經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

時尚潮嬤艾瑞絲愛普菲爾辭世 享嵩壽102歲

本文共847字

中央社 紐約1日綜合外電報導

電影「時尚天后的繽紛人生」(Iris)主角艾瑞絲愛普菲爾(Iris Apfel)今天與世長辭,享嵩壽102歲。這位紡織專家、室內設計師暨時尚名人以特立獨行風格聞名。

美聯社報導,公關證實「不同凡響」的艾瑞絲愛普菲爾過世,但未透露死因。艾瑞絲愛普菲爾的Instagram頁面今天也發文寫道:「艾瑞絲‧貝瑞爾‧愛普菲爾(Iris Barrel Apfel),1921年8月29日到2024年3月1日。」她過世前一天還曾發文慶祝2月29日閏日,代表她102歲半生日。

出生於美國紐約市皇后區(Queens Borough)的艾瑞絲愛普菲爾以不羈、搶眼打扮、將高級訂製服與大型珠寶飾品混搭聞名。例如她的經典造型之一,就是身穿具有美洲原住民珠飾的外套,搭配羽毛圍巾與粗珠串和手鐲。

她戴著又大又圓的黑框眼鏡,塗著鮮紅的口紅,頂著一頭白色短髮,每每現身時裝秀都引人注目。

她曾說過:「我不漂亮,也永遠不會變漂亮,但沒關係。我有更厲害的,就是有型。」

艾瑞絲愛普菲爾昔日和丈夫卡爾(Carl)開了紡織公司「舊世界織布工坊」(Old World Weavers),並且專門從事修復工作。國家廣播公司新聞網(NBCNews)報導說,她還曾替9位總統裝潢白宮。

紐約市大都會藝術博物館服裝學院(TheMetropolitan Museum of Art’s Costume Institute)2005年舉辦一場有關艾瑞絲愛普菲爾的展覽,讓她一炮而紅。她晚年也經常出現在眾多名牌的廣告中、聯名推出珠寶、服飾、化妝品等,而且活躍於社群媒體。

她被問到個人時尚建議時說:「每個人都應該找到自己的風格。我是非常注重個性的人,我不喜歡潮流。如果能了解自己是誰、自己的樣子、認識到自己可以掌握的地方,你就會知道該怎麼做。」

法新社提到,她曾在一場聚會上要年輕女孩們「敢於與眾不同。做自己,有個性」。她還打趣地說:「如果某些穿搭效果不如預期,別擔心,時尚警察不會逮捕你。」

艾瑞絲愛普菲爾的丈夫在2015年過世,兩人膝下無子。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞利桑那墮胎禁令爭議 拜登打廣告批川普亂源
下一篇
拜登夫婦公布報稅資料 2023年收入2017萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!