經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

唱片巨頭控侵犯版權 首針對音樂生成式AI興訟

本文共889字

中央社 華盛頓24日綜合外電報導

唱片巨頭索尼音樂娛樂公司、環球音樂集團、華納唱片公司今天控告人工智慧(AI)公司Suno與Udio使用他們的音樂作品訓練音樂生成式AI系統,相當於大規模侵犯版權。

路透社報導,根據訴訟相關文件,Suno、Udio被控未經許可便複製音樂來教導AI系統創作音樂,而這些音樂將「直接與人類藝術家的作品競爭,降低其價值,最終淹沒人類藝術家」。

索尼音樂娛樂公司(Sony Music)、環球音樂集團(Universal Music Group)、華納唱片公司(WarnerRecords)分別在紐約州與麻薩諸塞州提起聯邦訴訟。

Suno執行長舒爾曼(Mikey Shulman)在聲明中表示:「我們的科技具革命性,且是被設計用來產製全新內容,而非熟記與重複已經存在的內容。」

Udio的發言人並未立即回應與官司有關的置評要求。

這些唱片公司主張Suno與Udio的用戶能重新創作「誘惑合唱團」(The Temptations)、瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)、詹姆士布朗(James Brown)的熱門歌曲元素,並能生成「與麥可傑克森(MichaelJackson)、布魯斯史普林斯汀(Bruce Springsteen)和瑞典天團阿巴合唱團(ABBA)等歌手難以區分」的聲音。

這幾間唱片巨頭要求法院裁定被告必須支付法定損害賠償金,並以被控為仿製的歌曲每首最多15萬美元來計算。Suno與Udio分別被控仿製662首與1670首歌曲。

報導指出,這是首度針對音樂生成式AI提出的訴訟。在此之前,已有作家和新聞媒體等告上法院,主張自家產製的內容遭盜用,成為美國人工智慧公司OpenAI以文本為基礎的AI模型訓練素材,這些AI模型是用來驅動OpenAI旗下如聊天機器人ChatGPT等產品。

不過這些AI業者聲稱自家系統合理使用受版權保護的素材。

總部分別位在麻州劍橋與紐約的Suno與Udio,今年已為旗下AI系統募集到數百萬美元資金。

提訴的3家唱片公司稱這兩間AI公司持續「故意迴避」揭露訓練旗下系統的素材,而披露這些資訊將顯示這些企業「承認故意侵害版權到難以想像的規模」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
川普造勢遭槍擊 分析家指美國極端政治語言惹禍
下一篇
槍響之後!特斯拉執行長馬斯克 表態挺美國前總統

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!