經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美第一夫人為兒官司奔波 丈夫拚連任背後賢內助

本文共787字

中央社 華盛頓11日綜合外電報導

隨著美國大選臨近,美國第一夫人吉兒(Jill Biden)成為總統拜登家庭支柱,一邊協助丈夫競選連任,一邊為拜登小兒子韓特(Hunter Biden)官司奔波。

法新社報導,吉兒今天陪伴韓特到庭聽判。德拉瓦州威明頓(Wilmington)陪審團裁定韓特3項與非法持槍案件有關的聯邦罪名成立,創下美國史上首位在位總統的子女遭到刑事定罪的紀錄。

73歲的吉兒幾乎總是現身法庭旁聽,甚至多次往返大西洋兩岸以履行家庭和官方義務。

本月5日,她先去法庭接著趕赴法國;6日與拜登一同參加二戰諾曼第登陸80週年紀念儀式;7日返回法庭。8日當天她又再次到巴黎,出席艾里賽宮(ElyseePalace)為丈夫舉行的國宴。她身穿義大利品牌Schiaparelli禮服,對著鏡頭露出燦爛笑容,沒有明顯的疲勞或壓力痕跡。

吉兒是一位英文教授,在公共活動中面帶微笑,溫暖親民。她深知自己不應讓外界焦點從丈夫身上轉移開來,而是當作維護他形象的正面力量。雖然81歲的拜登有時看起來很僵硬,偶爾也會失言,但吉兒經常挽著他的手臂或牽著他的手,似乎在引導他度過白宮日常生活的挑戰。

吉兒1975年與拜登相識,當時她剛與首任丈夫分居,拜登則是3年之前痛失妻女,獨自扶養兩子波伊(Beau Biden)與韓特。

拜登曾在訪問中說:「她是將(我的家人)凝聚起來的黏著劑,我在見到她後不久就知道我想娶她。」

媒體認為,雖然她可能不是永遠在場協助拜登,但她在某種程度上發揮了政治指南針的作用,大多數人都認為,如果沒有她的同意,拜登不會競選連任,再度迎戰前總統川普。

她不僅點頭同意,而且到目前為止還積極參與競選造勢,在全美各地出席募款活動,甚至偶爾發表公開聲明,一改她一貫的低調態度。

她上個月底在美國廣播公司(ABC)節目「觀點」(The View )上被問到關於11月大選的問題時說:「我相信美國人會選擇善而非惡。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普造勢遭槍擊 賀錦麗歐巴馬裴洛西同聲譴責暴力
下一篇
分析:川普遇刺成歷史一刻!掩蓋「換登」聲浪、贏得美國人同情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!