親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

特別股ETF流動性佳 受青睞

2019-11-28 23:17經濟日報 記者王奐敏/台北報導

全球市場前波因貿易戰崩跌時,特別股商品表現相對持穩,尤其特別股ETF。由於成分股持股檔數多、集中度低,在遇到市場動盪時,較能分散風險。

富邦投信表示,近期美股持續高檔震盪,增加投資人操作難度,美國特別股由於波動相對穩定,如以ETF參與特別股投資,總費用率低於主動型基金,有利於長期投資。

推薦

今年來,標普美國特別股指數上漲約10%,根據證券交易所資料,富邦美國特別股ETF(00717)市值從年初的新台幣48.8億元成長至64億元,成長幅度逾30%,總受益人數也從年初7,235人成長至10月底10,379人,成長43%,顯見今年來在市場波動加大下,特別股深獲投資人青睞。

富邦美國特別股ETF經理人簡伯容指出,相較於主動型基金,特別股ETF交易成本低、不收取二代健保補充保費,且適用最低稅負制等優點也是其一大特色;投資人最在意的流動性,由於特別股ETF可在次級市場買賣,流動性較主動型基金佳。

簡伯容表示,特別股具備股債雙重優勢,既像股票享股價成長特性,也像債券擁有相對穩定特質。此外,特別股表現與美公債殖利率普遍呈反向相關,尤其今年來美國10年期公債殖利率一路下滑,標普美國特別股指數一路走高,未來在市場風險因子發酵下,大幅資金可望轉流入債市,造成債券價格走高而公債殖利率走跌,將更有利特別股價格攀升。

市面上特別股ETF所追蹤指數眾多,其中標普美國特別股指數,是全球規模最大特別股ETF追蹤標的,以美國掛牌的特別股組成,且拉長到五年走勢,標普美國特別股總報酬更勝美國及全球高收債表現。

群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕分析,今年來具評等、息收優勢的特別股表現吸金。後市在低利環境下,市場對於高息資產需求不墜,相較於高收益公司債,特別股利差更具收窄空間,加上金融業為特別股主要發行機構,產業基本面無虞,特別股表現有望延續。

ETF 標普 公債
A- A+

相關新聞

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top