ETF連結基金(Feeder Fund)等指數商品一次做好退休投資組合。

ETF規模在全球持續成長,單是2013年至2018年,美國ETF規模便於五年間翻倍至3.3兆美元,成長動力除來自一般投資人,更重要的是機構法人。

推薦

根據CREATE-Research對全球127個養老金基金的調查,被動型基金目前占養老基金資產的34%,其中78%受訪者預計ETF被動式基金占比在未來三年內還會增加;更有超過四分之一、約26%受訪養老基金表示,ETF是其首選投資工具,高於去年的23%。

ETF等被動式基金的優點是成本低於主動式基金,進一步來看,ETF可分為交易型產品、配置型產品,前者如適合作為短期避險交易的黃金ETF、日圓ETF 甚至是反1等,後者如台灣50、台灣高股息等原型ETF或ETF連結基金。

一位過去在加拿大資產管理業服務、現轉戰台灣資產管理業的基金經理人私下指出,在國外,單是配置型的ETF投資策略便非常多元,甚至不乏透過獨立投資顧問公司(IFA)代為操作ETF;各家IFA祭出的策略可說百家爭鳴,或是價值投資策略,或是技術趨勢策略,各可吸引不同偏好的投資人,「投資人有時間,可以自己組ETF資產組合,不然就是付費請IFA代為配置。」

回頭看台灣ETF市場,也進入戰國時代,不僅愈來愈多投信公司推出ETF,也開始出現創新商品,讓投資人以ETF為資產配置的策略更多元。例如,國內指數投資龍頭─元大投信不僅擁有元大台灣50、元大台灣高股息等代表性國民ETF,今年又率先推出台股連結基金,並推出結合ETF AI智能投資平台及各種指數商品的「指享退」方案,讓有意透過指數商品規劃退休理財的民眾,可以一站做好資產配置。

ETF連結基金之於投資理財有四大優勢:一、與ETF相同,享有低於主動式基金的低成本優勢;二、有別於ETF主要是在券商平台下單,連結基金跟一般基金一樣,民眾可到慣用的銀行或基金公司平台,讓非股票族也能方便買到。

三、投資門檻較低,例如現在買一張台灣50需要9萬元,但若投資元大台灣50、元大高股息及富櫃50 ETF連結基金,只要3,000元便可以開始投資。若一個月有1萬元投資預算,甚至可以買到三檔ETF連結基金,自行配置ETF投資組合,從ETF理財1.0跨進2.0。

四、也是最重要的在於分為配息、不配息兩種級別,配息級別等同現行ETF投資,當ETF連結基金配息時便領息,不配息級別則是提供配息滾入再投資的機會,除可享複利投資效果外,無稅負問題,適合現階段有收入、不急著領息的上班族,或是高資產族群及高稅賦客戶投資。(系列十之三)

ETF 高股息 養老
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

用ETF存老本...四要三不2019-12-09
靠ETF穩穩賺退休金 林成蔭傳授三步驟2019-12-08
買ETF領配息 不必捨近求遠2019-12-06
小資要懂金錢擴大術 台幣型基金給你年利率0.54%2019-12-04
什麼是ETF 2.0?四大投資優勢一次掌握2019-12-04
做自己退休基金的經理人 元大指享退方案上線2019-12-03
年配息超過6% 哪檔母子基金這麼強?2019-12-02
別老是只想退 快學怎用ETF養大退休金2019-12-02
善用ETF 打造退休金庫2019-11-29
2020賺配息 優質ETF出線2019-12-01

熱門文章

保單也要斷捨離!年終健檢3撇步 讓錢花在刀口上2019-12-09
多頭能持續多久?基金經理人:要觀察三指標2019-12-09
REITs基金績優 分批布局2019-12-09
美股基金 蟬聯吸金王2019-12-09
用ETF存老本...四要三不2019-12-09
陸股連九周資金湧入 今年以來最長紀錄2019-12-09
投資級企業債 買氣熱2019-12-09
股債後市 盯三指標2019-12-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top