親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年配息超過6% 哪檔母子基金這麼強?

2019-12-02 23:51經濟日報 張瀞文

本報資料照片
本報資料照片
台北金融科技展才剛於上周末舉行,顯示在金融科技持續進展的時代,投資人可以善用科技的力量,透過智能理財平台,讓自己的投資更有效率,省時省力且省錢,達成各個階段的投資理財目標。

金融業快速開發與運用金融科技,積極投入人工智慧(AI)。例如,愈來愈多基金公司已經可以做到無卡開戶,使用手機或平板進行開戶手續時,不必使用金融卡認證。除了開戶以外,交易及查詢等多種功能也都可以在手機上進行,一指搞定。

推薦

以國內最大投信公司元大投信來說,最近就推出「指享退」服務。「指享退」的「指」不只代表指數化投資,還可以代表一指搞定的金融科技便利,元大投信已做到手機網路開戶,也就是各種理財功能都可以在手機上完成,進行各個階段的理財規劃,達成安享退休的目標。

特別是像元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)及元大富櫃50(006201)等指標型ETF,今年都出現「ETF連結基金」,用來進行理財規劃更靈活彈性。不論是哪一個年齡層或風險屬性,都可以藉由這些「ETF連結基金」彼此之間的搭配、或是再配合其他基金,來建構自己專屬的投資組合。

例如,對於剛出社會的小資族來說,雖然可以運用來投資理財的資金比較少,但最大優點是可以承受的風險比較高。每月只要能撥出3,000元,就可以定期定額投資一檔ETF或「ETF連結基金」。

如果投資人想領息再滾入投資,則可以直接選擇連結基金的不配息級別,省去買賣股票、手續費及稅負等成本。

如果是人到中年或是準退休族,可能已經累積了300萬-500萬元的資產,且更加意識到退休理財規劃的重要,這時可以善用母子基金的優勢,以有紀律而穩健的步伐來籌措退休金。

所謂母子基金模式,通常是先用單筆申購一檔較穩健的母基金,每個月再從母基金定期定額轉投資到較積極的子基金,「母子檔」基金累計到一定的總報酬率之後,子基金的資產再全部轉回母基金,但每個月定期定額轉檔子基金的模式持續進行,構成良性循環。

ETF具備高透明度與低費用的特性,「ETF連結基金」至少有九成投入ETF,不但具備同樣的特性,而且可以直接作為母基金或子基金(ETF本身無法作為母基金或子基金)。

很多投資人通常會以債券或貨幣型基金作為母基金,但像0056連結基金也是很不錯的選項,因為0056波動較低,且有穩健的配息,平均每年的配息率在5%,今年更超過6%,吸引眾多投資人進場。投信投顧公會統計,到10月底,0056的受益人數增加到15.7萬人,打敗0050的近10萬人,高居第一名。

至於退休族,理論上已經累積了較多的資產,但對於每個月的現金流需求會比較高。這時可以善用每月定期買回的功能,依據自己每月所需的現金,設好定期定額贖回的金額。

(系列十之二)

退休金
A- A+

相關新聞

水缸理論投資 安享第二人生2019-12-13
ETF存退休金 基金教母蕭碧燕建議二段式操作2019-12-11
投資ETF輕鬆存股 理財作家趙靖宇強調兩原則2019-12-10
靠0050、0056賺飽退休金 羅際夫授心法:四要三不2019-12-09
靠ETF穩穩賺退休金 林成蔭傳授三步驟2019-12-08
買ETF領配息 不必捨近求遠2019-12-06
小資要懂金錢擴大術 台幣型基金給你年利率0.54%2019-12-04
什麼是ETF 2.0?四大投資優勢一次掌握2019-12-04
做自己退休基金的經理人 元大指享退方案上線2019-12-03
年配息超過6% 哪檔母子基金這麼強?2019-12-02
別老是只想退 快學怎用ETF養大退休金2019-12-02
善用ETF 打造退休金庫2019-11-29
2020賺配息 優質ETF出線2019-12-01

熱門文章

一刀兩斷信用卡前 小心剪斷先前紅利回饋2019-12-14
元大志工連五年送大禮包 與1,538名學子提前過耶誕2019-12-14
台股ETF 多頭氣盛 波段操作2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top