打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

保護被害人 美最高院維持家暴者擁槍禁令

本文共1079字

中央社 華盛頓21日綜合外電報導

美國聯邦最高法院今天維持一項聯邦法律,此法明定受家暴禁制令約束者擁槍構成犯罪。在2022年槍枝權利大幅擴展後,大法官選擇不再進一步擴權,堪稱總統拜登政府一大勝利。

大法官以8票支持、1票反對表決通過,推翻下級法院的裁定。下級法院認為1994年的法律違反了美國憲法第二修正案所賦予的「持有和攜帶武器」權利。

一切源起德州男子拉希米(Zackey Rahimi)對此法提出異議;這名男子因在停車場襲擊女友並隨後威脅要開槍射殺她,面臨禁制令約束。

拉希米2021年承認在受到禁制令約束期間違反這項法律,非法持有槍枝。至少有5起槍擊事件與拉希米的住處有關,其中一起涉及使用突擊步槍向一名向他買毒品的男子住家開槍,警方在搜查拉希米住處期間發現了一把手槍和一把步槍。

一名聯邦法官駁回了拉希米基於第二修正案提出的挑戰,並判處他6年以上徒刑,案件隨後進入位於紐奧良的聯邦第五巡迴上訴法院審理。

第五巡迴上訴法院當時認為,這項措施未能通過最高法院2022年設下的嚴格考驗,即槍枝法律必須與國家歷史上的槍枝規範傳統一致,以符合第二修正案。

在拉希米遭起訴時,違反這項法律最高可判處10年徒刑,但之後已提高至15年。

然而,保守派首席大法官羅伯茲(John Roberts)今天在主要意見書中說,自美國建國以來,槍枝法律就是針對威脅他人人身安全的人。

羅伯茲寫道:「當禁制令包含相對人(即加害人)對親密伴侶人身安全構成可信威脅的裁定時,相對人在禁制令有效期間可以被禁止持有槍枝,這符合第二修正案。」

路透社報導,拜登政府為這項法律提出辯護,稱此法對於保障公共安全和保護家暴被害人來說至關重要,這些受害者往往為女性。

拜登強調他在槍枝管制方面的成就時說:「沒有任何一位受到虐待的人應該擔心加害人取得槍枝。」

他說:「由於(今天的)裁定結果,家暴倖存者及其家人仍將能夠和過去30年一樣仰賴至關重要的保護措施。」

保守派大法官湯瑪斯(Clarence Thomas)是唯一的反對者。他曾在紐約州步槍和手槍協會訴布魯恩(New York State Rifle and Pistol Association v. Bruen)2022年裁定時撰寫主要意見書。

主張槍枝管制的人士對今天的裁定結果表示歡迎。

槍枝管制倡議組織「城鎮槍械安全」(Everytownfor Gun Safety)主席范布拉特(John Feinblatt)說:「在數以百萬計家暴受害者鬆了一口氣時,記住是誰把他們置於險境:(共和黨籍前總統)川普指派的第五巡迴上訴法院極端法官,他們與想要保留槍枝的施暴者為伍。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華郵:拜登若退 民主黨內多數屬意賀錦麗上陣
下一篇
不撐了?傳拜登家人已開始討論退選計畫 白宮回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!