經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

涉鉅量販毒 前宏都拉斯總統葉南德茲紐約受審

本文共850字

中央社 紐約20日綜合外電報導

前宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)今天因販毒等罪在紐約受審,被指控內容包括自宏都拉斯運送500噸古柯鹼至美國。

法新社報導,現年55歲的葉南德茲2022年4月引渡至美國受審,犯罪內容是他協助走私數百噸古柯鹼入美,換取毒販行賄數百萬美元。

葉南德茲今天將赴曼哈頓的南區聯邦地方法院開庭,同案2名被告-前宏都拉斯警察局長波尼亞(JuanCarlos "Tiger" Bonilla)、前員警耶南德茲(MauricioHernandez)近日已對販毒認罪。

同案被告認罪並與美國當局合作,有可能帶給葉南德茲壓力,迫使他與檢方達成認罪協商。

葉南德茲總統任內與時任美國川普政府密切合作,為此還獲華府表彰緝毒與打擊組織犯罪方面的努力。

前美國緝毒署(DEA)幹員維吉爾(Mikel Vigil)告訴法新社:「他抓那些與他沒關係的人,卻包庇其它一些人。」

葉南德茲在政權交接給左翼的秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)後,旋即於2022年4月被引渡至美國。

若葉南德茲所受的3項指控(共謀販運毒品及兩項販運、持有武器罪名)成立,他可能得終生待在獄中。

葉南德茲在一封從紐約監獄寄出的公開信中堅稱自己無辜,並表示「我是組織犯罪和政敵報仇、謀害的犧牲者」這封信由他的妻子在網路媒體X(前身為推特)上發表。

預料葉南德茲將步上其它在美定罪的前拉美元首後塵,例如1992年巴拿馬的諾瑞嘉(Manuel Noriega)和2014年瓜地馬拉的波狄優(Alfonso Portillo)。葉南德茲在2014年至2022年擔任總統期間飽受貪腐指控,都是能讓他坐穿牢底的罪名。

葉南德茲被控早在擔任總統之前的2004年起,即協助將約500噸古柯鹼(主要來自哥倫比亞和委內瑞拉)經宏都拉斯走私到美國。

美國檢方表示,葉南德茲讓軍隊、警察和平民參與販毒,將宏都拉斯變成「毒品國度」。

起訴書中還說,葉南德茲利用毒品致富並用以資助政治競選活動,還在2013年和2017年的總統大選中舞弊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美參院領袖支持立法 強迫字節跳動撤資TikTok
下一篇
拜登夫婦公布報稅資料 2023年收入2017萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!