經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI助選員矽谷催票 回答關於候選人問題口吻自然

本文共1100字

中央社 記者張欣瑜舊金山1日專電

加州初選即將登場,許多矽谷選民近期接獲AI助選員來電催票,當地記者與之交談後發現,雖然有些小毛病待解決,不過整體而言,已經能處理與候選人相關的複雜問題。

人工智慧(AI)以各種面向走入美國大選,角逐加州第16選區眾議院席次的狄克森(Peter Dixon)在這次選舉,率先嘗試讓AI助選員打電話給選民。

當地記者葛瑞希勒(Gabe Greschler)撰文描述某天早上8點接獲來電,電話那頭的聲音聽起來開朗活潑,像是一名30至35歲的女性,對方表明自己的AI身分,並介紹狄克森過去曾加入海軍陸戰隊和從事科技產業,以及他參選的願景。

第16選區席次堪稱是加州此次選舉競爭最為激烈的地區之一,現任的伊蘇(Anna Eshoo)宣布不競選連任後,華裔的州眾議員羅達倫(Evan Low),還有備受台裔選民支持的前聖荷西市長李卡多(SamLiccardo)都加入戰場。

亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)公開支持有科技背景的狄克森。狄克森大膽採用的AI助選員上個星期開始投入選戰,是由史丹佛大學畢業生穆茲坎斯基(Ilya Mouzykantskii)於去年創辦公司Civox所開發。

記者葛瑞希勒回憶,雙方10分鐘的談話過程中,他問了AI助選員許多問題,例如「狄克森支持川普嗎?狄克森如何看待墮胎?」對方告訴他,「狄克森不支持川普的許多政策,但會嘗試跨黨派合作並在相互尊重的基礎上進行對話」,答案就如同典型加州參選者會做出的回應。

令葛瑞希勒印象深刻的是,AI助選員並不煩人且能正確聽懂他用的每個單字,當他表達狄克森過去花很長時間在踢足球,恐怕影響治理能力時,對方告訴他,沒有紀錄顯示狄克森受到足球影響,海軍陸戰隊的經驗讓他對風險有所警覺。但AI助選員中途會停頓很長時間,使他一度以為機器失靈了。

「這是有史以來我與電腦之間最自然的對話。」葛瑞希勒說。

Civox創辦人穆茲坎斯基向他透露,除了加州的狄克森外,公司也與俄亥俄州和賓州的競選團隊合作,但並未公開客戶的資訊。

這間公司運用語言模型訓練AI助選員協助各個團隊競選,客戶需要填寫一份關於候選人的冗長問卷,問卷內容會被輸入到模型之中做訓練。

根據競選團隊,已有數千人收到AI助選員的電話。穆茲坎斯基認為,這是AI用於選舉的第一個階段,未來不可避免地將成為競選活動的一部分。

從成本來看,AI助選員撥打一次電話的成本是5到15美分,人類助選員則是介於1.25到1.50美元。

如同AI引起的倫理道德爭議,這項工具有可能被武器化假冒候選人撥打電話。穆茲坎斯基則說不容許這樣的行為,卻也表示確實有潛在客戶曾嘗試冒充他人但遭到公司拒絕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登夫婦公布報稅資料 2023年收入2017萬元
下一篇
更多年輕人視川普為「通膨救星」 拜登選情告急

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!