經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拍攝地球升起改變人類視角 美太空人90歲墜機逝

本文共726字

中央社 西雅圖7日綜合外電報導

美國退休太空人安德斯(William Anders)的家屬說,安德斯今天單獨駕駛飛機,墜毀於華盛頓州聖胡安群島(San JuanIslands)附近水域後喪生,享耆壽90歲。

安德斯曾於1968年拍攝著名的「地球升起」(Earthrise)照片,呈現地球在太空中像一顆藍色大理石的樣貌。

安德斯的兒子葛瑞格(Greg Anders)向美聯社證實這個消息,他說:「全家都很悲痛…他是很優秀的飛行員,我們會非常懷念他。」

安德斯曾說,他對太空計畫最重要的貢獻,除了確保「阿波羅8號」(Apollo 8)任務指揮艙和推進艙有效運作之外,就是拍下「地球升起」,因為這張照片帶來生態哲學方面的影響。

這張照片是第一張從太空看地球的彩色影像,也是現代史上最重要的照片之一,因為它改變了人類看待地球的方式。一般認為,這張照片凸顯地球懸在太空中既柔弱又孤獨的樣子,因此引發了全球環境保護運動。

安德斯曾描述地球看起來很脆弱,就像滄海一粟,卻是人類的家園。

代表亞利桑那州的聯邦參議員凱利(Mark Kelly)也是美國國家航空暨太空總署(NASA)退休太空人,他在社群平台X寫道:「安德斯用這張在阿波羅8號太空船上拍攝的『地球升起』著名照片,永遠改變了我們觀看這顆星球和自己的視角。他啟發了我和一代又一代的太空人與探險家。在此向他的家人朋友們致哀。」

聖胡安郡(San Juan County)警長彼得(EricPeter)說,上午11時40分左右獲報得知一架老式飛機在瓊斯島(Jones Island)北端附近墜入水中沉沒。

美國國家運輸安全委員會(National TransportationSafety Board)和聯邦航空總署(FAA)正調查這起墜機事故。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國民主黨參議員第一槍 威爾希公開呼籲拜登退選
下一篇
裴洛西:是否競選連任 由拜登自己決定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!